Новости Факты Анализ

информационное агентство

В защиту имени основателя Республики Башкортостан

В защиту имени основателя Республики Башкортостан

Как информирует сайт Башкирского общественного движения «КYK БYРE», 8 января в ИА «Башинформ» состоялась пресс-конференция, посвященная защите имени Ахмет-Заки Валиди. Причиной собрания известных общественных деятелей, учёных и журналистов, стало предложение депутата Госдумы от «Единой России» Андрей Назарова Комитету Госдумы по безопасности запросить в ФСБ информацию о сотрудничестве Ахмед-Заки Валиди с фашистской Германией. В этот же день на канале БСТ в сводках новостей был показан репортаж данного события. По «ящику» показали именитых учёных, таких как М.М.Кульшарипов, Н.Г.Мажитов, А.М.Юлдашбаев и др., которые, как бы оправдываясь, рассказывали об отсутствии документов, свидетельствующих о сотрудничестве Валидова с фашисткой Германией. Но к сожаленью, смысл пресс-конференции не был передан телезрителям, и самое главное осталось за кадром.

На самом деле, организаторами пресс-конференции явились почти все известные общественные движения республики – Всемирный курултай башкир, БНЦ «Урал», БОД «Кук буре», СБМ РБ, «Молодая Башкирия», ИНБ «Мирас», «Туган тел» и другие. Большинством присутствующих было отмечено то, что имя всемирно известного учёного востоковеда, не нуждается в защите, а речь идёт о дискредитации государственных устоев и устройства Республики Башкортостан.

Риф Исянов, председательствующий БНЦ «Урал» заявил, что башкирские общественные организации будут выходить на улицы с требованием отзыва депутата Назарова в государственной Думе. С подобной речью выступил председатель СБМ Фаузиль Маликов.

Лидер общественной организации «Молодая Башкирия» Алексей Молокин, осуждая клеветнические выпады в адрес Ахмет-Заки Валиди, отметил, что все народы, живущие в Республике Башкортостан способны сами разобраться во всём и все попытки негодяев вводить людей в заблуждение обречены на провал.

Фанзиль Ахметшин, выступивший от имени мусульманской молодёжи Башкортостана, призвал считать всех башкир, если они и впредь будут агитировать за партию «Единая Россия», предателями. Фанзиль, бросив документы на стол, заявил, что Назаров, насиловал башкирскую девочку, а мы ещё терпим его слова в адрес нашего национального героя. Правда, в конце он несколько сгладил своё выступление сказав, что башкир-единоросов он будет считать предателями в том случае, если «Единая Россия» официально не извинится за своего депутата.

Конструктивно выступил Тимур Мухтаров, возглавляющий клуб «Туган тел», который заявил о необходимости проведения общественного расследования по выяснению того, как в Государственную Думу от Башкортостана оказался такой депутат, как Назаров.

Полностью приводим выступление Сальманова Азата, в котором отражено отношение башкирской молодёжи на происходящие нападки на Башкортостан со стороны Москвы:

«Ахмет-Заки Валиди истинный патриот башкирского народа, который ставил перед собой цель сохранить народ, для чего он заложил правовую основу и явился отцом-основателем нашей Республики. Валиди хотел улучшить жизнь своего народа и видел спасение в демократических ценностях и стал основоположником федерализма в нашей стране.

Личность Ахмет-Заки Валиди ассоциируется с такими высокими идеалами, как любовь к своему народу, его истории и культуре, а главное – стремление и возможность сохранить все эти ценности в рамках настоящего федеративного устройства нашего государства. А.-З. Валиди в своё время точно определил место и роль нерусских народов, которые были, по существу, бесправными придатками империи, что резко контрастировало с положением вещей в Европе, где понятия свобода, гражданское право и чувство собственного достоинства не были пустыми звуками, а были нормой всего цивилизованного общества. А.-З. Валиди стремился дать своему народу все выше перечисленные права и свободы, которыми должен обладать каждый человек независимо от его национальной принадлежности.

Сегодня некоторые персоны пытаются дискредитировать имя нашего национального героя, в их число попал и депутат Государственной Думы от «Единой России». Такие действия являются попыткой подрыва государственности нашей Республики и прямой угрозой исчезновения башкирского народа.

В связи с чем, я, от лица Башкирского Общественного Движения «Кук буре», заявляю, что депутат, избранный для защиты и отстаивания интересов Республики, должен направлять свои усилия на улучшение жизни её граждан, а не заниматься оскорблениями национальных чувств башкирского народа и вносить деструктив, отвлекая общественность и государственные органы власти от работы. Депутаты должны заниматься своими прямыми обязанностями – законотворчеством во благо людей, а не популизмом в личных корыстных целях.

БОД «Кук буре» обращается ко всем башкирам, состоящим в партии «Единая Россия» и для которых небезразлична судьба своего народа, проявить реакцию на столь вопиющий факт дискредитации личности Великого сына народа!»

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 9, 2010 - Posted by | Новости | , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: