Новости Факты Анализ

информационное агентство

Литва требует от России компенсаций за агрессию 1991-го

Литва требует от России компенсаций за агрессию 1991-го

19 января Сейм Литвы без поправок принял резолюцию, которой обязал правительство страны официально обратиться к России как к правопреемнице СССР с требованием выплатить компенсации семьям погибших и получивших ранения во время январских событий 1991 года в Вильнюсе. 

За проект резолюции О компенсациях семьям погибших и раненым 13 января 1991 года, инициатором которого выступил парламентарий от партии Союз отечества — Христианские демократы Литвы Ритас Купчинскас, проголосовали 65 депутата. Лишь один народный избранник воздержался.

В документе, адресованному российскому правительству, предлагается приступить к решению вопроса компенсаций и закрыть его до января 2011 года, когда в Литве будут отмечать 20-ю годовщину трагических событий, — сообщает Корреспондент.net.

Предпосылкой для выплаты компенсаций, по мнению литовских парламентариев, является «совершенная 11-13 января 1991 года вооруженными силами СССР агрессия против независимого Литовского государства и его жителей».

В тексте резолюции сказано, что в результате действий властей и армии СССР были убиты и тяжело ранены многие безоружные защитники свободы, граждане Литвы.

При этом подчеркивается, что, «поскольку 29 июля 1991 года Договором об основах межгосударственных отношений Россия признала независимость Литовской Республики с 11 марта 1990 года, то нападение 11-13 января 1991 года расценивается обеими странами как агрессия против суверенного Литовского государства».

Отметим, что депутатам Сейма Литвы уже предлагали рассмотреть подобный документ в 2007 году, однако тогда большинство парламентариев проголосовали против. Сейчас у власти в Литве находятся не социал-демократы, а коалиция из четырех партий, и проект резолюции одобрили без особых проблем.

Напомним, после того, как парламент Литвы объявил о восстановлении независимости, центральные власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. 

В ночь с 12 января на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. При штурме телевизионной башни погибло 14 безоружных человек, свыше 600 было ранено. В память о тех событиях 13 января отмечается в Литве как День защитников свободы.

Как сообщалось, в 2007 году правительственная комиссия Литвы подсчитала, что республика должна добиваться от РФ как правопреемницы СССР в качестве возмещения ущерба $20 млрд.

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 21, 2010 - Posted by | Скандал | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: