Новости Факты Анализ

информационное агентство

Антон Суриков был убит?

Антон Суриков был убит?

При невыясненных обстоятельствах 23 ноября в Ижевске скоропостижно скончался Антон Суриков – полковник ГРУ. По некоторым сведениям, 48-летний Суриков был отравлен. Все кажется тем более подозрительным, что смерть наступила во время обеда в кафе. Но, главное, многое в его биографии позволяет предположить такой финал, — пишет издание «Совершенно секретно». 

Человек, в отличие от многих своих коллег сочетавший тайную деятельность с публичной, Суриков был одним из ведущих экспертов по российскому Кавказу. В этом качестве в начале 90-х он активно заводил контакты с журналистами, был частым гостем в редакциях первых российских независимых изданий. Одновременно – о чем, конечно, стало известно много позже – в 1990-е он был организатором и участником крупных спецопераций в кавказском регионе. 

На Кавказе его знали под именем Мансур Натхоев (по матери он был адыгом). По некоторым сведениям, Суриков был одним из организаторов военного сопротивления грузинской интервенции в Абхазию в августе 1992 года, именно он от имени ГРУ «завербовал» Шамиля Басаева и его головорезов на эту войну, что сыграло важную роль в ее исходе. 

До этого в конце 1991-го – начале 1992 года Суриков принимал активное участие в разработке и осуществлении плана переворота в Грузии с целью свержения Гамсахурдиа. В дальнейшем, используя свои отношения с Басаевым, именно он убедил его совершить вооруженную вылазку в Дагестан в августе 1999 года – с нее началась вторая чеченская война, которая в свою очередь открыла Владимиру Путину дорогу к власти, позволив ему из неизвестных чиновников стать популярным политиком.

Но с властью Суриков всегда предпочитал сохранять дистанцию. Лишь в короткий период с сентября 1998-го по май 1999-го он стал влиятельным советником в правительстве Примакова-Маслюкова. Тогда же он едва не был назначен руководителем «Росвооружения». Уволившись с госслужбы, занимался крупным бизнесом. Выступил со скандальными разоблачениями участия высокопоставленных российских военных в наркотрафике из Афганистана. 

В начале 2009 года, когда пошли слухи об отставке с поста начальника ГРУ генерала Корабельникова, имя Сурикова фигурировало среди кандидатов на высшую должность, но ее занял не «серый кардинал», каким Суриков предпочитал оставаться всю свою жизнь, а первый зам Валентина Корабельникова, генерал Александр Шляхтуров. 

После этого, в сентябре, Суриков вновь заявил о себе, выступив с прогнозом, согласно которому, если в ближайшее время не произойдет отстранения Путина от власти, «то еще на протяжении 10-15 лет продолжится распад России в формате «примитивной сырьевой экономики», а народам России и бывшего СССР нужно будет готовиться к войне».

По одной из версий, Суриков был одним из лидеров и идеологов влиятельной группировки в недрах спецслужб, крайне недовольной нынешним курсом.

***
Отдел публикаций
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 16, 2010 - Posted by | Статьи | , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: