Новости Факты Анализ

информационное агентство

Экономического чуда не будет

Экономического чуда не будет

«Увеличение ВВП в 2 раза к 2010 году», «Нацпроекты», «Стратегия 2020», «План Путина» и, наконец, «Модернизация» – в течение всего периода «нулевых» власть обещала населению некий «прорыв», «экономическое чудо». Наступал «час Х», чуда не случалось, и на смену одной стратегии приходила другая. 

Про увеличение ВВП к 2010 году в 2 раза сегодня никто старается не вспоминать, впрочем, как и про нацпроект «Доступное жилье», куратором которого был нынешний президент страны Дмитрий Медведев. Вообще про нацпроекты уже год ничего не слышно, лишь прокуратуры разных уровней время от времени информируют общественность, что очередное уголовное дело о растрате бюджетных средств по статье «нацпроекты» направлено в суд.

Корреспонденты РИА «НР» провели опрос известных московских и региональных экспертов на тему – почему российская власть так легко раздает обещания, не отвечает за свои слова и это ей сходит с рук? Какой следующий громкий «проект» сменит «Модернизацию»? 

ВЕСЬ «ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ» ПРИ ПУТИНЕ БЫЛ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ: ЗАГРУЗИЛИ СТАРЫЕ СОВЕТСКИЕ МОЩНОСТИ

Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский считает, что давать обещания – это в традициях постсоветской власти.

«Очень хочется спросить – а какое обещание, собственно, выполнено? Я не знаю ни одного примера при Ельцине и его преемнике Путине, когда бы власть выполнила что-то всерьез. Ни одного примера.

Была целая куча, особенно при Путине, планов. «Удвоение ВВП» мы помним еще в 2002-2003 году. В 2003 особенно активно пошло обсуждаться. Естественно, сейчас об этом забыли и стараются не вспоминать», – отмечает эксперт.

В феврале 2008 возникла формулировка «Стратегия-2020». Путин сам с трибуны публично, будучи президентом, заявил, что теперь у нас план за 12 лет до 2020 года увеличить производительность труда в 4 раза и продолжительности жизни до 75 лет.

Михаил Тульский отмечает, что для любого хоть немного грамотного, понимающего в экономике человека ясно, что увеличение производительности труда в 4 раза – это фактическое увеличение ВВП в 4 раза. Ведь что такое производительность труда? Количество произведенных товаров, продуктов, услуг на одного работника. С учетом того, что до 2020 года в РФ количество работников практически не меняется, Путин, возможно, сам того не понимания, поставил перед всеми задачу увеличить ВВП в 4 раза, что означает ежегодный рост на 15%. За 12 лет рост на 300% – такого даже Китай не показывал. 

Тульский подчеркивает: до сих при Путине весь экономический рост был восстановительный – загрузка старых советских мощностей. Новые предприятия не создавались. Все те немногие, которые были построены, – исключительно на деньги иностранных инвесторов. Дошло до того, что знаменитый завод по сжижению газа, которым в 2008 году все так гордились на Сахалине, был построен на деньги иностранных инвесторов. Наши государственные олигархи не вложили в страну ни копейки, не построили ни одного серьезного предприятия. Они спонсируют власть и «Единую Россию» и этим ограничиваются.

Никакие обещания не выполняются и не могут быть выполнены при такой политике. 

«В 2008 году все советские мощности по добыче нефти были загружены. И в результате при рекордных ценах на нефть в первом полугодии 2008 года, эта добыча стала падать в стране. Казалось бы – при такой цене «добывай и добывай». Но она начала падать потому что «жаба душит», потому что намного выгоднее получать прибыль от того, что уже есть, чем заниматься разведкой месторождений, – говорит Тульский. – Глава «Газпрома» Миллер получает зарплату 20 миллионов рублей в месяц (это официально декларируемые цифры, с них идут отчисления в пенсионный фонд). Это только зарплата, а у него еще есть премии в целом ряде дочерних компаний. Пусть они себе эти зарплаты уменьшат и у них появятся деньги на разработку месторождений и на многое другое».

Если это случится, не будут так расти цены на квартиры в Москве. Потому, что этот безумный рост провоцируют в основном нефте-газовые руководители, продолжает эксперт. Они покупали здесь на будущее, как наши олигархи особняки в Лондоне, они покупали своим детям, племянникам квартиры в Москве. Так, на всякий случай, даже если они здесь не жили. Из-за этого возникал безумный спрос.

Поэтому чем меньше они буду получать, тем лучше для нефтегазовой разработки, всей страны и для Москвы. 

Михаил Тульский прогнозирует, что скоро восстановительный рост российской экономики закончится и надо будет переходить к инвестиционному росту, а он у нас все эти годы не превышал полпроцента или одного процента, а достигнуть 15 было нереально, невозможно.

«Путин поставил публично эту цель, конечно, сейчас о ней уже не вспоминают», – отмечает эксперт.

Точно также неразумно было заявлять о продолжительности жизни до 75 лет. Дело в том, что в советские времена, с конца 60 до конца 80, продолжительность жизни достигла 70 лет, а потом она начала падать до 69 и ее снова поднимали до 70. Вот так фактически 20 лет продолжалось, старались ее удержать на 70 годах, чтобы не падала. 

«Но больше 70 достигнуть не получалось. Но тогда она была 70 и оставалась 70. А сейчас она 65, и Путин ставит цель увеличить до 75, – удивляется Тульский. – Любой, кто хоть немного разбирается в демографии, понимает, что это неадекватная цель. Особенно при том, что тогда медицина была бесплатная, врачи заботились о населении, а теперь медицина становится все более платной, и отношение врачей к обязанностями и отношение руководителей Минздрава совершенно другое стало – им грубо и цинично наплевать на здоровье населения».

Власть не задумывается также о решении проблем безработицы, очень много скрытой безработицы, нищенского существования пенсионеров. 

И все эти проблемы не решаются вообще. И власть и не задумывается об их решении. Лозунги о модернизации, об удвоении ВВП, об увеличении продолжительности труда в 4 раза, продолжительности жизни до 75 лет – это все лозунги для дураков, чтобы повесить населению лапшу на уши, заявляет Тульский. 

«Грубо говоря, существует одна программа, чтобы заявлять ее по телевидению, и другая программа – для реального исполнения. Реально не реализуются те лозунги, которые заявляются публично. У меня такое ощущение, что при Путине и Медведеве это стало системной политикой. Когда заявляется одно – а делается другое. И это как бы всем чиновникам высокого и среднего уровня понятно: то, что заявляется официально, выполнять не надо», – резюмировал Михаил Тульский.

ПЛАН ПО УДВОЕНИЮ ВВП ОНИ ВЫПОЛНИЛИ: ИХ ЖЕ ТЕПЕРЬ ДВОЕ!

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что российская власть выполняет взятые на себя обязательства, но весьма специфическим образом.

«Подождите! Какие обещания? Власть обещания не дает. План Путина не содержал никаких обещаний. Единственное конкретное, что было сказано про план Путина – это что, «план Путина родом из Чуйской долины». Но это было сказано неофициально, – заявил Делягин в интервью корреспонденту «НР». – Когда единороссов, официальных пропагандистов, спрашивали, в чем суть плана Путина – они начинали нецензурно ругаться. Так что «План Путина» – просто пропагандистский лозунг, модернизация – просто пропагандистский лозунг».

По словам эксперта, модернизация означает, что «вся страна надеется, и Саяно-Шушенскую ГЭС не смоет этим паводком». И мы надеемся выжать на проектах разной степени как можно больше денег, чтобы их дружно разделить.

«Что касается конкретных обещаний – относительно удвоения ВВП – знаете, а его выполнили! – смеется Делягин. – Их же теперь двое! Кто скажет, что обещание не выполнено! Скажите спасибо, что было не учетверение ВВП. Были заведомо невыполнимые обещания – Владимир Владимирович одновременно с удвоением ВВП сказал, что инфляция будет снижена до 3%. Но он это сказал один раз и больше этого никто и никогда не повторял. Но а в целом обещания даются не для того, чтобы их выполнять, а для того, чтобы население испытало радость и припадок веры в завтрашний день, глубокую и искреннюю благодарность начальству, которое вообще еще помнит о его существовании». 

Что придумают после «Модернизации»? Михаил Делягин в затруднении: «Конкурентоспособность уже была, инновации были. Я думаю, что будет борьба с «врагами модернизации», с теми «негодяями», которые мешают нам жить лучше, с коррупционерами будут бороться. Но здесь нельзя бороться с коррупцией – только с отдельными коррупционерами, которых уже решили уволить». 

ОБЕЩАНИЯ ВОСТРЕБОВАНЫ РУССКИМ НАРОДОМ

Депутат Государственной Думы от КПРФ Сергей Обухов говорит, что власть должна обещать – это старый пропагандистский прием. 

«Сначала берем одни громкие обещания – удвоение ВВП, потом, когда это не выполняется, принимаем новые. Вчера обещали всем удвоение пенсии. Сведения из регионов показывают, что вот этого обещанного удвоения не только нет – повышение пенсии в лучшем случае от 300 до 400 рублей. Т.е. породили огромные ожидания у пенсионеров, а кинули мормышку», – с сожалением констатирует коммунист. 

При этом тарифы на ЖКХ, газ и электричество в среднем выросли на 25%. Бешенный рост этих оплат мы видим по «жировкам».

«Стандартная процедура – сначала обещаем, побеждаем на выборах, не выполняем, даем еще более громкие обещания. Обещания востребованы обществом. Чтобы не заметили обман, выдвигаем еще более громкие обещания», – продолжает депутат от КПРФ.

Модернизация – долгая игра. Сколько пришлось ждать удвоения ВВП в 2010 году! В течение 10 лет, вот наступил 2010 год и где удвоение? Также и модернизация – 2020 год. Эпопея – обещают советский уровень пенсий к 2020 году. А Путин обещал, что в 2050 мы выйдем наконец-то на параметры европейской страны. Путину будет 98 лет в это время. Кто сможет проверить?!», – возмущается Сергей Обухов.

ЕСЛИ БЫ ВЛАСТЬ УВАЖАЛА СВОЙ НАРОД, А НАРОД ИМЕЛ ДОСТОИНСТВО – НИКАКОЙ БОЛТОВНИ ПРО «УДВОЕНИЕ ВВП» НЕ БЫЛО БЫ

Активист челябинского отделения оппозиционной «Солидарности» Алексей Табалов признает, что «планы и стратегии» очень украшают тяжелую российскую жизнь. 

«Все эти красивые вещи, лозунги, обертки, фантики – это PR-проекты. Когда сдувается очередной пузырь, начинают надувать новый. Помните, несколько лет назад у нас был поиск национальной идеи: искали-искали, в результате у нас появился национальный лидер. Теперь он придумывает нам такие фантики», – говорит Алексей Табалов.

Что касается будущего – член «Солидарности» полагает, что очередной новой национальной идеей станет Олимпиада в Сочи. Но, если посмотреть публикации специалистов, то уже сейчас видно, что проект провальный. Недавно смыло порт, который строил Дерипаска, огромные деньги вбухали, все смыло, остались у разбитого корыта. Смыло технику в дельте реки, нанесен ущерб природе. В итоге ничего нет. 

«Следующий мыльный пузырь – строительство объектов к саммиту АТЭС в Приморском крае, чем занимается наш земляк Рогоза. На каком-то острове вбухивается миллиард рублей ради нескольких дней саммита. У нас за Уралом Сибирь не освоена вообще, одни китайцы живут на Дальнем Востоке. Так вот национальной идеей должно стать заселение этих необъятных просторов и освоение их», – говорит Алексей Табалов.

Возникает вопрос, до каких пор все это будет проходить безнаказанно? До тех пор пока у нас в стране отсутствуют свободные выборы. Потому что именно на выборах избиратели ставят оценку обещаниям, лозунгам кандидата. Не выполнил обещания, не соответствуют они делам, значит, освободи место другому. 

«А у нас за требование соблюдать Конституцию выходящих на митинг правозащитников разгоняет ОМОН и милиция, убивают журналистов. Вот до той поры, пока не будет контроля со стороны общества, граждан, все это будет продолжаться. А это уже вопрос к самим гражданам: хотят ли они, чтобы их уважали? Человек, уважающий себя, будет требовать серьезного отношения к себе, не будет слушать пустую болтовню про удвоение ВВП к 2010 году», – отмечает молодой оппозиционер.

СЛЕДУЮЩИЙ МИФ БУДЕТ О КОНВЕРТИРУЕМОСТИ РУБЛЯ. «АРГЕНТИНА С КИТАЕМ НАЧИНАЮТ РАССЧИТЫВАТЬСЯ МЕЖДУ СОБОЙ РОССИЙСКОЙ ВАЛЮТОЙ»

Президент Фонда «Новая политическая система» Андрей Карелин, говорит, что поскольку за «нацпроекты» отвечал Медведев, то, естественно, они особенно рекламировались в тот период, когда ожидалась смена первого лица в Кремле. Видимо, фигуру Медведева готовили заранее. Теперь он уже президент, и про нацпроекты можно забыть.

«Удвоение ВВП – рекламный ход. Ясно, что удвоить его в рамках существующей политики было невозможно. Но определенное увеличение ВВП имело место – до тех пор, пока не начался кризис. Свалился, понимаешь, как снег на голову! Хотя любая умная и информированная власть должна была его предвидеть – тем более, что все нынешние властители учились еще в СССР, а значит, по идее, неплохо знали марксистскую политэкономию, строго научно обосновывающую цикличность и неизбежность кризисов в рыночной экономике», – говорит эксперт.

Никогда не существовавший «план Путина» и пресловутая «Стратегия-2020» – чистая мифология «партии власти», необходимая для обоснования ее нужности и важности. Ведь не имеющая никакой идеологии «Единая Россия», по большому счету, никому не нужна – даже верхушке российской власти, которая использует «единороссовскую вертикаль» в чисто утилитарных целях.

«Модернизация» – естественная реакция нового президента на неэффективность системы управления в нынешнем бюрократическом государстве, продолжает Карелин. «Дмитрий Анатольевич, видимо, надеется при помощи этого магического слова навести тут порядок и интенсифицировать работу всех управленческих структур, для начала усадив всех малограмотных чиновников за компьютеры и упростив систему «техрегламентов» (для тех, кто жил при СССР, тут более привычно слово «ГОСТ»)», – продолжает он.

«Что будет следующей «фишкой» Кремля? Гадать за наше руководство – дело неблагодарное. Но мне кажется, что в центр повестки дня вынесут какую-то идею из тех, что уже мимоходом высказывались действующим президентом. Вероятно, это будет лозунг «Рубль – новая мировая валюта!». Медведев уже выражал такое желание. Но тогда это звучало как прекрасная мечта нового руководителя государства, не более того. Даже самому необразованному человеку очевидно, что добиться практического решения такой задачи в условиях начавшегося кризиса было никак невозможно. А вот когда кризис пойдет на спад, то эта мечта может быть конвертирована кремлевским агитпропом в основной актуальный лозунг. Представляете себе: ЦБ РФ становится вровень с ФРС США, а Аргентина с Китаем начинают между собой рассчитываться российскими рублями. Классно! Не можете такого себе представить? Вот и я пока тоже не могу…», – заключает эксперт.

«Новый Регион – Москва»

***
Отдел сотрудничества и СМИ
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 25, 2010 - Posted by | Экономика | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: