Новости Факты Анализ

информационное агентство

«Свободный Кавказ» требует от мирового сообщества признать геноцид чеченцев и ингушей

"Свободный Кавказ" требует от мирового сообщества признать геноцид чеченцев и ингушей

31 февраля в Херлеве (Дания) состоялось очередное заседание Оргкомитета ОПД «Свободный Кавказ» на котором обсуждались вопросы связанные с организацией и проведением 23 февраля напротив российского посольства в Копенгагене всеобщей кавказской демонстрации, посвященной к трагическим датам в истории братских кавказских народов; чеченского, ингушского, грузинского и азербайджанского. В повестку заседания был также включен вопрос о переносе даты проведения «Всемирного Конгресса Кавказских Диаспор».

Как сообщает «Грузия Online», в работе заседания рабочего Оргкомитета принимали участие; председатель ОПД «Свободный Кавказ» Иса Мунаев (Isa Munaev) Чечня, его заместители Русудан Гиоргберидзе (Rusudan Giorgberidze) Грузия, Сафар Садыги (Safar Sadigi) Азербайджан, руководитель рабочего Оргкомитета этой организации Ильяс Мусаев (Ilyas Musaev) Чечения, члены Оргкомитета Гюлли Джангирова (Gulli Gjangirova) Азербайджан, профессор Карл Эрик Фоверсков (Karl Erik Foverskov) Дания, специалист по Кавказу профессор Хелен Краг (Helen Krag) Дания.

В ходе заседания выступившие отметили исключительную важность политической активизации кавказских диаспор мира в целях разоблачения лживой пропаганды Кремля о реальной военно-политической ситуации на Кавказе. Члены Оргкомитета ОПД «Свободный Кавказ» отметили исключительную необходимость сообща добиваться от стран мирового сообщества расследования российских военных преступлений и преступлений против человечности против кавказских народов, а также, в первую очередь, требовать от международных организаций признать физическую депортацию чеченцев и ингушей 23 февраля 1944 года вероломным актом геноцида в отношении этих северокавказских народов.

66 лет назад, 23-го февраля 1944-го года по распоряжению кремлевского руководства была произведена массовая депортация чеченцев и ингушей в другие регионы Советского Союза, в основном Казахстан и Киргизию. Масштабной операцией под кодовым названием «Чечевица» руководил лично Лаврентий Берия, нарком Внутренних дел СССР.

Всего за несколько дней, согласно архивным данным, из существовавшей на тот момент Чечено-Ингушской Автономной Советской Социалистической Республики (ЧИ АССР) было выселено 478 479 человек, в том числе 387 229 чеченцев и 91 250 ингушей. По различным данным, около половины чеченцев и ингушей умерли в первые годы выселения из-за голода, холода и болезней.

В заключении заседания было принято решение отложить проведение «Всемирного Конгресса Кавказских Диаспор» на неопределенное время, учитывая отсутствие необходимых для его организации и проведения материальных ресурсов.

Необходимо отметить, что в адрес Оргкомитета пришли многочисленные сообщения от известных общественно-политических деятелей Кавказа, России и Европы, которые проявляли большую заинтересованность в проведении этого кавказского форума в Дании, предлагая свое участие в работе «Конгресса Кавказских Диаспор».

Напомним, что в феврале 2004 Европарламент признал депортацию чеченцев 23 февраля 1944 года актом геноцида.

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Февраль 3, 2010 - Posted by | Акции протеста | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: