Новости Факты Анализ

информационное агентство

Белоруссия потребовала впятеро увеличить тариф на транзит электроэнергии из РФ

Белоруссия потребовала впятеро увеличить тариф на транзит электроэнергии из РФ

Белоруссия в одностороннем порядке потребовала от России увеличить плату за транзит электроэнергии в 5,5 раза. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на представителя российского госэкспортера электроэнергии ОАО «Интер РАО ЕЭС». На встречные предложения «Интер РАО» белорусская сторона не отвечает. 

В 2009 году компания «Белэнерго» и «Интер РАО» заключили долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит. В конце прошлого года «Интер РАО» направило в Минск предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, «сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров». 

Официального ответа от белорусских коллег российские энергетики не получили, а «Белэнерго» в одностороннем порядке направило «Интер РАО» «неконструктивные, немотивированные требования об увеличении стоимости транзита более чем в 5,5 раз». 

В Москве ожидают, что очередной раунд двусторонних переговоров по вопросам нового контракта пройдет 12 января в Минске. 

Очередной раунд переговоров с ГПО «Белэнерго» по вопросам поставок российской электроэнергии в Белоруссию, а также об условиях транзита намечен на 12 января в Минске. 

Россия через Белоруссию поставляет электроэнергию, в частности, в Литву и Латвию, а также в Калининградскую область. В Белоруссии полагают, что Россия в настоящее время осуществляет несанкционированный транзит электроэнергии по ее территории. 

В январе 2008 года Белоруссия прервала импорт российской электроэнергии, который возобновлен был лишь в марте 2008 года. До этого момента поставки электроэнергии были приостановлены, пока стороны договаривались об их цене. 

В начале 2010 года у России и Белоруссии возникли сложности и с транзитом другого товара — нефти. Стороны не смогли согласовать условия поставок, так как Минск требует льготных пошлин на нефть, поставляемую на белорусские заводы. Россия, напротив, требует введения стопроцентной пошлины на эту нефть.

Отдел оперативной информации
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 11, 2010 - Posted by | Молния | , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: