Новости Факты Анализ

информационное агентство

Издевательства и пытки в российских тюрьмах носят системный характер

Издевательства и пытки в российских тюрьмах носят системный характер

Издевательства и пытки в тюремном ведомстве России носят системный характер, заявляют правозащитники. Журнал «Огонек» пишет о пыточном центре в Петербурге и Ленинградской области России. 

Пыточный конвейер был организован Главным управлением ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Заключенных избивали, нанося удары в том числе по половым органам, совершали с ними насильственные акты сексуального характера черенком от швабры, приказывали другим заключенным унижать их. 

Издевательства совершали первый заместитель начальника ГУ ФСИН генерал Маленчук, первый заместитель начальника ГУ по оперативной работе полковник Бычков, начальник оперативного управления подполковник Типпель, его заместитель полковник Балоболко, начальник отдела противодействия преступным группировкам майор Петров, начальник отдела розыска майор Березкин, начальник исправительной колонии № 47/6 подполковник Гаврилов, его заместитель майор Хачикян. 

Пытки снимали на видео, а кадры посылали близким истязаемых, чтобы получить взятки за их условно-досрочное освобождение. У Бычкова в сейфе была изъята целая кипа видеодисков с записями пыток. 

Впоследствии Бычков и Типпель были задержаны, их лишили специальных званий и приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. 

За вымогательство и пытки к трем годам заключения приговорили и начальника управления следственных изоляторов подполковника Довгополова, подельника Типпеля. Сейчас под следствием находится еще 10 сотрудников питерского ГУ ФСИН, в том числе и руководители. 

«Но целый ряд подобных преступлений, совершенных сотрудниками ГУ ФСИН, остались пока нераскрытыми по объективным и субъективным причинам», — пишут родственники жертв пыток. 

Начальник питерского ГУ ФСИН Владимир Маленчук — один из 20 региональных руководителей системы, которых власти РФ сняли с должности в конце прошлого года. «Но это снятие, похоже, пока формальное — в связи с начавшимся реформированием структур ФСИН. Неужели у генерала Маленчука, руководившего командой садистов в погонах, еще остается шанс порулить?», — опасаются авторы. 

До Санкт-Петербурга Владимир Маленчук служил в Калининградской области, а еще ранее — в Кемеровском и Челябинском департаментах ФСИН. Челябинский адрес нынче печально знаменит — следственными органами в пытках и убийствах обвинены его недавние руководители. Обвинения, в частности, предъявлены начальнику Челябинского ГУ ФСИН генерал-майору Владимиру Жидкову, а также начальнику управления по безопасности этого ГУ ФСИН майору Евгению Афанасьеву и начальнику оперативного управления майору Андрею Шилину. 

Полковник-садист умел довести до слез даже бывалых заключенных. Осужденный полковник Бычков, например, постигал азы работы младшим офицером в том же Челябинске, а в чине майора запомнился калининградским заключенным своими изощренными издевательствами: он, как утверждают, распорядился во время обысков выбрасывать иконки и срывать у зэков цепочки с крестиками. 

Кроме того, в качестве наказания за жалобы на начальство перед строем заключенных показательно расстреляли кошек, обитавших на зоне. Рассказывают, что даже бывалые зэки при этом плакали. 

Пока не грянул скандал, все упомянутые высокопоставленные офицеры ФСИН считались подающими особые надежды кадрами. Осужденный за садизм Бычков, например, был признан лучшим работником в системе ФСИН, и только арест помешал ему сделать очередной карьерный шаг — его ждал пост начальника службы исполнения наказаний в Курганской области. 

Даже после приговора суда садисты из команды Маленчука не ощущают себя обделенными ведомственной заботой: например, Бычков оказался пристроен в хозобслугу Тихвинского изолятора и даже, по слухам, на Новый год был отпущен домой. Ему и его подельнику Типпелю после кассации вернули звания. 

Отдел публикаций
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 19, 2010 - Posted by | Права человека | , , , , , , ,

1 комментарий »

  1. Издевательства не тольков выше указанных учреждениях, так на подобие происходило и с нами в Ростовской области г. Таганроге ИЗ 61/2. Там, жалобы не куда дальше начальника ИЗ 61/2,только после этой жалобы, уменьшалась пайка, КАЖДЫЙ ДЕНЬ,ПРОВОДИЛИСЬ ОБЫСКИ,передачи половинились,ламались сегареты до обной,только для того чтобы покупались они в тюремном ларьке, на неделю по три раза, делались переезды.В камеры после больных туберкулезом,заезжали здравые. Винтеляция отсутствует. Медсанчасть только на бумаге, лечением больных не занимвются. Говорят: «Вы, что на курорты приехали, тут вам не санаторий, вы приехали суда подыхать». Постельные пренадлежности выдаются мокрыми, грязными, черными.Есть,так называемые резиновые камеры, где избивают заключенных, до тех пор пока они не возмут прицепом по несколько эпизодов, которых не делали. Приемку заключенных из других изолаторов, принимают по 12-18 часов, все это время заставляя находится в камерах 2*3, по 15-20 человек, без винтеляции.Хвала следственным изоляторам. г. Таганрога ИЗ 61/2.

    комментарий от Анатолий | Январь 20, 2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: