Новости Факты Анализ

информационное агентство

«Уж очень многие ненавидят нынешнюю власть»

Сейчас пошла волна недовольства властью, которую резко усилил Междуреченск. Власть реально достала миллионы людей: кого — откровенным враньем и затыканием ртов, кого — наглой роскошью абрамовичей-прохоровых на фоне взрывающихся шахт и нищих шахтеров, кого пресмыкательством перед кучкой польских уродов-чинуш, по которым объявили общенациональный траур, на фоне отказа объявить траур по собственным гражданам — «простым мужикам с шахты».

Власть заткнула всем рот и, тем самым, развязала руки. Они думают, что можно управлять современной страной, просто затыкая рты недовольным, но они ошибаются. Как ни странно, ельцинский режим, в условиях низких цен на нефть, был более устойчив, чем режим наших черных полковников, в условиях высоких цен на нефть, потому что ельцинский режим был гибче. Он умело выпускал пар недовольства. Шахтеров не снимали с рельсов дубинками, их покупали, ими манипулировали, им давали высказаться, после этого они уходили, а дубинками угощали только самых радикальных. И это, как ни странно, работало.

Нынешние путиноиды думают, что можно править, опираясь на одни репрессии. Они не проводят модернизацию страны, в которой большая часть провинции живет в нищете и, тем самым, поощряют социальные взрывы и сепаратистские настроения. Они затыкают все клапаны легальных протестов, через которые выходил пар недовольства в ельцинские времена, они давят и сажают  даже умеренных профсоюзников, всех этих несчастных урусовых, они избивают и арестовывают участников мирных акций протеста, они превращают всю страну в Ингушетию и Чечню, которыми управляют какие-то своеобразные восточные деспотии. 

Почему в Ингушетии идет гражданская война, почему там и в Дагестане местная молодежь уходит в подполье? Дело не в радикальном исламе и горской специфике — эти факторы лишь усиливают тенденции, которые есть и в России. Просто нельзя запугать всех. Социальная ненависть, социальный протест, порождаются объективными факторами — нищетой, растущим неравенством, несправедливостью. Власть может попытаться устранить часть факторов, способствуя модернизации страны и некоторому социальному выравниванию, но этого она как раз и не делает. Она только бьет и сажает, при этом ничего не отдавая большинству людей в провинции.

Если вы начинаете пытать, сажать и убивать за участие в мирных протестах, то вы запугаете часть протестантов, но не всех. Другая часть недовольных, решив, что уж если погибать, так с музыкой, начнет интифаду (войну камней) с милицией, а самые отчаянные всерьез засядут за изучение взрывного дела. Междуреченск прорвал какой-то нарыв, что-то случилось. Последствия этого случившегося мы пока не вполне осознаем, но они уже есть и будут сказываться на общественном сознании. Возможно, с каждым новым социальным взрывом, с каждым новым Междуреченском-Пикалевым, это чувство будет усиливаться. Что произойдет, к примеру, после введения неолиберальной реформы образования?

Сибирский сепаратизм и Союз Кузбасса — это пока фейки. Но такие разговоры через какое-то время могут обрести большое число сторонников и почву под ногами… Потому что, как выяснилось, уж очень многие ненавидят нынешнюю власть. И эта ненависть будет, возможно, отливаться в разные формы.

Shraibman,
«Пресса-Бизнес»

***
Отдел публикаций
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Май 18, 2010 - Posted by | Статьи | , , , , , , , , , , ,

2 комментария »

  1. Все очень правильно. Только странно, почему так грубо — о погибших поляках. Чем они перед вами провинились? Их тоже уничтожил ваш же режим, кстати, за такую же антипутинскую позицию. А то, что по ним объявили траур, а по шахтерам — нет, так в этом не вина погибших поляков.

    комментарий от Елена | Май 18, 2010 | Ответить

  2. статья правильная!!!
    но путин вчера сказал..вы пистите..а я на вас ложил!!
    его самоуверенность …уже граничит со вседозволенностью!!

    комментарий от mak852602009 | Май 19, 2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: