Новости Факты Анализ

информационное агентство

Путин боится, что его «замочат в сортире»

Путин боится, что его «замочат в сортире»

С недавнего времени в Белом доме ужесточили правила передвижения журналистов. Теперь все сотрудники СМИ работают под строгим присмотром работников пресс-службы правительства. Пойти в туалет можно только с разрешения сотрудника аппарата правительства. Напротив женского туалета установлено дежурство — там поставили столик, за которым сотрудники Белого дома фиксируют любые передвижения журналистов. О проблемах коллег в своем блоге на сайте «Ведомостей» повествует обозреватель Евгения Письменная.

Строгий регламент создает немалые проблемы «естественного» характера. Премьер Владимир Путин очень часто начинает собственные мероприятия позднее назначенного времени, бывает, что приходится ждать по несколько часов. А если держать несколько часов людей без туалета и еды, появляется риск, что когда, наконец, мероприятие правительства начнется, прессе уже может быть совсем неинтересно его освещать, указывает она.

Журналисты сошлись во мнении, что новый режим работы прессы объясняется «переходом в структуры Белого дома кремлевской (то есть путинской) команды, которая таким образом создает для себя некий фильтр работы журналистов с правительством». Они также отмечали, что «правительство окончательно уходит от общественного контроля за своей работой, который представляли журналисты».

Для сравнения: в США журналисты имеют доступ на все открытые заседания Конгресса и федерального правительства, им разрешено вести аудио- и видеозапись. Зайти же в любое здание Конгресса можно просто так, даже не предъявляя удостоверения личности, отмечает «Радио Свобода». Если, скажем, в том или ином комитете Конгресса проходят слушания, на них может присутствовать любой. На входе вы только должны пройти через металлоискатель, и предъявить охранникам сумку к досмотру. Тем не менее, журналисты, освещающие работу Конгресса, объединены в пул, его частью, представляющей интересы радио и электронных СМИ, является галерея теле- и радиожурналистов Конгресса США.

Отметим, что конституции большинства европейских стран также предусматривают публичность деятельности властей.

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Февраль 4, 2010 - Posted by | Новости | , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: