Новости Факты Анализ

информационное агентство

Дочь Ельцина критикует Путина

Дочь Ельцина критикует Путина

Татьяна Юмашева была той «леди Распутин», которая обладала огромной и никому не подотчетной властью, долгие годы действуя из-за спины своего отца, сидевшего на шатком троне. 

Она на десять с лишним лет исчезла из поля зрения широкой публики. Но вот теперь дочь покойного российского президента Бориса Ельцина возвращается. 

Своим, как считают многие, пробным залпом в притязаниях на власть она нарисовала невиданную доселе картину, на которой изображен застенчивый, неуверенный и нервный чиновник, состоявший когда-то на службе у ее отца… Сегодня этот чиновник известен российской публике как Владимир Путин. 

Юмашева, которой сегодня 50, завела новый и весьма нелицеприятный блог. В нем не только ставится под сомнение путинская версия периода правления Ельцина, в которой его власть названа сумбурной и неприглядной. В нем развенчивается образ Путина как уверенного в себе и жесткого человека, спасшего страну от распада. По ее признанию, когда отец отобрал Путина на роль своего преемника, тот вначале был настолько ошеломлен такой перспективой, что попросил его изменить свое решение. 

«О моем папе и о 90-х годах сказано и написано так много несправедливостей и лжи, — пишет она, — я хочу рассказать людям, что на самом деле тогда произошло, и как я это вижу. Я хочу опровергнуть ту ложь, которой окрашен этот период». 

В обществе, где критика в адрес Путина на жестко контролируемом государственном телевидении находится под запретом, те оценки, которые дает Юмашева прошлому и настоящему российской политики, бросают весьма серьезный вызов его репутации. Да и момент для критики выбран весьма щекотливый. Не за горами президентские выборы 2012 года, и в условиях, когда ожидается необъявленный забег двух претендентов в лице премьер-министра Путина и действующего президента Дмитрия Медведева, кое-кто считает, что Юмашева и сама не прочь вступить в политическую схватку. 

Каковы бы ни были ее планы, Юмашева не сдерживается в выражениях, и ее блог стал одним из самых популярных в русскоязычном Интернете. «Я намерена использовать блог для борьбы со всей этой ложью», — заявляет она. 

Когда ее отец находился у власти, Юмашева помогала организовывать перетряски в правительстве и являлась ключевым игроком во влиятельной группе советников, известных под названием «Семья». В нее входил Борис Березовский – один из многочисленных олигархов, сколотивший в то время целое состояние. Сейчас он живет в Лондоне, став злейшим врагом Путина. 

Для многих россиян ее отец и Путин олицетворяют собой два очень разных этапа посткоммунистической эпохи. Ельцин иногда появлялся на публике в пьяном виде; при нем Россия пользовалась значительной свободой; но при нем же в стране усилилась преступность и произошла ужасающая экономическая катастрофа, а также выросло социальное неравенство. 

В отличие от него Путин был в хорошей форме, любил дзюдо, не пил и обещал стабильность, а уж затем свободу. Многие россияне к тому времени отчаянно истосковались по такой стабильности. Тем не менее, Юмашева утверждает, что 90-е при ее любившем водку отце не были потерянным десятилетием. Она говорит, что просто хочет рассказать правду о его наследии. 

Сейчас она третий раз замужем, у нее трое детей. Юмашева в своем блоге также рассуждает о роли женщины в политике, предлагает советы по диете, и делится впечатлениями из первых рук об олигархах, таких как Роман Абрамович и Березовский. 

Но больше всего привлекают внимание ее замечания о Путине. Юмашева избегает прямой критики, однако открыто подвергает сомнению официальную кремлевскую версию новейшей истории России, которая оправдывает авторитарное правление Путина. «Я хочу, чтобы мы знали, что в действительности произошло в последние годы в нашей собственной стране. Я хочу, чтобы мы прекратили жить с этими мифами и ложью о 90-х. Мы должны знать свою собственную историю», — пишет она. 

Крайне важен следующий момент. Она напоминает людям, что Путин, долгие годы имевший рейтинг популярности намного выше 60 процентов, был фактически никем, пока ее отец не выбрал его в качестве своего преемника. Она также рисует его в таком образе, который будет совершенно незнаком миллионам россиян, давно привыкшим видеть в Путине мужественного человека дела, не знающего ни слабостей, ни сомнений. Юмашева вспоминает, что когда отец предложил Путину президентское кресло (отчасти такое предложение прозвучало по той причине, что Путин якобы гарантировал ельцинским приверженцам иммунитет от судебных преследований за коррупцию), этот бывший офицер КГБ был просто ошеломлен и крайне не уверен в себе. «Владимир (Путин) сказал нам, что попросил папу не уходить в отставку и подумать над тем, чтобы остаться до конца своего президентского срока, потому что ему нужно время для приобретения опыта. Но папа сказал ему, что решение уже принято. Я видела, с каким трудом Путин смиряется с мыслью о том, что теперь ответственность за страну ляжет на его плечи». 

Она также не скрывает, что ее отцу не нравился тот курс, которым вел страну Путин в последующие годы. «Да, какие-то вещи (из того, что делал Путин) его смущали, раздражали», — сказала Юмашева в интервью журналу «Медведь». В качестве примера она приводит возвращение советского гимна, который был запрещен Ельциным как реликт сталинской эпохи – а Путин этот гимн частично возродил. 

«Конечно, он сам (Ельцин) делал бы какие-то вещи иначе, чем это делал Владимир (Путин), — добавляет она, — я твердо знаю, и папа мне это много раз говорил, что хотел видеть следующим президентом политика из другого поколения, с демократическими взглядами». 

Блог произвел сильное впечатление на политических оппонентов Путина. «В нем предлагается альтернатива путинской версии современной истории, — говорит бывший заместитель премьер-министра и лидер оппозиции Борис Немцов, — Путин построил весь свой режим на отрицании 90-х, заявив, что это были жестокие времена, а он пришел и дал стране стабильность». 

Сейчас некоторые политологи заговорили о Юмашевой как о перспективном политике, даже как о будущем претенденте на президентский пост, способном проводить либеральную и демократическую политику. 

«Если Юмашева станет кандидатом в президенты в 2012 году, то на ее сторону могут встать группы элиты, не желающие возврата Путина, а также не верящие в то, что Дмитрий Медведев в состоянии его остановить», — говорит политолог Евгений Минченко. 

Каковы бы ни были мотивы Юмашевой, ее возвращение вызвало кое у кого раздражение. «Зачем вы это делаете? Какова ваша цель?», — гневно написал в своем блоге известный телеведущий Сергей Минаев. 

«Вы не осознаете, как вас ненавидят люди, для которых 90-е это отвратительное время. И вы здесь снова начинаете играть в политику. Лучше пишите о природе или о погоде». 

Пока что женщина, которую когда-то считали вторым по степени влияния человеком в России, невозмутимо относится к звучащей в ее адрес критике. Она пообещала своим читателям много новых интересных откровений. 

Вместе с тем, Юмашева признает, что в сфере российской политики, где доминируют мужчины, предстоит еще многое сделать, прежде чем страна посчитает возможным избрать лидера-женщину. Она говорит: «Нам необходимо напряженно работать, если мы хотим появления президента-женщины».

Эндрю Осборн,
«The Telegraph»
(перевод ИноСМИ.Ru)

***
Отдел сотрудничества и СМИ
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 25, 2010 - Posted by | Статьи | , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: