Новости Факты Анализ

информационное агентство

Вместо истерической реакции властей на трагедию в «Распадской» нужна программа действий, – мнение российского эксперта

Как сообщает «Новый регион», предпринимаемых властями действий в Кузбассе после трагедии на шахте «Распадская» недостаточно. Такое мнение высказал Евгений Гонтмахер, член правления Института современного развития, попечительский совет которого возглавляет президент РФ, в эфире «Радио Свобода».

«О том, что происходит в угольной отрасли, было известно давно. По крайней мере, те, кто имел к этому прямое отношение, об этом знали прекрасно. Сейчас, когда эта трагедия приковала к себе внимание первых лиц государства, началась во многом истерическая реакция, – считает политолог. – Срочно ищут виновных, шахтерам, потерявшим работу из-за аварии на шахте, обещают продолжать платить заработную плату и так далее».

«Но о системных проблемах речь не заходит», – заявил Гонтмахер. По его мнению, «нужна программа действий, которая в течение нескольких лет вывела бы ситуацию на другой уровень».

«Какими-то лихорадочными мерами, психотерапевтическими обещаниями, тем более разгоном людей ОМОНом с дубинками, эту ситуацию не решить. Мне кажется, это просто загонит болезнь вглубь», – полагает эксперт.

Гонтмахер отметил, что «оснований для социального недовольства в этой отрасли более чем достаточно». «Я удивляюсь терпению наших шахтеров, которые, получая такую небольшую зарплату, рискуя жизнью каждый день, долгое время не выражали свой протест публично», – признался политолог.

«Сейчас, видимо, наступило время, когда свою роль должны сыграть профсоюзы. Они, наконец, должны потребовать у работодателей изменения всей системы оплаты труда, всей системы обеспечения безопасности в угольной отрасли. Если этого не будет сделано, а просто кого-то накажут, например, директор шахты получит срок, то такие трагические случаи будут продолжаться, что в итоге может привести к открытому социальному недовольству», – отметил эксперт.

В то же время он заявил, что «политической силы, которая могла бы возглавить этот протест и направить его в правильном направлении, в России нет».

«Все последние годы происходила зачистка политического поля. В результате кроме «Единой России» и кроме послушных профсоюзов у нас, собственно говоря, ничего нет», – отметил Гонтмахер.

«Даже коммунисты, которые себя позиционируют, как оппозиция, в таких конкретных ситуациях действуют совершенно неадекватно. Они либо вообще не обращают на них внимания, либо демонстрируют чисто имитационные вещи – выходят с лозунгами и тут же уходят. Вместо этого надо заняться серьезным политическим диалогом», – комментирует политолог. «Но, к сожалению, системной оппозиционной, в хорошем смысле этого слова, политической силы у нас нет», – резюмировал Гонтмахер.

По последним данным, в Междуреченске, где в ночь на 15 мая шахтеры и горожане устроили акцию протеста, заблокировав железную дорогу, сохраняется напряженная социальная обстановка. В городе продолжают находиться доставленные из Кемерово сотрудники ОМОНа. Сообщается, что правоохранители прошли инструктаж по поводу мер безопасности во время массовых беспорядков.

На 22 мая в 16.00 «Союз жителей Кузбасса», выступивший с ультиматумом президенту РФ, наметил протестную акцию у здания администрации. Сотрудники местной милиции уверяют, что митингующих не будут задерживать, за исключением тех, кто будет в нетрезвом виде, либо окажет сопротивление представителям власти, передает корреспондент «Радио Свобода» из Междуреченска.

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Май 20, 2010 - Posted by | Интервью | , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: