Новости Факты Анализ

информационное агентство

Абхазия ищет союзников, чтобы освободиться от Москвы

Абхазия ищет союзников, чтобы освободиться от Москвы

Абхазия хочет, чтобы Россия ее защищала, но не душила: задача очень деликатная, учитывая, что существование самопровозглашенной страны напрямую зависит от Москвы, отмечает El País (перевод InoPressa.ru).

Российские войска и военные корабли охраняют границы Абхазии с Грузией, обеспечивая безопасность российских туристов, посещающих этот регион, где до сих пор совершаются языческие обряды поклонения природе и жертвоприношения животных. Туризм здесь имеет «домашний» колорит, но процветает спекуляция. И хотя иностранцы не имеют права приобретать недвижимость в Абхазии, состоятельные русские путем различных махинаций все-таки покупают дома, оставленные грузинами и представителями других национальностей. 

Военные соглашения с Москвой вызывают некоторые колебания у в целом пророссийски настроенного политического класса Абхазии, продолжает газета. Дело в том, что абхазские власти не имеют доступа в российские гарнизоны, российские военные не подчиняются абхазским законам, однако имеют право приватизировать жилье. 

Декабрьские президентские выборы упрочили позиции президента Сергея Багапша. И хотя на выборах были некоторые нарушения, Россия может позавидовать уровню демократии в Абхазии, развитию которой способствует наличие критически настроенных СМИ и активные дебаты местных интеллектуалов, подчеркивает корреспондент Пилар Бонет. Бурные споры вызвало решение Багапша привлечь РЖД к восстановлению железных дорог Абхазии. По мнению оппозиции, это все равно что подарить побережье России. 

Несмотря на поддержку Кремля, Абхазия не забыла об экономической блокаде, введенной президентом Ельциным в 1990-е с целью заставить республику пойти на соглашение с Грузией. Поэтому Абхазия проводит многоплановую политику и не хочет господства России. По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, приоритет Абхазии — «донести нашу позицию до Европы, но европейцы не знают, как к нам относиться». «Они думают, что раз Россия нас признала, они не должны этого делать. В России в некоторых кругах надеются, что мы присоединимся к ней, и поэтому им нужно, чтобы у нас не было других возможностей», — приводит его слова издание. 

Абхазцы гордятся своими корнями, но «идиллическая обстановка, в которой они живут, не способствует работе по строительству государства», пишет газета. В сегодняшних условиях абхазский язык подвергается серьезной опасности исчезновения, так как он «не в состоянии конкурировать с русским», приводит издание мнение лингвиста и советника президента Вячеслава Чирикбы. По его словам, абхазское общество совершает «самоубийство национального языка». «Если мы не сохраним язык, зачем нам независимость?» — задается вопросом Чирикба. 

Отдел сотрудничества и СМИ
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 11, 2010 - Posted by | Аналитика | , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: