Новости Факты Анализ

информационное агентство

Суд обязал Подрабинека опровергнуть факт распада СССР

Суд обязал Подрабинека опровергнуть факт распада СССР

Суд обязал журналиста Александра Подрабинека выплатить 1 тыс. рублей ветерану и опровергнуть фразу из вызвавшей большой резонанс статьи «Как антисоветчик антисоветчику». Адвокат говорит об абсурдности решения и намерен его обжаловать. 

Перовский суд Москвы частично удовлетворил иск ветерана Великой Отечественной войны о защите чести и достоинства к журналисту Александру Подрабинеку, — сообщает «Инфокс-Интерактив». 

Суд обязал, в частности, журналиста и известного диссидента опровергнуть следующую фразу из статьи «Как антисоветчик антисоветчику»: «Ваша родина не Россия, а Советский Союз. Вашей страны, слава Богу, 18 лет как нет», — конец цитаты.

«Как это опровергнуть, непонятно. Что нужно (опровергнуть): факт развала Советского Союза или тот факт, что уважаемый ветеран родился в СССР? Мы обжалуем это решение», — прокомментировал постановление суда адвокат Подрабинека. 

Скандал вокруг статьи Подрабинека разгорелся осенью прошлого года. Ставшая скандальной публикация посвящена инциденту с переименованием шашлычной «Антисоветская» на Ленинградском проспекте. Префект САО Москвы Олег Митволь, получив жалобы ветеранов, тогда обязал владельцев закусочной убрать приставку «Анти». 

«В Советском Союзе кроме вас были другие ветераны, о которых вы не хотели бы ничего знать и слышать, — ветераны борьбы с советской властью», — говорилось, в частности, в тексте статьи Подрабинека. Содержание статьи вызвало резкую критику со стороны кремлевского движения «Наши», активисты которого, требуя наказать журналиста, пикетировали его дом. 

За Подрабинека, однако, вступился Совет при президенте России по правам человека. Позднее прокуратура проводила проверку на предмет наличия в действиях активистов движения признаков преступления, предусмотренного ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК России. Следственный же отдел по Перовскому району СУ СКП по Москве в возбуждении уголовного дела по факту преследования автора статьи отказал. 

Судиться с Подрабинеком хотели не только молодежные активисты и ветераны. Общероссийская общественная организация «Поколение Победы» также требовала привлечь журналиста к уголовной ответственности за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны. Исковое заявление готовили и представители КПРФ.

Сам журналист считает, что не оскорблял ветеранов войны, а напротив, говорил, что людей, которые боролись с нацизмом, следует уважать.

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 27, 2010 - Posted by | Права человека, Скандал | , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: