Новости Факты Анализ

информационное агентство

В России официально построено «самодержавие и престолонаследие»

В России официально построено «самодержавие и престолонаследие»

Одна из прелестей авторитаризма заключается в том, что научные дискуссии заканчиваются начальственным рыком, утверждающим на тот или иной срок ту или иную истину в качестве окончательной и прописной.

Споры о природе нынешнего режима ведутся в политологическом сообществе изматывающе давно: впору приписывать соответствующий пункт к висящей у меня в офисе табличке «Изобретение вечного двигателя; прогнозирование мировой цены на нефть – запрещено!» Каких только терминов не придумывали – от «сувенирной демократии» до «клептократии». Я лично придерживался понятия «военно-полицейский феодализм».

Понимаю: я был неправ и каюсь со всей энергией будущего члена «Единой России». Прошу учесть мое искреннее раскаяние и не оформлять научную ошибку по 282-й статье УК – путино-медведевский аналог сталинской 58-й и брежневской 70-й.

Официальные органы – если быть точным, ГУ «Курская лаборатория судебной экспертизы» – поставили точку в бесстыдно затянувшемся политологическом споре.

В заключении экспертов Трубниковой и Бердникова современная российская государственная власть характеризуется четко, внятно и с исчерпывающей полнотой: «САМОДЕРЖАВИЕ И ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ».

Конечно, в первоначальной части своего заключения по поводу наклейки с надписью «Долой самодержавие и престолонаследие!», изъятой у нацбола Михаила Деева (на фото), уважаемые эксперты используют условный оборот. Мол, «если выражение «самодержавие и престолонаследие» рассматривать как синоним государственной власти, то тогда – и только тогда – «данная борьба» (которая, похоже, примстилась экспертам в кошмарном сне, ибо на наклейке даже слова такого нет) «направлена на свержение существующей государственной власти».

Все эти оговорки безоговорочно откидываются прочь в завершающей части их заключения, в которой прямо говорится: «В наклейке с надписью «ДОЛОЙ САМОДЕРЖАВИЕ И ПРЕСТОЛОНАСЛЕДИЕ!»… имеется призыв к насильственному свержению существующей государственной власти».

Это – официальная позиция.

Теперь любая иная характеристика государственной власти некорректна и, более того, при определенном судебном и даже просто административном энтузиазме может рассматриваться как экстремизм. Любой политолог, любой специалист, любой гражданин, говоря о характере построенного в России в 2000-е годы государства, должен характеризовать его именно как «самодержавие и престолонаследие».

Фрагмент заключения экспертизы из блога Георгия СаркисянаФрагмент заключения экспертизы из блога Георгия Саркисяна

Конечно, если суд, рассматривающий дело Михаила Деева (в отношении которого, насколько можно понять, на сходных по степени адекватности основаниях возбуждено уголовное дело в разжигании ненависти к социальным группам «представители власти», «предприниматели» и «китайцы», что грозит 4 годами лишения свободы), расценит это экспертное заключение как бред сивой кобылы, ситуация изменится.

Однако это будет означать снятие, по крайней мере, одного обвинения, что весьма плохо согласуется с обвинительным уклоном путинских, да и медведевских судов. Стоит напомнить, что при так нелюбимом многими борцами за права человека Сталине суды выносили около 10% оправдательных приговоров, а при нынешних руководителях – менее 1%.

Да и в целом «вертикаль» не склонна исправлять даже свой откровенный маразм, считая такое исправление, вероятно, недопустимым проявлением слабости.

Классический пример – решение Орджоникидзевского районного суда Уфы от 8 декабря уже позапрошлого, 2008 года, объявившее экстремистским символом «флаг с крестом». Без каких бы то ни было уточнений. А это значит – любой флаг с любым крестом. И Минюст утвердил это решение своим авторитетом и своей властью, поместив его под п. 414 в Федеральный список экстремистских материалов.

Ну и что, что священники и верующие, дипломаты стран, флаг которых содержит изображение креста (но не «крестов», как флаги Великобритании и Грузии!), и просто обычные люди не знают об этом? Незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Поэтому любой гражданин России и вообще любой человек без дипломатического или иного иммунитета, которого в пределах российской юрисдикции угораздит по какой-либо причине поднять флаг с крестом или нарисовать его, или показать по телевизору (например, в репортаже о встрече Путина с греческими или норвежскими руководителями) может быть совершенно законно и с соблюдением всех необходимых процедур, в том числе и «демократических», посажен в тюрьму.

За экстремизм, то есть, насколько можно понять, «недостаточно восторженный образ мыслей». Или за то, что просто не понравился очередному начальнику.

Хотите попытаться избежать этой судьбы, помните: официальная характеристика современной государственной власти – «самодержавие и престолонаследие».

Только неясно, кто из них самодержец: официально, по должности, вроде бы должен быть Медведев, но как-то не производит он такого впечатления. Может быть, еще заматереет, а может, получим от правящей клептократии очередное разъяснение.

В виде уголовных дел и тюремных сроков для людей, искренне полагающих, что у них есть совесть, достоинство и человеческие права. Что, кому-то еще нужно доказывать, что в стране «самодержавия и престолонаследия» наличие этого является уголовным преступлением?

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН,
«Ежедневный Журнал»

***
Отдел сотрудничества и СМИ
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 20, 2010 - Posted by | Права человека, Скандал, Статьи | , , , , , , ,

1 комментарий »

  1. Судов,выборов,демократии,а просто говоря порядочности, у нас в стране нет. Все продается и покупается. Вот почему у нас административный ресурс, такой обширный и огромный и с каждым годом все больше и больше. За границей, есть слово мафия, у нас в стране синоним бюрократия. Раньше была однопартийность- Коммунистическая партия, сейчас Единная Россия. Однопартийность всегда приводит к гибели любой страны. Пора понять ,там на верху. Спуститесь на землю, посмотрите вокруг,куда идем, уже шли 90 лет за коммунизмом.Народ гибнет,вымирает нация, пора вспомнить, что есть еще простой народ. Который хочет, работать, жить, в конце концов, пора прекратится издеватся над народом.

    комментарий от Анатолий | Январь 20, 2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: