Новости Факты Анализ

информационное агентство

Со стороны Запада звучали сегодня заявления с выражениями тревоги и непонимания в связи с задержанием в Москве оппозиционеров

Из Вашингтона и Брюсселя сегодня звучали заявления с выражениями тревоги и непонимания – в связи с задержанием в Москве в самый канун Нового года десятков оппозиционеров. Прежде всего, речь шла о Людмиле Алексеевой, известной правозащитнице, которая тоже на некоторое время оказалась в милиции.

Как сообщает радиостанция «Эхо Москвы», разгон митинга в поддержку свода основных законов страны, ее конституции породил на Западе сомнения в готовности российских властей перезагружать отношения. А задержание старейшей правозащитницы вызвало волну критики. Совет национальной безопасности США выразил беспокойство и напомнил, что Свобода слова и собраний является универсальным правом, который должны защищать и признавать все правительства. Его спикер Марк Хаммер, отметил, что теперь ситуация с правами человека станет чувствительным вопросом в отношениях Вашингтона и Москвы, а председатель Европейского парламента Ежи Бузек воспринял все произошедшее, так, будто это произошло с ним лично. Особенно его поразило, то, что 82-летняя глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева провела предновогодний вечер в милиции. Он напомнил, что лишь две недели назад лично вручал Алексеевой премию Сахарова, теперь же приходится констатировать неутешительные выводы, правозащитники не могут свободно проводить демонстрации, что нормально для любого демократического государства. 

Задержанием Людмилы Алексеевой возмущена глава Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, об этом она рассказала радиостанции «Эхо Москвы» сразу по горячим следам. 

К встрече с оппозицией силовые ведомства подготовились основательно — ОМОН прибыл к памятнику Маяковского загодя, и когда митингующие вышли на площадь начали хватать и тех, кто стоял с плакатами и тех, кто выкрикивал лозунги, попутно в автозаках оказалось несколько случайных прохожих, некоторым становилось плохо, отмечают очевидцы. Организаторы оказались в столичных ОВД в числе первых, Вслед за одетой в костюм Снегурочки, Людмилой Алексеевой, туда отправился лидер коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов, Константин Косякин из «Левого фронат». Всего было задержано около 70 человек. Некоторых забирали еще на подходах люди в штатском, что называется по фотографии. В свою очередь председатель Мосгордумы «единоросс» Инна Святенко считает, что несогласные попросту хотели испортить всем праздник и их поведение не заслуживает внимания. 

Позже Главу Московской Хельсинской группы все же выпустили, и она отправилась к начальнику столичного ГУВД Владимиру Колокольцеву, требовать освобождения всех остальных, рассказала Людмила Алексеева радиостанции «Эхо Москвы». 

Выполнить распоряжение своего начальника в срок милиционеры не смогли, они попросту не успевали оформлять протоколы, но все же незадолго до Нового года отпустили всех. 

Следующий митинг в защиту 31 статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний, оппозиция попытается провести 31 января, сообщил Эдуард Лимонов. Соответствующий запрос будет подан в Московскую мэрию, добавил он.

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 1, 2010 - Posted by | Права человека | ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: