Новости Факты Анализ

информационное агентство

Недовольство действиями правительства Путина и местных властей вылилось в акции протеста по стране

На прошедших выходных по всей стране прошли митинги

Портал «Заголовки.ru» подготовил обзор публикаций СМИ на тему прошедших массовых акций протеста. Информационное агентство «Новости Факты Анализ» публикует указанный материал полностью.

На прошедших выходных по всей стране прошли митинги. В субботу, 30 января, жители Калининграда протестовали против повышения тарифов ЖКХ и увеличения транспортного налога. А вчера, 31 января, «Марш несогласных» провел акцию в защиту 31-й статьи Конституции. По мнению экспертов, такого единства не было давно.

Газета «Время новостей» пишет, что поводом для того митинга стали ставки транспортного налога, в очередной раз сильно повышенные региональными властями. Газета напоминает, что не так давно губернатор Георгий Боос заявил, что принято решение о пересмотре ставок — на 2010 год их решено не трогать. Но было сказано, что налог не вырастет лишь в нынешнем году, а вот в 2011-м его придется платить уже с поправкой на размер инфляции в двойном размере. Кроме того, по некоторым категориям ставки все же повысили. На митинг многие пришли с плакатами, надписи на которых были весьма красноречивы: «Депутаты единороссы, даешь налог на лыжи и на воздух», «Зажрались, заворовались, а посидеть?». «Партию «ЕдРо» в помойное ведро!», «Прогнившую «Единую Россию» пора слить в политический унитаз!» — кричали местные оппозиционные политики в микрофон («Массы против Бооса»).

«Независимая газета» сообщает, что митинг прошел в центре Калининграда, на Королевской горе. По данным организаторов, в акции приняли участие 12 тысяч человек. На нем присутствовали лидеры «Солидарности» Борис Немцов и Илья Яшин («От ставки до отставки»).

Газета «Коммерсантъ» пишет, что по итогам митинга его организаторы заявили, что собрали более 5 тысяч подписей, где горожане наряду с отменой транспортного налога требуют отставки Владимира Путина, Георгия Бооса и правительства Калининградской области («Мы митингуем за все»).

Кроме того, отмечает «Коммерсантъ», 31 января состоялась акция протеста в защиту 31-й статьи Конституции РФ (они проходят с лета 2009 года каждый месяц, в котором есть 31 день). Она и в этот раз была запрещена столичными властями. На подходах к Триумфальной площади собралось всего около 500 человек. Они разбились на группы и начали скандировать: «Свободу!» и «Россия без Путина!». Задержания начались практически сразу. Милиционеры, в отличие от бойцов ОМОНа, старались никого не бить. Бориса Немцова выдавили на проезжую часть Тверской улицы. Видимо, это и стало поводом для его задержания. Тут же были взяты глава общества «Мемориал» Олег Орлов, член совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Юрий Джибладзе, глава движения «За права человека» Лев Пономарев и еще один член политсовета «Солидарности» Илья Яшин. Самых активных участников милиционеры выдергивали из толпы и отводили в автобус. Когда он тронулся с места, задержанные хором затянули: «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»». Всего по состоянию 20.30 вчерашнего дня в ГУВД Москвы подтвердили, что задержано около 100 человек («Оппозиции устроили Зимние забавы»).

Газета «Новые известия» отмечает, что вчерашний митинг в Москве отличался от предыдущих тем, что его официально поддержали все крупнейшие российские правозащитные организации – «Московская Хельсинкская группа», «Мемориал», «Движение за права человека». Кроме правозащитников, на акцию пришли и многие оппозиционные политики. Более того, в этот раз митинги в защиту 31-й статьи прошли также в Петербурге, Омске, Пскове, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Волгограде и других городах России. По мнению политолога Макаркина, это «достаточно серьезный сигнал для власти» («Чтоб не пропасть поодиночке»).

«Заголовки.ру»

***
Отдел сотрудничества и СМИ
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Февраль 3, 2010 - Posted by | Акции протеста | , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: