Новости Факты Анализ

информационное агентство

Мировой кризис преподнесет России новые неприятности

Ìèðîâîé êðèçèñ ïðåïîäíåñåò Ðîññèè íîâûå íåïðèÿòíîñòè

Мировой финансово-экономический кризис еще не закончился и преподнесет России новые неприятные сюрпризы. Об этом заявил министр финансов РФ, вице-премьер Алексей Кудрин, выступивший на международной конференции «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» в Москве.

«Я не пугаю. Они (сюрпризы) сейчас локально возникают – будь то Дубай, будь то Греция, будь то ситуация в отдельных крупных банках», – сказал вице-премьер, передает Утро.ru. При этом министр добавил, что выход из кризиса для страны будет более сложным, чем в 1998 году, — передает «Новый регион».

Одной из причин этого, по мнению Кудрина, является то, что на балансе банков остается большое количество проблемных активов. Министр полагает, что их проблемность пока не проявилась в полном объеме. Развитие ситуации будет зависеть от того, насколько успешно предприятия реального сектора. 

В этой связи глава Минфина предположил, что на докризисный уровень ВВП российская экономика не сможет выйти до наступления 2012 года. Одним из факторов, замедляющих восстановление, по мнению Кудрина, является динамика цен на нефть и газ. По расчетам финансового ведомства, в ближайшие десять лет нефтегазовые доходы российского бюджета будут падать на 3,5% – 4% ежегодно.

Кудрин также добавил, что до удвоения ВВП, о котором говорил Владимир Путин во время первого президентского срока, экономика не дотянула совсем «чуть-чуть». Министр с сожалением констатировал, что в ближайшее время рассчитывать на «ресурсное благополучие», обеспечивавшее быстрый рост экономики, не приходится.

Это объясняется тем, что в 1990-е Россия смогла наращивать добычу нефти на 10% ежегодно, что во втором десятилетии 2000-х уже невозможно. Учитывая снижение нефтяных доходов, Кудрин пообещал, что расходы российского бюджета в ближайшее десятилетие расти не будут. Министр даже предположил, что они могут уменьшиться.

Вместе с тем глава Минфина также пожурил своих коллег по правительству за слишком большие аппетиты. По мнению Кудрина, высокий уровень цен на нефть убедил многих чиновников в том, что в бюджете хватит денег на самые разные целевые программы. 

«Это не соответствует реалия», – подчеркнул Кудрин.

В этой связи он отметил, что главной задачей бюджета 2011 – 2013 гг. будет повышение эффективности экономики и структурные реформы.

«Времени на раздумья нет, и уже эта весна и подготовка бюджета следующей трехлетки с 2011-го по 2013 год должна включать элементы реформ повышения эффективности расходов, отдачи каждого рубля, – заявил Кудрин. – Мы постараемся завершить подготовку программы в окончательном виде, которая будет рассчитана на полтора – два года реального воплощения, чтобы привести новые наши аппетиты, программы, эффективность в более адекватный вид».

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 23, 2010 - Posted by | Экономика | , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: