Новости Факты Анализ

информационное агентство

Каспаров.Ru: «В СМИ развернулась антисурковская кампания с международным размахом»

В СМИ развернулась антисурковская кампания с международным размахом

У заместителя администрации президента России Владислава Суркова накануне его поездки в США возникли большие проблемы. После того как он возглавил российскую группу «Гражданское общество» в рамках российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества, в СМИ развернулась антисурковская кампания с международным размахом. Мы предприняли попытку разобраться не в столько в ее причинах, сколько в возможных последствиях.

Подача из-за океана

Началось все с того, что журнал «Русский Newsweek» опубликовал статью, в которой говорится о том, что большая группа конгрессменов обратилась к президенту США Бараку Обаме с требованием не принимать участия в работе недавно созданной рабочей группы по проблемам гражданского общества, пока Кремль не сменит сопредседателя с российской стороны, то есть Владислава Суркова. Как считают авторы письма, Сурков является «одним из мозговых центров авторитарной политики России последних лет, результатом которой стала консолидация власти, ограничение деятельности политических партий и закрытие независимых СМИ и некоммерческих организаций». На эту публикацию моментально отреагировали российские СМИ, а также ряд аналитических центров. Поднятый прессой шум создал неблагоприятный фон для деятельности комиссии.

Появление письма конгрессменов-республиканцев один из участников российской делегации, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов связал с межпартийной борьбой в США. По его словам, компрометация Суркова — это «форма противодействия идее создания комиссии, а также ее работоспособности».

«Таким образом, республиканцы нашли удобный случай, чтобы ударить по Бараку Обаме», — заявил Кабанов. Он убежден, что это удар и по Медведеву. По мнению главы НАК, в России тоже есть группа, которая заинтересована, чтобы комиссия не начала работать, — силовики. Срывом этой встречи они, как сказал Кабанов, будут пытаться дезавуировать договоренности, достигнутые Обамой и Медведевым. На вопрос «А разве личность самого Владислава Суркова не дискредитирует комиссию?» Кабанов ответил целой тирадой: «Например, вы хотите вылечить болезнь и приходите в поликлинику, при этом начинаете скандалить и выражать недоверие главному врачу. Какой смысл? Это не поможет».

Желая, чтобы его слова не были поняты превратно, Кирилл Кабанов добавил: «Мы едем в США со своей позицией встречаться с американскими правозащитниками, чтобы обсудить проблемы коррупции. Мы делаем свое дело. Вот и все». Отметим, что в рамках этой встречи российско-американской комиссии, кроме борьбы с коррупцией, предполагается обсудить еще и тему преступлений против детей. Коллега Кабанова, также член нашей делегации, руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова на аналогичный вопрос про Суркова ответила примерно то же самое: «Мне все равно. Для меня крайне важна содержательная часть обсуждения. Мы едем с предложением по созданию правого центра по борьбе с коррупционными проявлениями двух стран. И есть шанс, что наше государство продемонстрирует заинтересованность в его создании и поможет в его организации. К тому же я реалист, можно 350 писем написать против Суркова, но это ничего не изменит».

Запредельная реальность

Вероятно, Елена Панфилова права, письмами пронять власть невозможно, но негативной информации по поводу деятельности Суркова накопилось запредельное количество. Антисурковская кампания захлестнула Интернет. В частности, антифашистская общественная организация «Комитет 19 января» подготовила большой аналитический обзор, изобличающий сурковскую политику «управляемого национализма». В нем, в частности, дана подборка материалов о том, что идеологами Кремля поощрялись такие организации, как «Русский вердикт» и «Русский образ», с которыми были связаны предполагаемые убийцы Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой — Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Информационное агентство, опубликовавшее этот обзор, сделало Суркова героем многих своих публикаций. Например, оно раскрутило информацию о том, что якобы руководство страны решило Суркова перебросить на другой участок работы, а именно доверить ему руководство Роскосмосом. При этом делается предположение, что это назначение ничем хорошим ведомству не сулит. Суркову приписываются разные просчеты, в том числе и допущенные ВЦИОМом. Так, вопреки результатам других исследований, Центр привел данные, согласно которым во второй тур выборов на Украине проходили Виктор Янукович и Сергей Тигипко, а не Юлия Тимошенко. Эти данные ВЦИОМа проанализировал социолог Игорь Эйдман (на него ссылается агентство). По его мнению, скорее всего, Тигипко проплатил нужные ему результаты опроса. Причем руководство ВЦИОМа не могло просто взять деньги и отработать заказ, не поставив в известность своих кураторов в администрации президента и не поделившись с ними, считает социолог.

Кстати, это недавно появившееся агентство, активно проводящее кампанию против Суркова, называет себя западным проектом. В свежем антисурковском материале, опубликованном на сайте агентства, говорится о родственных узах Владислава Суркова и Рамзана Кадырова. Якобы именно этим обстоятельством объясняется желание Суркова продвинуть «родственника» на пост президента России. Информация же о том, что Кадыров собирается участвовать на выборах президента в 2012 году, распространилась после появления сайта в поддержку его кандидатуры.

Кроме того, к деяниям Суркова причисляют показ на Первом канале сериала «Школа», трансляцию порноролика на рекламном видеоэкране в Москве и многое другое. За всеми этими информационными акциями, скорее всего, стоят недруги Суркова. Возможно, российские силовики или, как считает Кабанов, не только российские.

Предмет торга

Впрочем, все эти конспирологические версии нас мало интересуют в отличие от публичной политики. К последней относится, в частности, открытое обращение российских правозащитников к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить свое решение по назначению Суркова руководителем группы «Гражданское общество». Под обращением подписались многие известные люди и участники встречи с президентом США Бараком Обамы: Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Сергей Ковалев и другие. В нем это назначение названо абсурдным и вызывающим недоумение у правозащитного сообщества, так как с именем Владислава Суркова связаны все негативные явления в гражданском обществе: ограничение свободы прессы, административное давление на политические и общественные организации.

«Владислав Сурков — сам по себе институт, который не работает ни на президента Медведева, ни на премьера Путина», — считает известный экономист Евгений Гонтмахер, который неоднократно публично критиковал деятельность замглавы президентской администрации. Занимая не самую главную должность в органах управления страны и никогда не занимаясь публичной политикой, Владислав Сурков сосредоточил в своих руках немалую власть. Круг его полномочий постоянно расширяется. Он курирует не только связь с политическими партиями и общественными организациям, то есть вопросы внутренней политики, но и внешней, будучи причастным к выборам на Украине. Кроме того, Сурков вошел в состав комиссии по модернизации экономики, значит, и вопросы развития экономики стали его вотчиной. В то же время Евгений Гонтмахер назвал Суркова «символом антимодернизационной политики».

В свою очередь правозащитники, подписавшие письмо Медведеву, не отводят Суркову главную роль в системе. Например, известный правозащитник Сергей Ковалев считает, что деятельность российско-американской комиссии не будет успешной независимо от того, есть ли в ее составе Сурков или его там нет.

«Честно, я ни на что хорошее не рассчитываю», — подчеркивает он.

По мнению правозащитника, Барак Обама «будет очень плохим президентом, который преподнесет плохой урок миру». Поиск компромисса с Россией в вопросах демократии Сергей Ковалев воспринимает как слабость США, не предвещающую сдвига в цивилизованную сторону, в сторону гражданского общества. «Вся мировая политика пропитана чудовищным цинизмом, — подчеркивает он. — Россия будет торговаться, чтобы США не лезли в дела Кавказа, а США — чтобы Россия не лезла в другие».

Ковалев считает, что Сурков в этом торге также может стать разменной монетой. В конце концов, чиновник такого ранга компрометирует не столько себя, сколько органы власти и, что гораздо хуже, страну. Так что во избежание дальнейшей шумихи и для укрепления собственного реноме Медведеву, начальнику Суркова, возможно, придется уволить своего подчиненного. Во всяком случае, это самый простой способ изменить хотя бы конфигурацию политической системы.

Ольга Гуленок,
Интернет-газета Гарри Каспарова

***
Отдел публикаций
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 27, 2010 - Posted by | Аналитика, Статьи | , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: