Новости Факты Анализ

информационное агентство

Бойцы ОМОНа рассказали, в чем суть бизнеса под названием «охрана общественного порядка»

Бойцы ОМОНа рассказали, в чем суть бизнеса под названием "охрана общественного порядка"

Бойцы второго батальона ОМОН столичного ГУВД, задача которого — разгонять уличные акции протеста, пожаловались президенту России Дмитрию Медведеву на невыносимые условия работы и нарушения со стороны начальства. Московские омоновцы утверждают, что милицейское начальство с их помощью зарабатывает деньги. Письма-разоблачения уже ушли в администрацию президента и Генпрокуратуру, пишет The New Times.

По словам омоновцев, они работают «как рабы»: по 10-15 дней подряд, по 20 часов в день без обеда. Берут в ОМОН в основном иногородних: москвичи задают слишком много вопросов. Батальон, рассказали бойцы, превратили в структуру по зарабатыванию денег: омоновцев нанимают для охраны коттеджей на Рублевке и офис грузинского вора в законе, они же «крышуют» проституток. В МВД уже пообещали проверить обвинения, озвученные бойцами ОМОНа, и пригрозили наказать тех, кто пытается «очернить» деятельность спецподразделений.

Этот же батальон разгоняет акции «несогласных». По словам бойцов, их командир, полковник Сергей Евтиков требует от каждого задержать трех человек. Если план не выполнен — омоновца лишат премии или мэровской надбавки к зарплате. Руководство регулярно всех собирает и объясняет, что марши несогласных проплачены иностранными спецслужбами. И даже есть негласный приказ по поводу одного из лидеров оппозиции Эдуарда Лимонова. Как только его увидишь — сразу задерживай, требует начальство.

«Если уж завелась крыса, то она завелась», — так прокомментировал ситуацию, сложившуюся во 2-м батальоне, начальник московского ОМОНа генерал Вячеслав Хаустов. От официальных заявлений ГУВД отказалось, отмечает издание.

Отказываешься делать приписки — теряешь часть зарплаты

Из письма омоновцев: Три наших наряда постоянно стоят у Кремля, один — на площади у мэрии на Тверской, 13. Один всегда в резерве — на случай чего-то непредвиденного. Постоянный патруль дежурит на Манежной площади. Если человек что-то нарушил, совершил мелкое хулиганство или преступление, его надо задержать, доставить в УВД «Китай-город», оформить. А если человек ничего не сделал, за что его оформлять? Но один сотрудник должен за смену троих задержать. Если их нет, нарисуй, но чтобы отчет в ГУВД выглядел красиво.

Не выполняешь план, отказываешься делать приписки — теряешь часть зарплаты. Наш командир батальона полковник Сергей Евтиков говорит: «Если у вас не будет задержанных, вы не будете получать полноценную зарплату». Зарплата сотрудника ОМОНа — 15-16 тыс. рублей. Плюс надбавка от мэра Москвы 10 тыс. рублей. Вот этой надбавки и лишают. Для приезжих 26 тыс. — деньги весьма приличные, а москвичей у нас очень мало. Полковник Евтиков еще в 2005 году сказал: «Нам не нужны москвичи, они задают слишком много вопросов. Нам нужны иногородние, верные и тупые».

ОМОН нанимают для разгона митингов

Батальон превратили в структуру по зарабатыванию денег. Конфликт с руководством вышел в открытую стадию после того, как весь наш взвод отказался разгонять митинг местных жителей у торгового центра «Москва», куда перебрались после закрытия торговцы с Черкизовского рынка. Выезд ОМОНа на рынок был проплачен.

Приезжаем, к нам выходит человек в гражданском и говорит: «Я начальник службы безопасности. Ребят, сейчас придут местные жители протестовать против рынка. Ваша задача: ломать плакаты, женщин и детей не трогать, а мужиков затаскивайте прямо к нам на территорию». Никаких бумаг, приказов, распоряжений начальства у нас не было, мы вышли всей гурьбой и спрашиваем: «Ты кто? Начальник? Где хоть какие-нибудь документы?»

В местном ОВД удивились, приехал начальник криминальной милиции: «Я даже не знал, что у меня на территории ОМОН». Потом приехали из местной прокуратуры: «Вы что здесь делаете?» Нас убрали в сторону, на окраину рынка. Приехало все наше руководство. Мат-перемат на старшего, на следующий день полковник Евтиков отбирает у него удостоверение, говорит: «Ты такие деньги испортил, дурак». Старший лейтенант был уволен.

Омоновцы охраняют обитателей Рублевки, воров в законе и заводы

В каждом случае все индивидуально. Как договоритесь. С коммерсантом может договориться сам командир батальона Евтиков, может командир роты, а может боец прийти и сказать: «Я тут договорился шаурму поохранять. Можно? Платить буду 2 тыс. в день». В Измайлове один наш коллега так перед гостиницей шаурму и охранял.

На Рублевском шоссе, например, наш батальон восемь коттеджей охраняет. Завод в Филях. На Арбате есть офис одного грузинского вора в законе, его тоже охраняем. Сейчас он бизнесмен, и ему нравится, что в 90-е его ОМОН с РУБОПом прессовали, а теперь охраняют. Два джипа с ОМОНом за ним катаются. Он с нашим полковником напрямую договаривался, за одного человека платит ему 12 тыс. рублей в день, из них бойцу достается 1500.

О «крышевании» проституток

Вопросов никто не задает, за четкое выполнение задачи награждают. Двоим заместителям Евтикова досрочно дали подполковников. За что дали? Один из них, подполковник Иванов, на МКАДе, в Химках, на площади у трех вокзалов с проституток деньги собирает. Все эти точки крышует московский ОМОН.

Иногда «субботники» устраивают, чтобы девочки приехали на базу и офицеров в кабинетах развлекли. В Строгине все квартирные «точки» проституток под московским ОМОНом. Там наша база рядом, и наряд в любой момент может выехать, если клиенты буйные или платить отказываются.

Про «марши несогласных»

Почему, несмотря на все сигналы снизу, полковника Евтикова не снимают? Потому что в свое время он сказал курировавшему ОМОН заместителю министра Михаилу Суходольскому: «Мы готовы выполнить ЛЮБУЮ поставленную вами задачу». Поэтому он на хорошем счету. Поэтому именно наш 2-й батальон разгоняет «марши несогласных», «русские марши», пенсионеров.

Если на митинге есть плакаты, где написано плохо про МВД, Медведева, Путина — надо ломать сразу. Товарища Лимонова вообще берут где увидят. Негласный приказ: увидишь — сразу задерживай. А потом опера сидят в отделе и думают, какую ему статью пришить. На базе есть специальная «доска почета». На ней и Лимонов, и Каспаров, и Касьянов.

Регулярно собрания проводятся, где про обстановку в стране нам рассказывают. Есть на базе большой зал в подвале. Руководство всех собирает и объясняет, что «марши несогласных», «русские марши», гей-парады — все проплачено иностранными спецслужбами…

ОМОН в Чечне: командиры торгуют боеприпасами и соляркой

Что делает ОМОН в Чечне в мирное время? Охраняет начальство. Вы видели по телевизору этого зажратого Еделева (заместитель министра Аркадий Еделев курирует действия МВД на Кавказе. — The New Times)? Его убивать никто не хочет, а у него три кольца охраны. Он еле ходит. Его увольнять надо давно. Дачу отгрохал себе, а бойцы у него «Ролтон» едят и тушенку. А с Кадыровым пьет коньяк. К командировке готовимся два месяца, ездим на полигон. Нам выдают по 60 патронов, а расписываемся мы, будто получили 120. Остальными боеприпасами налево торгуют.

Едем в командировку. Получаем на руки командировочные. В 2005 году с нас брали 1500 рублей на форму нам же, из наших командировочных, мотивируя это тем, что на складе нет формы. Ехал старший офицер, заместитель Евтикова, якобы покупал нам форму. На самом деле он получал ее на складе. Приезжаем в Чечню. Нас ставят на довольствие. Положено на человека столько-то мяса, столько-то рыбы и так далее. Всего этого мы не получаем. Командировка — 6 месяцев, два раза за эти 6 месяцев к нам приезжает командир батальона и привозит гуманитарную помощь от разных коммерсантов.

За каждый заезд ему благодарности, медали, новичкам он говорит: «Я был в Чечне 38 раз!». Да, был, гуманитарку привозил. Приходит поезд, там контейнер сока, майки… В 2007 году привезли от фирмы Nivea бритвенные принадлежности. Мы их перегрузили на «Урал» с надписью «ОМОН ГУВД города Москвы» и отвезли на рынок в Грозный. Все продали. Никто не видел ни Nivea, ни трико, ни маек, ни сока J7, ни водки «Путинка».

Выгодно ОМОН в Чечне держать. Ведь выделяется еще солярка. Каждый день 2-3 «Урала» в боевой готовности… В 2005 году солярки ежемесячно продавалось военными на 30 тыс. рублей местным жителям.

МВД проведет проверку московского ОМОНа

МВД РФ проведет проверку информации о нарушениях, допускаемых должностными лицами московского ОМОНа. Об этом 1 февраля сообщил первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский. Так он прокомментировал статью, появившуюся в журнале The New Times.

«То, что касается фактов, которые были опубликованы в этой статье — они будут проверены. В случае, если действительно в том или ином виде они подтвердятся, в чем я сильно сомневаюсь, то к лицам, допустившим нарушения, будут приняты самые жесткие меры», — сказал первый замглавы МВД. При этом он подчеркнул, что если сведения, опубликованные в журнале, окажутся ложными, то «мы будем защищать честь и достоинство наших сотрудников в соответствии с законодательными актами, которые приняты в нашей стране», сообщает «Интерфакс».

Суходольский также отметил, что он как руководитель, курирующий деятельность спецподразделений МВД, считает, что в них созданы все условия и нормативно-правовая база для выполнения своих задач в соответствии с законом.

«Они выполняют свою работу с честью и достоинством. Что касается непосредственно столичного ОМОНа, то, по словам первого замминистра, «он работает в сложных условиях, но (работает) эффективно и целеустремленно». При этом генерал отметил, что они выполняют свои задачи не только в Москве, но и в Северо-Кавказском регионе.

«В целом могу сказать, что есть много желающих очернить деятельность данных спецподразделений, — констатировал Суходольский. — Если указанные факты не подтвердятся, то мы будем защищать честь и достоинство наших сотрудников в соответствии с законодательством».

ГУВД Москвы обвиняет омоновцев в клевете

Факты, озвученные в статье в журнале The New Times о ситуации в московском ОМОН рядом его так называемых «сотрудников», неоднократно проверялись и не подтвердились, заявила замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы подполковник милиции Жанна Ожимина. Эти заявления «носят явно клеветнический характер», заверила она.

Ожимина опровергла большинство фактов, которые указаны в письме, в частности, то, что ОМОН нарушает закон. Сотрудники ОМОНа получают высокую зарплату, льготы, заявила она в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы». Люди, которые служат в ОМОНе, знают, куда они пришли, поэтому не должны жаловаться на условия труда, отметила она.

Ожимина подчеркнула, что большинство авторов письма президенту уже не являются сотрудниками ОМОНа. «Алексей Волнушкин, Андрей Стручков, Сергей Таран уволены 3 ноября 2009 года… Осенью 2009 года в отношении них возбуждено уголовное дело за грабеж, где они выступают как подозреваемые. С тех пор они и развернули кампанию против сотрудников и руководства ОМОН», — рассказала Ожимина.

Она добавила, что Алексей Попов, также общавшийся с корреспондентами журнала, уволен за грубое нарушение дисциплины — подделку больничных листов. «Михаил Потех никогда в ОМОН не работал», — подчеркнула официальный представитель ГУВД. Старший лейтенант Андрей Чекланов, якобы уволенный после конфликта на Черкизовском рынке, в сентябре 2009 года откомандирован в МВД Кабардино-Балкарии «по семейным обстоятельствам», указала Ожимина.

Информацию ГУВД «Интерфаксу» прокомментировал один из авторов громкой статьи, руководитель отдела политики The New Times Илья Барабанов.

«То, о чем мы написали — это абсолютно точно. И заявления со стороны ГУВД о том, что эти сотрудники давно уволены — полная ерунда. Когда они нам все рассказывали, мы видели их награды, их удостоверения, и никаких сомнений в том, что они рассказывали нам реальные вещи, у нас нет», — сказал Барабанов. Комментарии со стороны ГУВД — наглядная иллюстрация того, что происходит в системе, заключил он.

«Их сейчас уволят задним числом, а потом будут говорить, что им нельзя верить и что ничего противозаконного не было», — отметил Барабанов.

Отметим, что примерно такая же схема была применена по отношению к новороссийскому майору-разоблачителю Дымовскому. Через YouTube он рассказал о произволе в милиции, после чего стал обрастать уголовными делами.

NEWSru.com

***
Отдел сотрудничества и СМИ
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Февраль 3, 2010 - Posted by | Статьи | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: