Новости Факты Анализ

информационное агентство

Путин подписал постановление, разрешающее загрязнять Байкал

Путин подписал постановление, разрешающее загрязнять Байкал

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление, разрешающее производство целлюлозы, бумаги и картона в экологической зоне Байкальской природной территории. Таким образом, на Байкале вновь можно будет вести промышленную деятельность с использованием бессточных систем водопользования на производственные нужды. Фактически, речь идет о сбрасывании в озеро отходов, — сообщает Би-би-си.

Руководитель Байкальской программы «Гринпис» Роман Важенков в интервью bbcrussian.com назвал это решение «самым грустным моментом нового постановления» о производстве на Байкале. «Пункт о запрете производства удален полностью и без каких-либо условий — сбрасывание становится возможным в любом количестве и любого содержания, сколько нужно и когда нужно», — пояснил эксперт.

Однако это не единственное нововведение. Изменено и положение, по которому ранее полностью запрещалось складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов. Теперь обращение с отходами пятого класса опасности (из пяти возможных) запрещено лишь «за пределами специально оборудованных мест размещения отходов». Это, по словам Важенкова, может привести к тому, что в качестве «складов» для отходов химической промышленности будут использовать берега Байкала.

Ученый секретарь Научного совета по Байкалу Сибирского отделения РАН Ирина Максимова назвала постановление, подписанное премьером, огромным ударом по имиджу России, полностью перечеркивающим перспективы туристического бизнеса на Байкале. А ведь именно на него, как на реальный способ вывести регион из экономического кризиса, в свое время уповали местные власти, напомнила в разговоре с корреспондентом bbcrussian.com Максимова.

Теперь же власти, продолжает эксперт, заводят экономику в тупик.»Оборудование на комбинате старое, зачастую изношенное на 80%. Мы делали бизнес-план, согласно которому – производство все равно будет убыточным», — заявила эксперт.

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 19, 2010 - Posted by | Экология | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: