Новости Факты Анализ

информационное агентство

Белорусские анархисты отказались обслуживать администрацию президента РФ

Информационные ресурсы анархистов и их союзников («Союз Революционных Социалистов», «Автономное Действие — Беларусь», «Индимедиа-Россия», «Индимедиа-Беларусь» и др.) опубликовали «Заявление белорусских анархистов о ситуации в антифашистском движении России», в котором фактически призвали российских соратников не участвовать в провокационном мероприятии 19 января 2010 года в Москве. Публикуем текст документа полностью.

Заявление белорусских анархистов
о ситуации в антифашистском движении России и акции 19 января

Мы, анархисты и антифашисты Беларуси, считаем нужным отреагировать на призыв российских товарищей провести акцию солидарности 19 января 2010г. и на происходящие в российском антифашистском движении процессы. Как мы видим, сейчас некоторыми участниками движения проводятся активные попытки отделить антифашизм от политики, с чем мы согласиться никак не можем. Мы считаем, что борьба с фашизмом это прежде всего борьба с экономическим и социальным неравенством, с иерархией и конкуренцией между людьми, т.к. именно всё это и порождает фашистские настроения в обществе. Таким образом, мы рассматриваем антифашизм как политическое движение, которое неотделимо от борьбы с государством и капитализмом.

При этом мы понимаем, в каких условиях существует антифашистское движение в России и не отказываем ему в нашей солидарности и помощи. Только в этом году мы провели концерт в поддержку семьи Федора Филатова, несанкционированное шествие в годовщину убийства Тимура Качаравы, акцию памяти Ивана Хуторского и сбор средств для его семьи. Но акция 19 января, проходящая без всякой привязки к политическим и социальным процессам, происходящим в России и мире, не может способствовать борьбе с фашизмом как явлением политическим и социальным.

Мы не можем поддержать акцию, в которой участвуют люди, получившие награды от государства, систематически проводящего репрессии в отношении активистов антифашистского движения, люди, принимающие участие в концертах таких молодежных организаций, как «Россия молодая», лидер которой имеет контакты с неонацистами. Участие в акции сторонников власти, конечно, может привлечь дополнительное внимание к данному мероприятию и, возможно, поспособствует увеличению количества его участников, но можно ли построить прочное объединение только на основе антифашизма, лишь отрицая что-то (в данном случае — фашизм) и ничего не предлагая взамен?

Сегодняшний рост националистических и крайне правых настроений в России является следствием сложившейся в стране обстановки и во многом подогревается и поддерживается самой властью. Существует множество прямых и косвенных доказательств связи гос. структур с той или иной неонацистской группировкой, а правоохранительные органы очень неохотно расследуют дела, связанные с деятельностью ультраправых, и даже в случаях нахождения виновных политическая составляющая преступления зачастую остается вне поля зрения обвинения. В то же время в отношении антифашистов власти не церемонятся. Во многих городах активисты подвергаются преследованиям, антифашистские концерты закрываются ОМОНом, участники санкционированного митинга задерживаются, а возложение цветов в память об убитом антифашисте превращается в полицейскую спецоперацию. В такой ситуации упор на легализм, аппеляции к государству и надежды на возможный успешный диалог с ним выглядят несколько наивно. Власть понимает только силу, и такие акции как нападение на офис «России молодой» и «Комсомольской правды» куда больше привлекают внимание общественности к проблеме, чем сотни не подкрепленных ни чем призывов и беспомощных обращений. Мы считаем, что успешной антифашистская борьба может быть только на основе прямого действия, самоорганизации и ведущаяся с ясными целями и ясной альтернативой тому, что порождает фашизм.

Анархисты Беларуси

***

На взвешенное и разумное заявление белорусских анархистов последовала незамедлительная реакция со стороны российских «комитетчиков». Активный сторонник руководства «Комитета 19 января», участник движения против копирайта Александр Бидин в ЖЖ-сообществе антифашистов России опубликовал несвязанный текст, в котором перечислил: одну ссылку на «YouTube», две ссылки на какие-то «Живые журналы», две ссылки на сайт общественной организации, и ссылку на портал «Новости Факты Анализ», отметив, что все эти ресурсы «принадлежат одному и тому же человеку или группе людей»

Свой «вывод» Бидин подкрепил ссылкой на сайт «Компромат.ру», где в публикации пятилетней давности (18.08.2005) без тени сомнения декларировалось, что участники белорусского отделения движения «Автономное действие», либертарные социалисты, антифашисты и, внимание, члены московского РНЕ на деньги от Европейского cоюза готовят в России «оранжевую революцию». В своих измышлениях авторы «компромата» сослались на некий ресурс http://www.pora-news.ru , подчеркнув, что это «фашистский сайт со свастикой, созданный на гранты от европейских борцов за гражданское общество».

Корреспондент нашего информационного агентства, посетив указанный ресурс, никакой свастики на нем не обнаружил, зато нашел массу анекдотов из серии: «Мы обманули вас в 91-м, стреляли в вас в 93-м. Мы облапошили вас с приватизацией и ваучерами, кинули вас с обменом денег и надули с МММ. В 96-97-м мы просто подставили вас, а в 98-м отняли у вас последнее; но у нас опять кончились бабки. Пожалуйста, заплатите налоги!».

Видимо это такой тонкий намек, потому что обманывать «комитетчикам» собственный народ не впервой. «Чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверит народ», — писал рейхсминистр пропаганды фашистской Германии Йозеф Геббельс. Интересно, где российский «антифашист» Александр Бидин успел освоить курсы геббельсовской пропаганды? Наверное других специалистов в «Комитет 19 января» попросту не берут. Как говорится, ворон к ворону летит — каков поп, таков и приход. 

Отдел связи с общественностью
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 17, 2010 - Posted by | Скандал | , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 комментарий »

  1. […] призыву белорусских анархистов, которые отказались обслуживать администрацию президента РФ и подвергли резкой критике «антифашистский» […]

    Уведомление от Анонимность «Комитета 19 января вызвала недоумение левых сил России « Новости Факты Анализ | Январь 19, 2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: