Новости Факты Анализ

информационное агентство

Суд признал свастику историческим наследием Литвы

Плакаты со свастиками, которые несли четверо молодых клайпедчан во время шествия 16 февраля этого года, Клайпедский суд расценил как историческое наследие Литвы, — сообщает «Литовский курьер» со ссылкой на газету Lietuvos rytas.

Во вторник этот суд закрыл дело об административном правонарушении. Было принято решение, что изображение свастики, обнаруженное на археологических находках и памятниках, и являющееся символом солнца, не запрещено. «Правосудие в Литве существует», — заявил, услышав постановление суда Линас Зяняускис.

В этом году молодые люди в День восстановления государственности Литвы, 16 февраля, пришли на шествие со щитами, на которых была приклеена свастика. В результате полиция составила протокол и передала материал суду.

На состоявшееся в апреле заседание суда молодые люди принесли вещественные доказательства — щиты со свастикой. Они пытались доказать, что этот символ является наследием балтов, которое следует охранять.

«Это не нацистские атрибуты, а ценные символы культуры балтов — древние знаки наших предков, которые позднее у наших предков присвоили и вероломно использовали другие народы. Они символизируют не фашизм, а устройство вселенной», — пояснил выступавший в качестве свидетеля защиты житель Вильнюса Мильвидас Юшкаускас.

Юшкаускас продемонстировал справки министерства культуры о найденных в Кярнаве древних кольцах, брошах, браслетах, о возведенных в Литве и Латвии в межвоенные годы национальных памятниках.

Отдел мониторинга
ИА «Новости Факты Анализ»

Реклама

Май 20, 2010 - Posted by | Новости | , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: