Новости Факты Анализ

информационное агентство

Кирилл Решетников: Пешки с шашками

Кирилл Решетников: Пешки с шашками

Пути фашизма неисповедимы. Он везде и повсюду. А уж так называемые русские писатели просто не могут не служить этому злу. Открыв книгу, напечатанную кириллицей, задумайтесь: нет ли здесь фашизма?

Год назад в Москве были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Участвуя в деле полковника Буданова, ставшем притчей во языцех и растянувшемся на много лет, Маркелов представлял интересы родственников чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, убитой Будановым в 2000 году. Впрочем, это были не единственные подзащитные Маркелова; его имя возникает в контексте многих других непростых дел. Анастасия Бабурова была внештатным корреспондентом «Новой газеты». 19 января 2009 года адвокат и журналистка погибли от руки неизвестного убийцы, которому удалось скрыться. 

В минувшем ноябре правоохранительные органы задержали двух подозреваемых в причастности к убийству. По данным следствия, оба они сотрудничали с ультраправой организацией «Русский вердикт». В декабре им предъявили официальное обвинение. 

Многие из участников и сторонников антифашистского движения склонны не доверять властям. Но после того как следствие подтвердило давнюю идею о нацистском следе в данном деле, активисты не стремились уличить власть во лжи. Напротив, левацко-антифашистский «Комитет 19 января», созданный незадолго до годовщины двойного убийства, возвысил голос уже с опорой на официальные источники. 

19 января сего года, в минувший вторник, на Петровском бульваре и Чистых прудах состоялась акция против «нацистского терроризма», организованная вышеназванным «Комитетом». Никаких претензий к организаторам и участникам быть вроде бы не может. Кто вправе осуждать людей за стремление заявить о своей позиции и почтить память убитых? 

До сих пор была печальная присказка. Абсурдная сказка впереди. 

В тот же день, 19 января, и даже в тот же час, около восьми, какие-то люди атаковали дом Союза писателей России, что на Комсомольском проспекте. Нападавшие пустили в ход камни, разбили окно, забросили в помещение дымовую шашку и пачку листовок, после чего скрылись. 

В листовках любители прямого действия, представлявшиеся как «автономные антифашисты Москвы», протестовали против «фашистских писателей и «узников белой совести», а также обвиняли Союз в сотрудничестве с ультраправыми и конкретно с убийцами Маркелова и Бабуровой. 

Все это случилось почти сразу после того, как в резиденции Союза писателей закончилась церемония вручения премии «Имперская культура», которую вел писатель Валентин Распутин. 

Конечно, премию «Имперская культура» могут вручать только фашисты, кто же еще? Правда, есть подозрение, что если бы страна, являвшаяся империей и наследницей другой империи, не осуществила имперскую мобилизацию множества своих народов для для противостояния Вермахту, носить бы сейчас одним «автономным антифашистам» свастику, а другим – желтую звезду. Но кто же из них будет задумываться о таких тонкостях? 

Впрочем, знали ли они о церемонии? Может, совпало случайно? 

Вообще, стоит ли обсуждать выходку каких-то безумных маргиналов? 

Но в том-то и дело, что образ мыслей, предполагающий нападки на «фашистских писателей», фактически куда менее маргинален, чем, скажем, идеология пресловутых фашистов. 

Улично-медийный антифашизм – явление разнородное. Среди причастных к нему есть искренние, честные и разумные люди (такими были Маркелов и Бабурова), а есть авантюристы и спекулянты, а также манипуляторы и манипулируемые. В том «антифашизме», который представляет собой хитрую игру, действуют свои короли, слоны и пешки. Пешек с дымовыми шашками можно нанять за небольшие деньги, но лучше, чтобы в голове у них тоже была правильная картина. Например, такая: фашисты — это Гитлер, Сталин, Николай Второй, Валентин Распутин, милиционеры, священники и противники сериала «Школа» (полный список занял бы не одну страницу). Эти чудовища сообща уничтожили свободу слова, организовали имперскую культуру и убили Станислава Маркелова. 

Однако опыт высокоинтеллектуального общения показывает, что так мыслят не только пешки. У некоторых высокообразованных людей сквозь интеллект вдруг прорываются перлы «антифашистского» подсознания, и тогда становится ясно, что в голове у них на каком-то глубинном уровне примерно то же самое. 

Поэтому «автономные антифашисты», кто бы они ни были и какими бы мотивами в действительности ни руководствовались – не такие уж маргиналы. Они бросают в «фашистских писателей» дымовые шашки за себя и за того солидного интеллигентного парня, который, слава Богу, умеет только разговаривать. 

Тем интереснее задаться вопросом, что же все-таки означает синхронность событий на Чистых прудах и на Комсомольском проспекте? 

Снова случайность? Или, наоборот, провокация, призванная скомпрометировать не только антифашистских активистов, но и тех, кто с ними солидаризуется, в том числе людей известных и уважаемых, а также бросить тень на погибших? Если так, то этот план, увы, в некоторой степени удался. 

Может, об этом что-нибудь пишут на сайте «Комитета 19 января?» 

На сайте этом пишут вот что: 

«Против российского фашизма и неонацизма вместе выступили размеренные ученые и писатели, художники и арт-критики, активисты из самых различных общественных инициатив, журналисты, правозащитники разных групп и поколений, уличные антифашисты, политики (в непривычно искренней роли рядовых участников), люди самых разных профессий, жизненных стилей, степеней активности. Они не просто были там, их было видно, и они увидели друг друга. Они − мы − были вместе. Состоялось по-настоящему внушительное общественное событие». 

Ну, хорошо. А нельзя ли все-таки прокомментировать историю с «фашистскими писателями»? 

Есть там глухое упоминание о неких «провокациях с дымовыми шашками со стороны нацистов», и только. Но это никак не тянет на внятный комментарий. 

Послушайте, активисты, журналисты и правозащитники, а в особенности художники и арт-критики, а также размеренные ученые и писатели, может быть, вы тоже считаете Валентина Распутина фашистом? 

А то вот, например, один из стикеров, выпущенных в рамках кампании в память о 19 января, был оформлен так, что патриотизм и нацизм в нем изящно уравнивались – как минимум чисто визуально (как это выглядело, долго объяснять, проще посмотреть – на том же сайте можно найти картинку). Знакомое уравнение, от которого при случае легко перейти к низвержению имперской культуры с помощью камней и дымовых шашек, а там и к чему-нибудь еще более героическому. 

Или нет? 

Что скажете?

Кирилл Решетников,
«ВЗГЛЯД.РУ»

***
Отдел публикаций
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 24, 2010 - Posted by | Статьи | , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: