Новости Факты Анализ

информационное агентство

Скандал: руководство «Комитета 19 января» отмежевалось от заявления своих сторонников

Владислав Сурков

События вокруг акции протеста против государственного фашизма в России, которая пройдёт в Москве 19 января 2010 года, продолжают обрастать скандалами. «В связи с попытками распространения провокационной статьи от имени «Комитета 19 января» мы считаем нужным обратить ваше внимание, что все официальные заявления «Комитета 19 января» публикуются на сайте 19jan.ru. Все остальные тексты, не размещённые на сайте, но подписанные «Комитетом 19 января», просьба считать провокацией», – сообщает официальный сайт организации.

Напомним, что ранее в редакцию портала «Новости Факты Анализ» от сторонников антифашистской общественной организации «Комитет 19 января» поступил большой аналитический обзор, в котором авторы подробно и аргументированно разоблачили связи администрации президента России с фашиствующими молодчиками. В материале «Владислав Сурков погорел на русских фашистах» было подробно показано, как в попытках создать «управляемый национализм» первый заместитель руководителя администрации президента РФ связался с откровенными экстремистами. 

Стоит отметить, что указанная публикация вызвала самую широкую дискуссию в антифашистском сообществе. Например, в блоге Владлена Тупикина, которого некоторые комментаторы называют неформальным лидером анархистов Москвы, между автономным участником движения «Антифа» и сторонником руководства «Комитета 19 января» возникла следующая дискуссия:

Orangeantifa: «Хочется верить, что протест будет направлен в правильном направлении, а именно, что в резолюции участников акции будет прямо указано, что за фашиствующими организациями в России стоит власть, а конкретно ведомство Владислава Суркова (администрация президента). Фактологического материала на эту тему в интернете предостаточно. Очень не хотелось бы, чтобы руководители «Комитета 19 января» сузили проблему нацистского террора лишь до малолетних преступников и их формальных главарей. Если уж что-то делать, то делать надо серьезно. Пока НИКТО ещё не осмелился публично, во всеуслышание на акции протеста, объявить имя и фамилию конкретного человека, который несет прямую ответственность за все эти многочисленные преступления совершенные руками нацистов. Надеюсь, что организаторам мероприятия хватит гражданского мужества это сделать, став первопроходцами – реальными лидерами антифашистского движения».

Moskwich_412: «Адольф Гитлер его фамилия, Иосиф Сталин его фамилия, Иван Иванов его фамилия – какая разница какая фамилия, если один человек просто не может быть ответственным за масштабное социальное явление. Виновата, как минимум, система власти – вся. То что преступная – без сомнения, то что она фашистская – скорее нет. «Обычный» авторитарный сортир в латиноамериканском духе с русской пудрой и русским лосьоном. Причём тут вообще Сурков? Много чести ему. Русские люди тут виноваты. Все русские люди. И все – должны меняться».

Orangeantifa: «Всегда есть конкретные имена и фамилии ответственных и виновных, нужно сосредоточиться именно на первопричине проблемы, откуда (от кого именно) в первую очередь исходит фашизм в современной России. Не на абстрактном понятии типа «система власти», а на конкретных персоналиях. С «системой власти» можно бороться бесконечно долго и безуспешно, потому что система – это корпорация, своего рода мафия. Там единства куда больше, чем в рядах разрозненной оппозиции. Долбить надо по контренным точкам. Именно таким методом, постепенно и конструктивно что-то можно реально изменить».

Прозвучавшие со стороны сторонников руководства «Комитета 19 января» обвинения всех русских людей в фашизме, а не персонально Владислава Суркова (этнического чеченца), вызвали бурю негодования. Представители радикальных молодежных организаций также критически отнеслись к размытой позиции руководства «Комитета 19 января» в отношении государственного фашизма в России. «Фашистский вопрос в России по-прежнему актуален: продолжающиеся жестокие нападения на иммигрантов и антифашистов — тому подтверждение. В новых экономических условиях ультраправые могут стать ещё более серьёзной проблемой. При таком положении дел даже не знаешь, плакать, смеяться или негодовать, когда кое-кто из считающих себя левыми стремится сделать антифашизм аморфным «аполитичным» движением под размытыми лозунгами», – пишут Станислав Васильев и П. Штейн из московского отделения Российской секции Комитета за Рабочий Интернационал (КРИ), и далее продолжают:

«Комитет 19 января» ставит себе политическую задачу — и это не удивительно. Главный подозреваемый по делу об убийстве, которого многие известные СМИ характеризуют как талантливого журналиста и «спичрайтера известных политиков», является соучредителем журнала ультраправой организации «Русский образ». Вторым соучредителем выступал нынешний сотрудник «Комсомольской правды» — жёлтой газеты с многомиллионными тиражами. Газета, с одной стороны, занимает открыто проправительственную позицию, а с другой — с завидным постоянством публикует материалы, от которых, несмотря на вкрадчивый язык, несёт ультраконсерватизмом и ненавистью: к иммигрантам, к представителям молодёжных субкультур, к левым антифашистам. Не секрет, что у «Русского образа» есть государственная «крыша» в лице Максима Мищенко, депутата Госдумы от партии «Единая Россия» (и одновременно куратора проправительственной «России молодой»). Однако единственным последствием шумихи вокруг «Русского образа» стала попытка этой организации отмежеваться от предполагаемых убийц Маркелова и Бабуровой; «деловая репутация» Мищенко ничуть не пострадала. Итак, власти, в очередной раз пойманные за правую руку, явно стараются просто замять скандал. Что это, если не политика?

Удивительно другое. Те политические силы, что представлены в «Комитете 19 января» (от либералов до социалистов и анархистов), готовы ради общего дела поступиться собственной идентичностью: «На шествии 19 января не прозвучат речи политических групп и партий. В нём примут участие граждане, солидарные с инициативой. 19 января и на последующих акциях вводится мораторий на политическую символику — флаги, лозунги, партийные логотипы», – сказано на официальном сайте «Комитета 19 января». Всё учтено до тонкостей: отправлять на помойку свастику еще допустимо, а вот указать, например, на взаимосвязь фашизма и капиталистической системы — уже моветон. Но за этой маской мнимой аполитичности скрывается самая настоящая политика — и никакого парадокса тут нет…» – конец цитаты.

По имеющейся в распоряжении агентства «Новости Факты Анализ» информации, представители Российской секции Комитета за Рабочий Интернационал (КРИ) отказались участвовать в манифестации 19 января, назвав готовящуюся акцию «профанацией (подменой) реальной борьбы с фашизмом», опасность которого, по мнению КРИ, в первую очередь исходит от государства.

Независимые политологи также с настороженностью отнеслись к предстающему мероприятию. В эксклюзивном комментарии для нашего информационного агентства известный российский эксперт в области молодежной политики Вадим Семенов рассказал, что «по моему мнению за новорожденным «Комитетом 19» торчат всё те же уши Владислава Юрьевича (Суркова). Вот, посмотрите: у нас есть «Русский марш», есть «Марш несогласных», но проблема в том, что многие социально-активные группы молодежи, в первую очередь сейчас я имею ввиду антифашистов, не посещают данные мероприятия по причине их яркой политической ангажированности. По мнению властей – это не порядок. В администрации президента четко убеждены, что все политические силы должны быть жестко структурированы, участвовать в публичной политике, ходить на марши и тому подобное. Так их проще контролировать

До недавнего времени антифашисты выбивались из этого стройного ряда, так как их структуры были устроены по принципу сетевых организаций, состоящих из множества автономных друг от друга ячеек. Осуществлять контроль за сотнями никак не связанных между собой групп куда сложнее, чем за десятком публичных общественных организаций, имеющих официальное руководство и фиксированное членство. 

Вы только посмотрите, кого собрали, я подчеркиваю, собрали в оргкомитет «19 января»… Такие известные люди как Андрей Макаревич, просто так, без распоряжения сверху, ни в каких политических проектах никогда не участвуют. Эти деятели всегда держатся официально проводимого курса, потому что в противном случае им просто перестанут предоставлять площадки под выступления и сделают табуированными для СМИ персонажами. Что будет означать жирный крест на всей карьере и лишение элементарных средств к существованию. 

Глядя на состав оргкомитета, возникает полная аналогия с мероприятием «Все свои», которое проводило движение «Наши» в День народного единства (4 ноября 2009 года) в Москве. Тогда туда, явно по разнарядке, собрали: Фёдора Бондарчука, Чулпан Хаматову, Тину Канделаки, рэпера Тимати, участников «Комеди Клаб» и «Нашей Раши»… Но, несмотря на все потуги, «антифашистский» проект «Все свои» тогда, как говорится, «не пошел» и кроме насмешек в интернете более никаких чувств у общественности не вызвал. 

Откройте Википедию, там прямо сказано, что «Наши – это прокремлёвское молодёжное движение, созданное в России по инициативе и при поддержке ряда представителей администрации президента РФ». Участвовать в «пионерских» мероприятиях, напрямую организованных властью, уже никто не хочет. Поэтому в этот раз Владислав Юрьевич (Сурков), в погоне за новым «антифашистским» проектом, поступил более «хитро», выдав новорожденный «Комитет 19 января» за некую, как бы независимую от власти, структуру, разбавив его оргкомитет такими людьми как Людмила Алексеева и Лев Пономарев. 

Но вчерашняя молодежь уже выросла и поумнела, поэтому на подобные «хитрые» разводки уже не ведется. Именно этим можно объяснить тот факт, что целый ряд представителей анархистов и радикальных социалистов (КРИ) отказался от участия в подобном мероприятии, организованным всё той же администрацией президента (Сурковым)…».

Редакция портала будет продолжать следить за развитием событий.

Аналитический отдел
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 16, 2010 - Posted by | Аналитика, Скандал | , , , , , , , , , , , , , , ,

1 комментарий »

  1. О члене Комитета Госдумы по делам моложежи от фракции «ЕдРо» депутате Максиме Мищенко и его связях с экстремистами есть информация на http://lll22021918.livejournal.com/4602.html
    http://lll22021918.livejournal.com/2009/05/18/

    комментарий от Леонид | Январь 17, 2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: