Новости Факты Анализ

информационное агентство

Экс-командир подразделения ОМОН: «Сотоварищи и братья, поднимайте бузу!»

Экс-командир подразделения ОМОН: «Сотоварищи и братья, поднимайте бузу!»

Сведения о коррупции и злоупотреблениях в московском ОМОНе, изложенные в обращении бойцов спецподразделения к президенту России и генпрокурору, соответствуют действительности. Об этом в интервью газете «Новые Известия» заявил председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

«Это письмо написали люди, которые хорошо знают, о чем говорят. Сведения рядовых бойцов отряда о торговле боеприпасами и соляркой, «крышевании» проституток, а также фальсификации материалов по делам об административных задержаниях лидеров оппозиции, не придуманы и не высосаны из пальца. Считаю, что это абсолютная правда. Все это, увы, есть – и «крышевание», и «палочная система»… И не только в московском ОМОНе, а сплошь и рядом», – отметил профсоюзный лидер, слова которого приводит «Новый регион».

Пашкин сообщил, что бойцы второго батальона ОМОНа обращались за помощью еще в декабре. Милиционеры просили разобраться с фактами постоянных нарушений графика работы, жаловались на то, что их командир полковник Сергей Евтиков «часто привозит на полигон своих знакомых, гражданских лиц, там они напиваются, устраивают гулянки, после чего Евтиков дает гостям пострелять из оружия». 

«Приходившие к нам сотрудники не являлись членами нашего профсоюза, и мы формально не могли взяться за решение их проблем. Однако их претензии, изложенные на трех листах, в профсоюзе взяли на свой контроль», – отметил Пашкин. По его словам, представители профсоюза встречались «с командиром столичного ОМОНа Вячеславом Хаустовым, которому передали обращение его подчиненных».

«После этого ситуация несколько изменилась, у них появился график дежурств, стали давать отгулы. Возможно, ребята несколько поспешили с обнародованием своего письма, и положение можно было бы немного улучшить. Теперь же они могут очень серьезно поплатиться за это», – считает Пашкин.

Он заметил, что Евтиков уже не впервые становится объектом жалоб. «В прежние годы он фигурировал в нескольких скандалах, которые удавалось замять», – рассказал Пашкин. 

«Бывали случаи и похуже. У нас был капитан Карпов – командир взвода. Он просто рассказал в профсоюзе, кто и как в ОМОНе подрабатывает. Мы сообщили об этом вышестоящему начальству. Закончилось же это тем, что Карпова избили и выкинули из ОМОНа», – отметил глава милицейского профсоюза.

Пашкин рассказал, что профсоюз «пытался установить с новым руководством ГУВД деловые отношения, в ответ генерал Колокольцев приказал отключить у нас ведомственные телефоны и почту».

Напомним, что в обращении к президенту МРФ, которое подписали около десяти бойцов 2-го батальона ОМОНа, рассказывается о невыносимых условиях службы, разгонах «Митингов несогласных» и о том, сколько стоят «услуги» омоновцев частным лицам и предприятиям. 

«Мы можем работать по 10-15 дней подряд, по 17-20 часов в день без обеда. Командир батальона полковник милиции Евтиков с одного сотрудника требует в конце смены трех задержанных, если их нет, то сотрудник лишается премии или мэровской надбавки к зарплате. Как часто выражается полковник Евтиков, «вы рабы и должны делать то, что я хочу», – говорится в письме. 

В интервью журналу The New Times милиционеры рассказали, что если сотрудник не выполнят план по задержанным, то он теряет столичную надбавку, которая составляют до половины зарплаты. При этом, отмечают они, на работу в ОМОН предпочитают брать иногородних, поскольку они «верные и тупые». 

По словам бойцов ОМОНа, по заданию начальства их регулярно отправляют для проведения рейдерских захватов предприятий, для охраны коттеджей на Рублевке, палаток с шаурмой и охраны «воров в законе». 

«Каждый новый боец пишет рапорт об увольнении без даты, они у полковника Евтикова в сейфе хранятся. Если что, человека увольняют задним числом, и начальство уже ни при чем – ведь это больше не сотрудник ОМОНа», – утверждают омоновцы.

Все то, что описывают московские омоновцы в письме президенту – происходит с начала 90-х, заявил в своем блоге писатель, национал-большевик и бывший омоновец Захар Прилепин по поводу злоупотреблений в московском ОМОНе, изложенных в обращении бойцов к президенту России и генпрокурору, — передает «Новый регион». «Сотоварищи и братья, поднимайте бузу!», – обратился Прилепин к бывшим сослуживцам и нынешним омоновцам: «Давайте сделаем ещё десятка полтора таких писем, нельзя ж вечно это терпеть. Ситуация примерно одинаковая везде, мы ж в курсе. Давайте поломаем этот беспредел, впадлу так унижаться».

По словам писателя Захар Прилепина, который в начале 90-х был командиром подразделения ОМОН, «Всё это я в несколько смягчённом виде описал ещё несколько лет назад…То, о чём писал я, происходило в 90-е – но вот за 10 лет стало ещё веселее. Мы, омоновцы 90-х, такие письма тоже писали – уже тогда – руководству. Но они не получали такого вот резонанса. Сейчас, наконец, удалось поднять тему».

Напомним, в обращении к президенту РФ, которое подписали околодесяти бойцов 2-го батальона ОМОНа, рассказывается о невыносимых условиях службы, разгонах «Митингов несогласных» и о том, сколько стоят «услуги» омоновцев частным лицам и предприятиям. «Мы можем работать по 10-15 дней подряд, по 17-20 часов в день без обеда. Командир батальона полковник милиции Евтиков с одного сотрудника требует в конце смены трех задержанных, если их нет, то сотрудник лишается премии или мэровской надбавки к зарплате. Как часто выражается полковник Евтиков, «вы рабы и должны делать то, что я хочу», – говорится в письме. По словам бойцов ОМОНа, по заданию начальства их регулярно отправляют для проведения рейдерских захватов предприятий, для охраны коттеджей на Рублевке, палаток с шаурмой и охраны «воров в законе».

А вот как описывал повседневность омоновцев 90-х Захар Прилепин в статье журнала «Огонек»: 

«Еще в бытность работы в ОМОНе мне и моим однополчанам приходилось подрабатывать охранниками. Трудились мы вполне легально: подработку организовал командир отряда. Половина заработанных сумм шла в фонд отряда (так нам, по крайней мере, говорило руководство), половину пацаны забирали себе. 

Наш командир, отличный, кстати, мужик, афганец, весь в орденах и медалях, но не без криминальных наклонностей, как, впрочем, и многие афганцы вообще, – так вот, командир наш ходил в малиновом пиджаке, разговаривал по мобильному (мобилы тогда были большой редкостью) с замом, находясь в разных концах прямого коридора, потом купил себе джип и слушал в нем шансон. Российские правоохранители, как давно замечено, очень хотят походить на уголовников; нет бы наоборот. 

Мы охраняли – назовем вещи своими именами? – воров из числа новых знакомых нашего командира, тоже начавшего осваивать великий и ничтожный русский бизнес…На смену нуворишам, одни из которых окончательно легализовались, а вторые были убиты или сели за решетку, пришли звезды. Их мы тоже охраняли периодически. Манеры звезд не принципиально отличались от повадок прежних наших клиентов, но первое время на певчих птиц было хотя бы любопытно смотреть…

Та, бывшая моя страна, мне не нравилась: в ней была сломана система координат, извращены почти все понятия о чести и справедливости; присутствовало, правда, некое подобие свободы. В нынешней моей стране система координат есть, в наличии всевозможные вертикали, но иногда кажется, что лучше бы этой системы не было. Нас заморозили в те времена, когда мы еще не переболели всеми заразами из возможных».

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Февраль 4, 2010 - Posted by | Новости | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: