Новости Факты Анализ

информационное агентство

Средствам связи российской армии вновь было указано на отставание

Средствам связи российской армии вновь было указано на отставание

18 января, премьер-министр РФ Владимир Путин провел в Воронеже совещание по развитию автоматизированной системы управления (АСУ) для вооруженных сил, — сообщает портал «Флот2017». Путин заявил, что многие комплексы и системы управления, разведка и связь российской армии устарели, и потребовал провести их коренную модернизацию. Но пока непонятно даже, как организовать процесс модернизации в этой области.

Распоряжение о создании современной системы управления войсками существует с 2000 года, но в нем не назначен ответственный за проект. Владимир Путин только сейчас вспомнил, что нужен главный конструктор системы, пишет «Независимая газета», напоминая, что первая автоматизированная система управления войсками (АСУВ) «Маневр» была сконструирована одним из московских НИИ и принята на вооружение еще в 1983 году.

После распада Советского Союза она попала в руки американцев и была испытана на учениях. Результаты испытания вызвали шок. Благодаря автоматизации управления условная армия Варшавского договора разгромила НАТО за три дня. Алгоритм «Маневра» сразу был положен в основу аналогичной системы Минобороны США. А авторы «Маневра» в 2000 году спроектировали более совершенную АСУ «Полет-К» для аэромобильных частей ВДВ. Но эту разработку закрыли, а тему передали воронежскому НИИ, никогда не создававшему систем управления, а разрабатывавшему радиостанции.

На данный момент полноценно функционирует только АСУ стратегического уровня, но и она уже морально устарела. А на оперативно-тактическом уровне за последние 20 лет российская армия сильно отстала от Запада. Локальные АСУ, действующие в видах и родах войск, не интегрированы в единую систему, пишет «Коммерсант» со ссылкой на эксперта в области АСУ полковника запаса Виктора Мураховского. Другой эксперт, главный редактор издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов считает, что для преодоления отставания в ряде случаев, возможно, придется прибегать к импорту, покупке лицензий и технологий, а может быть, и к совместным разработкам некоторых систем вместе с иностранными партнерами. 

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 20, 2010 - Posted by | Новости | , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: