Новости Факты Анализ

информационное агентство

Власти Саяногорска готовятся к эвакуации?

Власти Саяногорска готовятся к эвакуации?

Администрация города Саяногорска собирается эвакуироваться. Как пишет «Новый регион» со ссылкой на пользователя ЖЖ Rifleman, власти, возможно, знают, когда будет прорвана плотина Саяно-Шушенской ГЭС.

«С телеэкранов гражданам России говорится об абсолютной надежности Саяно-Шушенской ГЭС и о том, что никакой прорыв плотины в ближайший паводок невозможен. Однако администрация города Саяногорска (в 20 минутах хода цунами от СШГЭС) думает по-другому, ибо разместила на сайте госзаказа лот на эвакуацию самой себя в случае названного стихийного бедствия или техногенной аварии в 2010 году», – подчеркивает блогер.

«Эвакуация населения в количестве 50 человек в радиусе до 10 км от границы населенного пункта Саяногорск, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера в пределах плеча подвоза», – цитирует он один из документов. Rifleman также выложил ссылки на сайты, где указаны лоты. В частности, один из лотов касается пассажирских и грузовых перевозок (очевидно, речь о вывозе членов семей городской администрации и их личного имущества), другой – закупки питания, третий – приобретение пар обуви и комплектов одежды в количестве 50 штук и т.д.

Между тем, «Новый Регион» уже писал о том, что в Хакасии возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество» в отношении гендиректора и бухгалтера компании «Гидроэнергоремонт» – подрядчика Саяно-Шушенской ГЭС, которой в 2007 году были выделены деньги на ремонт гидроагрегатов станции.

Об этом сообщили в управлении по налоговым преступлениям МВД республики. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы).

Имена фигурантов дела в интересах следствия не раскрываются. По данным следствия, гендиректор и бухгалтер ЗАО «Гидроэнергоремонт», «злоупотребляя доверием, в 2007 году завладели денежными средствами в сумме более 24 миллионов рублей, которые были перечислены по договору подряда с ОАО «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С. Непорожнего» на ремонт гидроагрегатов». Средства на ремонт третьего и восьмого гидроагрегатов «Гидроэнергоремонту» выделила компания «РусГидро».

В ходе проверки выяснилось, что часть средств оформлялась по фиктивным документам, через подставные фирмы деньги перечислялись на различные счета, пишет Лента.ру. Сейчас «Гидроэнергоремонт» готовится к ликвидации, а ее сотрудники переведены в компанию «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт». Уголовное дело было возбуждено еще в 2009 году, однако сообщили об этом только 29 января.

В сентябре 2009 года вице-премьер Игорь Сечин заявлял, что учредители «Гидроэнергоремонта» выиграли тендер на ремонт второго гидроагрегата, с которого началась прошлогодняя катастрофа, использовав «мошеннически схожее название» с названием одной из «дочек» самой ГЭС – компанией «Саяно-Шушенский гидроэнергоремонт».

Позже стало известно, что сотрудники «Гидроэнергоремонта» не занималась ремонтом Саяно-Шушенской ГЭС с апреля 2009 года. Контракт с этой компанией был расторгнут из-за раскрытия мошенничества со стороны руководства «Гидроэнергоремонта».

Страшная авария на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года. Погибли 75 человек, 13 пострадали. В результате аварии были уничтожены три гидроагрегата станции и повреждены остальные семь. ГЭС остановили. На восстановление станции потребуется около четырех лет, ремонтные работы обойдутся в 40 миллиардов рублей. Причиной аварии стали дефектные крепежи крышки второго агрегата, которые не выдержали увеличения нагрузки.

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Январь 29, 2010 - Posted by | Новости | , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: