Новости Факты Анализ

информационное агентство

ФСБ против Украины и тень Приднестровья

ФСБ против Украины и тень Приднестровья

Сосредоточившуюся на президентских выборах Украину совершенно неожиданно потряс «шпионский скандал». Впрочем, нашедший серьезный резонанс и в России, которую сейчас по отношениям к соседям также в первую очередь интересуют все те же выборы.

Напомним: как сообщал «ФЛОТ2017», во вторник 2 февраля на пресс-конференции в Киеве глава СБУ Валентин Наливайченко проинформировал, что 27 января сотрудники СБУ задержали офицера ФСБ РФ во время получения им от гражданина Украины сведений, которые представляют собой военную тайну. Меры прикрытия акции агентурной связи осуществляли офицеры ФСБ и военнослужащие оперативной группы российских войск Приднестровского региона Молдовы, — всего СБУ задержала 5 российских шпионов. Валентин Наливайченко подчеркнул, что все они задержаны на горячем, у них изъято шпионское оборудование. «По состоянию на сегодня мы говорим, что в отношении организатора — это полковник ФСБ — возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж», — уточнил глава СБУ. По словам Наливайченко, этот человек арестован с санкцией суда, на время проведения следствия он будет находиться под стражей.

Заметим одну интересную деталь: украинские спецслужбы, как представляется, повели себя достаточно благородно в данной ситуации, — из пяти задержанных российских шпионов четверых отпустили. То есть едва ли стоит делать из данного случая «показательное выступление СБУ», которая для какой-то дискредитации России (хотя что тут еще дискредитировать, и так все ясно) использует данный повод на всю катушку. Отпущенные шпионы, вина которых очевидна, — думается, куда более яркое свидетельство дружелюбия, нежели сотни официальных заявлений и тысячи рукопожатий официальных лиц.

В то же время, не все в Украине оценили широкий жест украинских спецслужб. Так, вчера, 3 февраля, народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Украины Александр Кузьмук выразил удивление действиями Службы безопасности Украины по российским шпионам. “Есть общепринятые правила игры: сначала подозреваемые приглашаются, допрашиваются, затем составляется нота МИДа, выясняются отношения с той структурой, с которой СБУ сотрудничает”, — отметил Кузьмук.

– Меня это шокирует, — заявил бывший министр обороны. — Ни главное разведуправление Генерального штаба, ни Служба внешней разведки, а именно Федеральная служба разведки! Которая должна действовать только на своей территории. Еще один шок – их отпустили. На каком основании? Их что, успели допросить? Уже выяснили все вопросы по делу? Или это непрофессионализм? Или же – введение в заблуждение?”.

Его поддержал глава комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Олег Билорус, который заявил, что со шпионажем в Украине надо жестко бороться, как это делают другие страны. «Я полагаю, что СНБОУ и другие организации должны обратить внимание на то, что в Украине слишком свободно гуляют разведки разных стран. Это надо прекращать. С этим надо бороться так, как это делают другие страны, — отметил народный депутат. — Наш комитет не будет рассматривать этот вопрос. Поскольку это прерогатива комитета по нацбезопасности. Но наш комитет постоянно рассматривает вопросы по демаркации границ – общеизвестно, что наши границы прозрачны, а это позволяет любому незамеченным проникнуть на территорию страны». Билорус рассказал, что количество разного рода шпионажа в мире возрастает «и, конечно, это не влияет позитивно на развитие двусторонних отношений между двумя странами». «Особенно на этом этапе, когда только-только начало намечаться улучшение», — отметил глава комитета ВРУ. «Этим вопросом должны заниматься специальные органы, а не широкий политикум. Тут нужно провести соответствующие юридические процедуры. Не думаю, что эти два случая остановят развитие нормальных равноправных отношений Украины и России», — подытожил Билорус.

С одной стороны, Александр Кузьмук и Олег Билорус, конечно же, правы, — ведь очевидно, что чем жестче в стране наказания виновных в шпионаже, тем меньше желающих этим заниматься. Об иностранных разведчиках разговор особый – это их работа. Но здесь в первую очередь речь идет о наших согражданах, украинцах, которые в стремлении заработать лишнюю копейку готовы торговать секретами своей державы (то есть – самой державой) направо и налево.

С другой стороны, глава комитета Верховной Рады Украины по иностранным делам Олег Билорус поднял весьма серьезную проблему – существование в Украине «объективных» условий, упрощающих шпионаж против нее. Ибо трудно не согласиться, что «прозрачность» государственной границы – словно приглашение в распахнутые двери. Заходи, кто хочешь, бери, что хочешь. И заходят, и берут. А потому любое противодействие должному оформлению, демаркации государственной границы и организация таможенного и пограничного контроля (в стиле – это «недружественный шаг» по отношению к соседям, прежде всего к той же России, «стремление отгородиться от давнего друга и брата») стоит воспринимать как угрозу национальным интересам Украины. Потому как способствует свободному шнырянию шпионов по стране в ощущении полной безнаказанности.

Заметим: России проще держать границу с Украиной открытой. С ее тотальным контролем иностранцев внутри страны такую роскошь можно себе позволить. Но Украина, слава Богу, пока не ввела проверки паспортов у прохожих на каждом шагу.

В целом для Украины вскрытый аспект деятельности ФСБ против нее едва ли стала большим открытием, — разве что для тех немногих граждан, кто в силу неискоренимых стереотипов, полностью игнорируя очевидные факты, все так же видит в России большого «друга», неспособного нанести вред «меньшему брату». Впрочем, для этих с позволения сказать украинцев и сейчас найдутся оговорки, выгораживающие Москву, — например, что шпионаж российских спецслужб против Украины объясняется исключительно «враждебностью» нынешнего украинского руководства по отношению к РФ. Ну, или какая-нибудь иная тупость.

Если же говорить о данном раскрытии очередной операции ФСБ в контексте национальных интересов Украины, то ясно одно: все подписанные еще при распаде СССР в рамках СНГ соглашения о том, что спецслужбы стран бывшего Советского Союза друг против друга никакой разведывательной деятельности не ведут, — очень красивые по содержанию бумажки. Но и только.

С другой стороны, любая страна имеет свои интересы, преследуя которые, использует все действенные инструменты, — и разведку далеко не в последнюю очередь. В том числе и против соседей, и против друзей. Это нормальное поведение любого государства, и ожидать, что какой-то «друг» будет играть в благородство, не стоит. И уж тем более – когда речь идет о державе, которая неоднократно выражала самые агрессивные планы в отношении Украины. Или, например, обещания нацелить на Украину ракеты из уст первого лица РФ более миролюбиво и приемлемо, чем операция ФСБ?

А означает это в итоге только одно: не важно, какое руководство в Украине, и как оно относится к России, — сама Россия против Украины вела разведдеятельность, и вести будет. В этом нет никакой трагедии, просто эту угрозу стоит осознавать и защищаться от нее всеми доступными средствами. Только и всего. Это, опять-таки, нормальная логика страны, которая заботится о своих национальных интересах. То есть общий вывод прост: какой уровень взаимоотношений Киева и Москвы не наблюдался бы, у разведки и контрразведки обеих сторон всегда будет работа.

Кстати, подтверждает эти размышления и заявление ЦОС ФСБ по «шпионскому скандалу». Центр общественных связей ФСБ РФ подтвердил информацию о том, что сотрудник российской спецслужбы задержан на территории Украины (эта информация потрясла саму Россию, привыкшую к полной закрытости своих спецслужб для общества, куда более, чем все заявления СБУ). При этом ФСБ заявила, что «действия российской стороны носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан».

…Интересны некоторые комментарии по поводу вспыхнувшего «шпионского скандала» в российских СМИ. Например, российский ресурс Лента.ру сделала такое заключение по поводу задержания российского шпиона: «Если президентом станет Виктор Янукович, считающийся фаворитом Москвы, то сидеть в украинской тюрьме за шпионаж сотруднику ФСБ, безусловно, не придется (да и при президенте Юлии Тимошенко, вероятно, тоже)». «…Что же касается СБУ, то она, возможно, в последний раз рапортует об успехах в борьбе с российскими шпионами. В случае своего прихода к власти, Янукович и его соратники, если вдруг повторится что-то подобное, как минимум не станут выносить сор из избы. Впрочем, при лояльном России президенте Украины посылать сотрудников ФСБ за украинскими секретами, наверное, вообще не понадобится».

Трудно отрицать известную степень правоты российского обозревателя. Скорее всего, пострадавших в этой истории не будет, ведь вовсе не исключено, что во имя «любви и дружбы» казус со шпионами просто забудут, как досадное недоразумение. И вина здесь, понятно, никак не СБУ (наоборот, в данной ситуации она продемонстрировала способность эффективно выполнять возложенные на нее задачи) – дело исключительно в политической воле украинского руководства. Плохо то, что россияне уверены (переводя с «внешнеполитического языка дружелюбия» на нормальный человеческий): в обозримом будущем государство Украина будет действовать в плане международных отношений исходя из закулисных соображений, а не из интересов национальной безопасности. При любом руководстве. Вот эта уверенность действительно пугает.

Между тем, нынешний «шпионский скандал» дал еще один серьезный повод для размышлений. Речь – о площадке, с которой действовала российская спецслужба, т.е. о контингенте российских войск в Приднестровье. Надо отдать должное и своевременности и правильности вопроса Александра Кузьмука: а действительно, почему операцию проводила ФСБ, а не СВР или ГРУ?

А действительно, это странно. Но только – на первый взгляд. Ведь ввести в штат миротворческого контингента РФ в Приднестровье, например, ребят из СВР – значит заведомо «сдать» истинное предназначение российских «миротворцев» (задача которых – не только удержать любой ценой влияние России в регионе, но и создать плацдарм для работы своих спецслужб против Украины, и, вне всякого сомнения, Молдовы и Румынии). Между тем, ФСБ никого не смущает, ведь включение в штаты контингентов контрразведчиков – обычная практика. А уж повесить на них заодно и задачу шпионажа – дело второе. Ерунда, что в данном случае ФСБ проводит операции, которые не может проводить исходя из российского же законодательства, — кого в нынешней России смущает такая глупая условность, как собственное законодательство?!

Понимая, в какую неприятную историю влезло Приднестровье (фактически, оказалось, что покрывая и отстаивая российских миротворцев, власти непризнанной Приднестровской Молдавской республики покрывают действующих против Украины шпионов), Тирасполь сразу же принялся реагировать. В частности, глава МИД Приднестровья Владимир Ястребчак заявил вчера, что власти непризнанной республики стараются свести к минимуму последствия российско-украинского «шпионского скандала». «Стараемся отслеживать эту ситуацию и стараемся, чтобы последствия этого инцидента свести к минимуму», — сказал Ястребчак. «Стараемся, чтобы это не повлияло на уровень наших контактов, уровень наших отношений ни с Украиной, ни с другими потенциальными участниками этого инцидента», — добавил глава МИД непризнанной республики.

Но, тем не менее, для Украины вопрос остался открытым: так ли дружелюбно к ней пригревшее российских миротворцев Приднестровье, как об этом заявляет Тирасполь? Факты, увы, свидетельствуют об ином. Можно, конечно, утверждать, что Москва просто вслепую использует Тирасполь (что, скорее всего, так и есть), но проблемы эта отговорка не снимает.

Таким образом, нынешний «шпионский скандал» поставил немало вопросов, касающихся не лишь отношений Украины с Россией. Весьма вероятно, что, действительно, после выборов вся эта история просто замолчится, и никаких результатов не будет. Но проблемы, конечно же, останутся. Их замалчиванием не решить.

Андрей Шерихов,
«ФЛОТ2017»

***
Отдел публикаций
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Февраль 4, 2010 - Posted by | Скандал, Статьи | , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: