Новости Факты Анализ

информационное агентство

В Ташкенте памятник советским воинам заменили монументом в честь узбекской армии

В столице Узбекистана на месте закрытого осенью прошлого года памятника советскому солдату открыт монумент в честь Вооруженных сил страны

В столице Узбекистана на месте закрытого осенью прошлого года памятника советскому солдату открыт монумент в честь Вооруженных сил страны. 

Президент Узбекистана Ислам Каримов принял участие в торжественной церемонии открытия памятника «Ватанга касамед» («Клятва Родине»), — передает NEWSru.com.

«Если сравнить вновь возведенный монумент с прежним памятником, который на протяжении долгих лет стоял на этом месте, отражая идеологию старого строя, думаю, многое становится ясным без лишних комментариев», — заметил узбекский президент.

Отметим, что памятники, установленные в странах бывшего соцлагеря во времена СССР, сегодня нередко становятся объектами, используемыми во внешней политике.

Так, громкий дипломатический скандал вызвал перенос в апреле 2007 года памятника советскому Воину-Освободителю в Эстонии. Бронзовый солдат был разрезан и вместе с останками советских солдат перенесен по частям с центральной площади Таллина на военное кладбище на окраине города. Действия эстонских властей вызвали протесты русскоязычного населения страны. Во время массовых беспорядков один человек — гражданин России — погиб. Около 1200 человек были задержаны.

Позднее активисты, обвинявшиеся в организации беспорядков, были полностью оправданы. За время содержания под стражей им была присуждена компенсация.

В декабре 2009 года был взорван Мемориал воинской славы в грузинском городе Кутаиси. В результате взрыва погибли местная жительница и ее восьмилетняя дочь, еще несколько человек получили тяжелые ранения. Причиной трагедии считают несоблюдение техники безопасности.

Взрыв памятника, посвященного памяти погибшим в Великой Отечественной войне, вызвал крайне негативную реакцию и в Грузии, и в России. Российские власти заявили, что памятник будет воссоздан в Москве.

Кроме того, в столице Азербайджана — Баку — в ходе реставрации парка был демонтирован мемориал вечного огня в память о 26 Бакинских комиссарах. На его месте сооружен фонтан. В этом случае обошлось без человеческих жертв. Однако в ходе раскопок захоронения произошел скандал: было обнаружено не 26, а лишь 23 гроба.

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 13, 2010 - Posted by | Новости | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: