Новости Факты Анализ

информационное агентство

«Комитет 19 января» создан для борьбы с оппозицией?

"Комитет 19 января" создан для борьбы с оппозицией?

Спустя некоторое время после резонансного убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, совершенного, по версии следствия, членами молодежной кремлевской группировки «Русский образ», было инициировано общественное движение под простым, но понятным названием «Комитет 19 января». Формально основной его принцип – никакой политики. На пресс-конференцию члены «Комитета 19 января» пришли в черных масках, что характерно скорее для бойцов ОМОНа и участников так называемых «русских маршей».

Как оказалось, принцип «никакой политики» был задекларирован лишь на бумаге. Официальный представитель руководства «Комитета» (обозначивший себя как Александр) комментируя акцию протеста 19 января заявил, что: «Эта акция на самом деле посвящена нацистскому террору — как явлению. Мы уверены, что это уже надо называть именно такими словами. С начала 90-х многие люди тренируются в подпольных лагерях. У РНЕ (Русское Национальное Единство) были представительства практически во всех более-менее крупных городах; все это — комплексное явление, которое нельзя игнорировать. Говорить о том, что это «просто какие-то подростки, которые потом успокоятся», на самом деле абсолютно неверно. Сейчас у нас есть действительно мощное нацистское подполье, которое, как мы считаем, должно быть разрушено», — приводит его слова «Радио Свобода».

Какое «комитетчику» в омоновской маске дело до тренировочных баз РНЕ — непонятно. Напомним, что 4 ноября 2009 года широкий общественный резонанс вызвала новость об аресте двух жителей Москвы Никиты Тихонова и Евгении Хасис, подозреваемых в двойном убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Первоначально сообщалось, что арестованные являются «бывшими членами РНЕ», спустя несколько часов эта информация была опровергнута как руководством «Русского национального единства», так и официальными представителями правоохранительных органов. Как оказалось на самом деле, подозреваемые в двойном убийстве молодые люди являются членами кремлевской молодежной группировки «Русский образ», созданной первым заместителем руководителя администрации президента РФ Владиславом Сурковым.

«За этой маской мнимой аполитичности «Комитета 19 января» скрывается самая настоящая политика — и никакого парадокса тут нет», — писали активисты Российской секции Комитета за Рабочий Интернационал (КРИ) на своем официальном сайте. Действительно, никакого парадокса тут нет — всё предельно ясно и понятно. Видимо, главная цель «Комитета 19 января», который журналисты уже окрестили «антифашистским» проектом Владислава Суркова, состоит в том, чтобы отвлечь внимание общественности от многочисленных связей администрации президента РФ с экстремистскими группировками, и перевести все стрелки на оппозиционные организации, такие как Русское Национальное Единство (РНЕ).

Отметим, что в антифашистском сообществе такая провокационная деятельность «Комитета 19 января» не получила никакой поддержки. «Я не поддерживаю акцию комитета 19 января. Мне не нравится, что комитет 19 января провозглашает отказ от политических лозунгов. Я считаю, в современной России более всего не хватает политических лозунгов, партийных программ, конкурентной борьбы, политизированности, или, если хотите, здорового политиканства. Это то, что сейчас нужно этой стране. Понаблюдав чуток над работой депутатов и чиновников в своем родном городе, я вижу, что «политика» идет только внутри Едра. Этакая борьба нанайских мальчиков. Клоунада. Любой, кто вступает в Единую Россию, автоматически становится мудаком. Эту Едру надо гнать палками из города. Она должна исчезнуть, сгинуть в небытие. Так же, все меньше и меньше мне нравится идея подавать уведомления о проведении уличных акций в администрацию города. Я призываю к гражданскому неповиновению. Хватит подавать эти идиотские заявки. И еще: долой самодержавие и престолонаследие!», — пишет в своем дневнике житель Екатеринбурга, убежденный антифашист Хабибуллин Ильшад Рифкатович.

«Почему организаторы шествия не хотят понять, что в критике как таковой нету ничего плохого? Она ведь может быть направлена на конструктив, на осмысление и улучшение идеи, первоначальной задумки. Я не знаю, как там кто, но я именно с этой целью и высказывал свое мнение. Вместо этого — попытки обвинить во всяких «грехах» и «непрактичности». Дескать, критиканы ничего не делают. Ну с чего вы взяли? Ведь всем же понятно, что это не так. Зачем так бурно реагировать? Нужно понять, что можно поддерживать явление, но критиковать его негативные стороны. Лично я собираюсь завтра пойти на пикетирование посольства России. Я собираюсь поддержать братьев. Это не мешает мне критически относится к отдельным аспектам реализации задумки. Помните, критическое мышление и постоянное переосмысление, рефлексия являются неотделимыми от либертарного движения», — пишет другой российский антифашист, из-за границы, в адрес «Комитета 19 января».

О либеральной цензуре в «Комитете 19 января» рассказал блоггер-антифашист Трабахадорес: «Для подготовки антифашистского шествия, которое прошло 19 января 2010 года, ровно через год после убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, в Москве был создан Комитет «19 января». Несмотря на то, что комитет ставит перед собой политическую цель — лишение нацистов и расистов поддержки со стороны чиновников и выдавливание их из официальной политики, на готовящейся акции он ввел «мораторий на политическую символику — флаги, лозунги, партийные логотипы» и запретил выступления политических групп и партий. По сути дела, логика комитета — политика разделяет людей, не позволяет им объединиться против угрозы фашизма, поэтому надо создать общественную силу, способную выполнить эту задачу. Но «аполитичность» — это тоже политика. Буржуазная политика. Фашизм есть порождение капитализма, порождение частной собственности. Фашизм невозможно победить до тех пор, пока есть капитализм. Угроза фашистской диктатуры напрямую связана с активностью рабочего класса. В отсутствии массового рабочего движения, угрожающего капитализму, фашизм — удел маргиналов. Только тогда, когда пролетариат будет непосредственно угрожать власти и собственности буржуазии, у фашизма вновь появится шанс. Фашизм не может быть побежден иначе, кроме как пролетарской революцией и он не получит поддержки правящего класса в условиях, когда ему не угрожает пролетарская революция. Поэтому настоящая борьба с фашизмом — это борьба за коммунизм. Фашизм — это наиболее последовательное выражение антикоммунизма. Либералы лишь до тех пор являются противниками фашизма, пока борьба не приняла острый характер. В случае непосредственной угрозы капиталу большинство буржуазных политиков склонятся перед фашизмом. Фашизм не угроза, а последняя форма защиты «цивилизованного общества» — общества бесправия и произвола. Фашизм — реакция системы на сопротивление ей угнетенных масс. Под маркой «аполитичного антифашизма» комитет навязывает участникам акции либеральную программу», — конец цитаты.

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 20, 2010 - Posted by | Скандал | , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: