Новости Факты Анализ

информационное агентство

Сурков получил от Путина нагоняй за Калининград, после чего организовал отвлекающий «наезд» на Миронова

Владислав Сурков. Фото с сайта kommersant.ru

Руководство «Единой России» настаивает на отставке Сергея Миронова с поста председателя Совета Федерации. Такую реакцию у единороссов вызвали заявления спикера о том, что он не во всем поддерживает Владимира Путина. «В момент выборов в Государственную думу Миронов и его сторонники заявляли о том, что, не поддерживая «Единую Россию», они каким-то образом ухитряются поддерживать Путина. Сейчас, когда Миронов считает, что возник кризис и что, как ему кажется, зашаталась ситуация, он, как крыса, пытается бежать с корабля»,— утверждает депутат-единоросс Андрей Исаев (GZT.ru).

При этом политологи сомневаются в том, что за резкими словами единороссов (которые требуют отставки «крысы») последуют столь же решительные действия. «Можно вспомнить скандал, случившийся после того, как башкирский президент Муртаза Рахимов заявил, что «Единой Россией» пытаются «рулить люди, которые и тремя курицами не командовали». Понятно, что «партия власти» была оскорблена этими словами, и в прессе появились сообщения, что Рахимов может быть исключен из числа ее членов. Однако после того, как в Уфу съездил Владислав Сурков, отношения руководства «Единой России» и главы Башкирии нормализовались», – вспоминает эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров (GZT.ru).

В свою очередь, сам председатель Совета Федерации Сергей Миронов, являющийся одновременно лидером партии «Справедливая Россия», так прокомментировал высказывания некоторых представителей «Единой России» в свой адрес: «Второй раз за последнее время вспоминаю известное изречение: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав». Гнев «консерваторов в эпоху модернизации» (а как мне еще называть «Единую Россию?») понятен: их позиции серьезно пошатнулись», – считает председатель Совета Федерации (Mironov.ru). 

«По мнению единороссов, оппозиционность и критический подход – непорядочность? В цивилизованном обществе – это долг и задача оппозиции. Хотя о чем я говорю: для единороссов само слово «оппозиция» – как красная тряпка для быка. Для нас очевидна необходимость критических высказываний, потому что единомыслие – это то, что хорошо нам всем известно и, к сожалению, мы видим в лице некоторых высокопоставленных членов «Единой России» то, что они следуют приснопамятным курсом КПСС, в том числе в желании уничтожить оппонента, который не согласен с их точкой зрения, претендующей якобы на истину в последней инстанции», – отвечает оппонентам лидер «Справедливой России».

«Мы считаем, это очень опасное заблуждение. Более того, они, похоже, абсолютно не слышали слов президента на Госсовете 22 января, где открытым текстом было сказано о значимости и необходимости реальной политической конкуренции, реальной многопартийности. Поэтому, говоря о том, что наша партия, критикуя, говорит какие-то обидные вещи, они не понимают, что как раз своими действиями они оказывают «медвежью услугу» руководству страны… Те, кто пытается вернуть нас назад во времена единомыслия и времена наказания любого инакомыслия не понимают, что на дворе другие времена, сегодня XXI век. И самое главное, как сказал наш президент в своем послании, сегодня время модернизации», – заключает Сергей Миронов (Mironov.ru).

Тем временем, известный российский политолог Станислав Белковский полагает, что интрига конфликта партии «Единая Россия» с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым довольно проста. «На мой взгляд интрига этого конфликта довольно проста. Руководство «Единой России» и замруководителя администрации президента Владислав Сурков давно ненавидят Сергея Миронова и хотели бы убрать его с формально высокого поста спикера Совета Федерации, чтобы освободить место для более достойного (лояльного), тем более, что большинство в этой палате составляют члены «Единой России». До сих пор Миронов держался на личной дружбе с Путиным, поэтому единороссам очень важно показать, что Миронов как крыса с путинского корабля перебегает на корабль Медведева, провоцируя тем самым личную обиду премьера, чтобы побудить его согласиться сдать Миронова. Соответственно, если это случится, то исчезнет и партия «Справедливая Россия», пусть и небольшой, но раздражающий единороссов фактор», – считает Станислав Белковский («Коммерсантъ»). 

«Справедливая Россия» изначально затевалась как младший партнер партии власти, готовый принять к себе определенную часть элит на федеральном уровне, которым не нашлось места в «ЕР». С точки зрения политической системы или реальных кремлевских интересов, все эти разборки вредны, так как «Справедливая Россия» прекрасно играет роль управляемой карманной оппозиции, а лишать людей законного куска хлеба, значит наносить удар по стабильности политической системы. Но происходящее вовсе не значит, что этот наезд делается с согласия Путина. У путинских действий другая логика – сначала что-то делается, а уж потом пиарится. Если бы Путин согласился убрать Миронова из Совета Федерации, то его уже убрали бы. А сейчас «ЕР» пытается показать Путину, что Миронов бежит с его корабля на медведевский, и тем самым предает благодетеля. Цель – побудить Путина к решительным мерам в отношении предателя. Однако я думаю, что сегодня такой вопрос уже не может быть решен без Медведева. Он сдавать Миронова не захочет. Его вполне устраивает спикер Совета Федерации, который четко понимает, где президент. Поэтому, я думаю, Миронов останется на своем посту», – считает политолог.

«Партия «Единая Россия» очень сильно напоминает большевиков начального периода, а Путин их главу – Ленина, который пытается узурпировать абсолютно всю власть», – заявил в эксклюзивном комментарии для портала «Новости Факты Анализ» известный российский эксперт в области молодежной политики Вадим Семенов. «Даже не очень значительная, но вполне заслуженная критика, прозвучавшая из уст третьего человека в государстве (Сергея Миронова) вызвала столь неприкрытую истерическую реакцию большевистской «Единой России». Мало того, что Путин, продолжая политику Ельцина, превратил Россию в сырьевой придаток не только Запада, но и Востока и довел российский народ до нищеты ради сверхбогатства десятка олигархов и богатства группы чиновников, которые сконцентрировались в  «Единой России» для защиты своих «достижений», так он ещё хочет, чтобы им даже слово критики не смели сказать. Такое положение вещей может привести только к единственному – гражданской войне против обнаглевшей и зарвавшейся кучки беспринципных и продажных чиновников. При нынешнем положении вещей, судя по всему, это произойдет уже скоро. Они своими действиями настолько озлобили население, что гражданская война неминуема. «Единую Россию» нельзя отделять от Путина, потому что именно он, во время своего правления, породил и укрепил эту корпорацию», – конец цитаты.

Некоторые издания приводят другую версию произошедших событий. Портал «ЕВРОСМИ» пишет, что премьер-министр РФ Владимир Путин очень обиделся на лозунги с требованием его отставки, которые прозвучали в прошедшее воскресенье на митинге оппозиции в Калининграде. «На ковёр», по сведениям высокопоставленного источника, которые были даны сотрудникам «Независимой газеты», сразу после митинга в Калининграде был вызван первый заместитель главы администрации Кремля Владислав Сурков. После довольно неприятного разговора, управлению по внутренней политике была дана команда найти скандальный информационный повод для отвлечения внимания общественности от протестных настроений. Именно так на свет и появилась история со спикером Совета Федераций Сергеем Мироновым, который позволил себе в программе Первого канала «Познер» критику лично Владимира Путина и бюджетной политики правительства.

Газета «Неделя» в этой связи напоминает, что первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков в последнее время с помощью манипулирования общественным мнением стал нажимать и на губернаторов. Именно так, политолог Александр Кынев недавно отозвался о сурковском рейтинге «выживаемости губернаторов», третий год публикуемом Фондом «Петербургская политика» и Международным институтом политической экспертизы. Рейтинг был назван «инструментом манипулирования массовым сознанием», а статья быстро разошлась в блогосфере, – пишет газета.

Возвращаясь к событиям в Калининграде укажем, что федеральная власть демонстрирует серьезную нервозность. Как стало известно, советник администрации президента РФ Олег Матвейчев, курировавший Северо-Западный регион, во вторник ушел в отставку. Он утверждает, что сделал это по собственному желанию, но, по другим данным, его попросили это сделать из-за митинга в Калининграде, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Кремле. Издание отмечает, отставки кремлевских чиновников в ответ на акции протеста граждан довольно редки, но вместе с тем приводит примеры, согласно которым: в январе 2009 года после митингов жителей Дальнего Востока, требовавших снижения пошлин на ввозимые иномарки, был уволен куратор Приморья Сергей Зайков, а после этого летом куратор Москвы и Московской области Игорь Гарбар лишился должности за несанкционированный запрос депутатов Мособлдумы в Конституционный суд по поводу территориальных споров с Москвой. 

Грозит ли Владиславу Суркову отставка из-за калининградских протестов – можно только догадываться. Между тем комментаторы отмечают, что в последнее время фамилия этого чиновника и без того очень часто стала фигурировать во многих нелицеприятных историях, так или иначе свидетельствующих о его профнепригодности.

Аналитический отдел
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Февраль 4, 2010 - Posted by | Аналитика | , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: