Новости Факты Анализ

информационное агентство

Окружение Кадырова спонсирует кавказских сепаратистов и помогает им оружием

Окружение Кадырова спонсирует кавказских сепаратистов и помогает им оружием

Главный рупор северокавказских повстанцев сайт «Кавказ-центр» (КЦ) со ссылкой на агентство Рейтер распространил интервью с Вахой Умаровым, братом командира кавказских сепаратистов Докки Умарова, который подтвердил, что моджахеды начали экономическую войну против России, нанося удары по объектам энергетической инфраструктуры РФ. Далее приводим текст сообщения в интерпретации КЦ:

Рейтер сообщил, что Ваха Умаров указал на то, что финансирование вооруженных сил кавказских моджахедов идет из «внутренних источников», а вовсе не извне, как утверждает Россия. 

Он заявил, что кадыровские министры, чиновники и многие из его окружения, те, кто клянется в верности Кадырову и России, разными путями передают деньги моджахедам, чтобы обезопасить себя и подстраховаться на будущее. 

Кроме того, многие втайне симпатизируют моджахедам, пишет Рейтер со ссылкой на брата Умарова. 

В сообщении Рейтер указывается, что Ваха Умаров с 2005 года живёт в Стамбуле и не участвует в деятельности вооруженных сил Имарата Кавказ. По его словам, на которые ссылается Рейтер, он заботится о шестерых детях своего брата. 

Рейтер напоминает, что в Кремле считают, что кавказские моджахеды «представляют большую опасность для огромной страны, простирающейся от Тихого океана до берегов Балтийского моря, а также для маршрутов транспортировки энергоносителей». 

По словам Вахи Умарова, в Чечне находится порядка 3 тысяч моджахедов, а на Северном Кавказе в целом — 5 тысяч. 

Рейтер пишет, что «аналитики предполагают, что восставшие связаны с аль-Каидой, но Ваха Умаров с этим не согласен». 

Ваха Умаров подтвердил, что диверсия на Саяно-Шушенской ГЭС была организована моджахедами, несмотря на то, что Москва утверждает, что это была авария. 

Рейтер напоминает, что в августе прошлого года «на веб-сайте повстанцев появилось сообщение о том, что по России разосланы бойцы с инструкциями взрывать нефте- и газопроводы, электростанции и линии электропередачи». 

«Запланированы и другие атаки. Он бы не говорил об этом, если бы не имел планов. Я его знаю», — заявил Ваха Умаров агентству Рейтер. — «То, что он сказал, второй раз повторять уже не надо». 

Ваха Умаров заявил, что помогает чеченским беженцам в Турции, которые оказались здесь из-за войны. Общее число беженцев приближается к 1.5 тысячам. 

По его словам, многие сыновья чеченских беженцев, которые проживают за рубежом, возвращаются в Чечню, чтобы принять участие в войне против российских войск. 

В прошлом году, по словам Вахи Умарова, его задержали в Стамбуле органы безопасности и порекомендовали уехать из страны ради его собственной безопасности, но он решил остаться в Турции. 

За последние полтора года в Стамбуле были застрелены трое выходцев из Чечни, и, как сказал Ваха Умаров, ему дали понять, что турецкие власти не хотят очередного убийства. 

Рейтер указывает, что в последние годы отношения Турции с Россией улучшились, особенно в области энергетики. Россия поставляет Турции порядка 60 процентов потребляемого ею газа. 

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 27, 2010 - Posted by | Интервью, Скандал | , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: