Новости Факты Анализ

информационное агентство

Изменившие единороссам пиарщики раскрыли их «черные политтехнологии»

Изменившие единороссам пиарщики раскрыли их "черные политтехнологии"

Неожиданный скандал разразился вокруг первых лиц «Единой России». В Саратове политтехнологи созвали пресс-конференцию, чтобы публично извиниться перед местными политиками, бизнесменами и должностными лицами, которые пали жертвами их же собственных «черных технологий», заказанных партией власти. Главным образом обличительный пафос направлен против главы президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина и ближайших к нему лиц. Кстати, 4 февраля Володин отмечает день рождения.

ИА «Версия» передает, что перед журналистами выступил главный редактор портала Conspirology Сергей Почечуев и его коллеги политтехнологи Игорь Осовин, Владимир Колыверов и Алексей Смирнов. «Нам хотелось бы принести персональные извинения всем тем, на кого мы смотрели через прицел «черного пиара», когда нажимали курок, не задумываясь», — заявил Почечуев.

О конференции написали многие местные сайты, например, СаратовБизнесКонсалтинг со ссылкой на Regnum. Стоит отметить, что статья Regnum когда-то действительно располагалась на сайте (ЗДЕСЬ видно, что появилась она в 17:02), но в какой-то момент исчезла, и с этого адреса идет переадресация на главную страницу агентства.

«Черным пиаром» по оппонентам

По словам политтехнологов, в их «черном списке» значился губернатор Саратовской области Павел Ипатов (прим. NEWSru.com: пикантность в том, что Ипатов является креатурой «Единой России»). Кроме Ипатова в список «очерненных» вошли экс-председатель Саратовского облсуда Александр Галкин, руководитель областного управления Минюста РФ Александр Бурдавицын, глава муниципального образования «Город Саратов» Олег Грищенко, глава Энгельсского муниципального района Михаил Лысенко, депутат Госдумы Валерий Рашкин, а также депутаты Саратовской областной и городской дум, предприниматели и даже писатель Владимир Глейзер.

По признанию политтехнологов, к пересмотру своей жизненной позиции их подвигло «стремление содействовать президентскому курсу на модернизацию страны». С этой целью в регионе создан комитет по реализации в Саратовской области Послания президента РФ Федеральному Собранию, руководит которым сам Сергей Почечуев.

«Пиарщики» подчеркнули, что работу по дискредитации своих земляков вели по заказам саратовского регионального отделения партии «Единая Россия» и персонально депутата Госдумы от Саратовской области Николая Панкова (считается «правой рукой» Вячеслава Володина).

«По сути, из нас была сформирована зондеркоманда Николая Панкова, которая уничтожала доброе имя и репутацию тех людей, кто объявлялся личными врагами вождя саратовских единороссов Вячеслава Володина», — рассказал Почечуев. По признанию политтехнолога, задача команды заключалась в подготовке негативных и заведомо тенденциозных публикаций в СМИ, на основе которых затем готовились депутатские запросы и коллективные обращения граждан к руководителям правоохранительных ведомств и первым лицам страны с целью организации проверок неугодных политиков и хозяйственников.

По словам участников пресс-конференции, такая схема работы при соответствующей административной поддержке нередко давала нужные заказчикам результаты: например, не выдержав травли в местных СМИ, добровольно подал в отставку председатель саратовского облсуда Александр Галкин.

Пиарщики сами признаются, что «мочили» не только политических противников «Единой России» и Вячеслава Володина, но и соратников по партии — «в профилактических целях». Например, глава ГТРК «Саратов» Андрей Россошанский не захотел бесплатно «пиарить» партию в своем телеэфире, несмотря на то, что как кандидат в депутаты облдумы был включен в партийный список. Это вызвало раздражение Володина и гнев Панкова, и на свет появился разработанный нами план по дискредитации Россошанского», — поделился Сергей Почечуев.

В подтверждение всего сказанного участники пресс-конференции продемонстрировали слайды со сметами, планами и письменными резолюциями и указаниями заказчиков. По утверждению политтехнологов, подписи и правки на некоторых документах сделаны рукой главы президиума генсовета ВПП «Единая Россия» Вячеслава Володина. В числе кураторов конфиденциальных поручений назывались также имена саратовских политтехнологов Константина Чуйченко и Эдуарда Абросимова, который несколько лет назад отбыл наказание за клевету на Вячеслава Володина, но затем, по словам участников пресс-конференции, вошел в его команду (прим. NEWSru.com: и Чуйченко, и Абросимов были близкими соратниками экс-губернатора области Дмитрия Аяцкова).

Оппонентов поливали фекалиями — буквально

Отдельного упоминания достоин красноречивый эпизод, в причастности к которому тоже признаются политтехнологи. В 2007 году неизвестные в Саратове проникли на пресс-конференцию других московских гостей — Нины Одиноковой и Александра Кынева и окатили присутствующих ведром жидкой коричневой грязи, напоминающей фекалии. Уже тогда Нина Одинокова заявила, что произошедшее скорее всего организовали оппоненты из партии «Единая Россия».

За эту «спецоперацию», как признались организаторы, их кураторы заплатили всего 18 тысяч рублей — это очень скромно. При этом 10 тысяч из суммы ушло на оплату «бомбиста» – студента Анвара из зооветеринарного института.

Политтехнологи также рассказали, как по заданию своих кураторов устраивали различные провокации антисемитской направленности в отношении саратовского бизнесмена Леонида Фейтлихера, запускали через СМИ слухи о незаконном бизнесе и подробностях личной жизни депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина. Как признались политтехнологи, работать по заказам кураторов приходилось не только по «объектам» в Саратовской области, но и далеко за ее пределами. Например, перед прошлогодними выборами мэра Когалыма был издан спецвыпуск газеты со скандальной публикацией о действующем главе этого города Сергее Кокоткине и его окружении. По факту клеветы на Кокоткина правоохранительные органы Ханты-Мансийского автономного округа возбудили уголовное дело, но отыскать исполнителей акции не сумели.

Выступившие на пресс-конференции политтехнологи пообещали более подробно рассказать о своей кухне в книге «Черные пиарщики Белого медведя», которая, по их словам, готовится к печати в одном из московских издательств.

Деньги на пиар-кампании идут из «черных касс»

Логичный вопрос — какие деньги идут на оплату дорогостоящих услуг пиарщиков и организацию их кампаний. Как пишет «Версия», на пресс-конференции об этом также рассказали довольно подробно. «Общественное мнение online» цитирует: «Мы практически никогда не получали безналичные перечисления за выполненную работу: все расчеты производились в наличной форме – чаще в российских рублях, реже в долларах США».

«Мы пришли к выводу, что ни официальный избирательный фонд «Единой России», ни банковский счет саратовского регионального отделения партии, ни даже Фонд поддержки партии «Единая Россия» в период проведения избирательной кампании 2007 года к финансированию наших пиар- и политтехнологических акций никакого отношения, скорее всего, не имели. Источником финансирования нашей деятельности, как мы полагаем, являлась «черная касса», которой мог распоряжаться только Николай Панков», — заявил Почечуев.

«Старший» политтехнолог заявил, что все расчеты с ними производились через упомянутого Эдуарда Абросимова. «Эдуард Николаевич и не скрывал, что наличку он получает от Панкова и с ним же он согласовывает все наши калькуляции и тарифы, которые, разумеется, носили неофициальный характер и были отнесены нами к разряду секретных документов. Сам Николай Васильевич, по словам Абросимова, подобного рода документы после выполнения задания уничтожал, чтобы ни одна бумажка, случайно попавшаяся кому-то на глаза, не могла бы его скомпрометировать», — подчеркнул политтехнолог.

Отметим, что это не первые разоблачения такого рода. Сайт «Редколлегия» недавно публиковал интервью с Почечуевым, в котором идет разговор о способах финансирования газеты «Наша Версия». Как следует из вопроса журналиста, она издавалась на средства Фонда поддержки «Единой России», и в так называемом пиар-пуле единороссов существовала даже система «откатов».

Приводится также цитата из самой газеты: «Часто приходилось решать какие-то спорные моменты по оплате, когда, например, Эдуард Николаевич Абросимов приходил и говорил, что Николай Васильевич (Панков) не подпишется под этой цифрой, мы шли на компромисс и снижали на 15-20%. Мы понимали, что существует коррумпированность и в рамках самой партийной структуры, там существует порядок «откатов», есть квоты, которые надо соблюдать».

NEWSru.com

***
Отдел сотрудничества и СМИ
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Февраль 4, 2010 - Posted by | Скандал | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: