Новости Факты Анализ

информационное агентство

Настал конец правления «Газпрома»?

Настал конец правления «Газпрома»?

Чуть более, чем полтора года назад Россия предсказывала «Газпрому» блестящее будущее, дескать, его капитализация к 2015 году превысит триллион долларов, а акции корпорации будут котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Теперь разговоры идут совершенно другие. За первые два квартала 2009 года чистая прибыль компании упала почти вдвое, и царствованию «Газпрома» всерьёз угрожают несколько опасностей.

В ноябре, выступая с ежегодным обращением к Федеральному собранию, российский президент Дмитрий Медведев призвал положить конец зависимости экономики от торговли углеводородным топливом. Учтя, что российская экономика рухнула на 10 процентов, Медведев хочет, чтобы страна меньше занималась производством сырья и сосредоточила больше усилий на отраслях более мелких, лёгких и наукоёмких.

В унисон с президентским образением звучал ежегодный отчёт, опубликованный Международным агентством энергетики. Эксперты пришли к выводу, что поставки газа на мировой рынок растут быстрее, чем спрос на него, что должно означать снижение цен в ближайшем десятилетии. К 2015 году, возможно, часть газопроводов и терминалов сжиженного газа будет даже простаивать.

Для России наибольший повод для беспокойства представляют европейские рынки сбыта. В странах, являющихся крупнейшими потребителями импортированного из России газа, наблюдается снижение спроса, вызванное как экономическим спадом, так и обязательством перейти к использованию возобновляемых источников энергии к 2020 году на 20 процентов.

Кремль допустил политический просчёт, перекрыв Европе газ прошлой зимой, и «Газпром» пострадал от этого. Корпорация занимается проектированием двух новых трубопроводов для транспортировки в Европу более 110 миллиардов кубических метров ежегодно, а в Европе в это время ищут альтернативные маршруты доставки газа из прикаспийского и ближневосточного регионов.

В то же время под вопросом оказалась способность «Газпрома» поставлять газ в будущем из-за неэффективности управления, протечек, низкой производительности труда на производстве, отсутствия технологий и капитала и ситуации монополии на внутреннем рынке газа. Среднеазиатские страны, от которых зависит выполнение Россией контрактных обязательство по газу перед Европой, переориентируют свой экспорт на Китай и Иран.

Россия тем временем планирует начать отправлять газ в Азию. Страна получила кредит от Китая в обмен на трубопровод. Тем не менее, Китай не будет платить за газ по европейским расценкам, а ресурс должен будет поступать из неразведанных залежей на востоке Сибири.

Неясно, каким образом Россия собирается выполнять свой план по модернизации энергетики. «Газпром» обязался выделить миллиарды на глобальные энергетические проекты и даже надеется завоевать долю американского рынка. В то же время недавно опубликованный стратегический план развития энергетики России до 2030 года предусматривает внутренние инвестиции в объёме 2,1 триллиона долларов, главным образом — российскими компаниями.

Российские власти решают настоящую головоломку. Кто-то из лидеров осознал, что «Газпром» не способен стать локомотивом экономического роста для страны в будущем. В то же время компания остаётся цементирующей основой российского государства, так как через неё поступает большая часть доходов как в госбюджет, так и (менее прозрачно) властям.

«Газпром» мог бы прийти к процветанию с помощью финансовых и технологических инвестиций из-за рубежа, но инвестиционный климат в России остаётся нестабильным из-за череды сорванных сделок в прошлом. России не помешало бы либерализировать внутренний рынок газа, но этот вариант крайне невыгоден политически.

Возможно, история повторится, и 2010-е годы станут для России тем же, чем были 1970-е для Советского Союза. Разграбление нефтяных месторождений вкупе с мировым энергетическим кризисом позволили советской экономике профункционировать до начала 1980-х — противу всяких ожиданий. Сегодняшние обещания экспансии «Газпрома» звучат примерно так же.

Стейси Клоссон 
(научная сотрудница вашингтонского Центра имени Вудро Вильсона. В написании статьи поучаствовал её помощник Владислав Прокопов)
«Radio Free Europe / Radio Liberty»
(перевод ИноСМИ)

***
Отдел сотрудничества и СМИ
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 9, 2010 - Posted by | Аналитика | ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: