Новости Факты Анализ

информационное агентство

Эксперты раскритиковали миграционную политику РФ

 
Фонд «Миграция XXI век» взялся за разработку проекта закона о миграционной амнистии. Через полгода документ должен быть представлен правительству. В основном амнистия будет рассчитана на трудовых мигрантов, хотя разработчики настаивают, что «прощение» должны получить и те, кто давно живет в нашей стране и хочет получить российское гражданство, — сообщает портал NameOfRussia.Net со ссылкой на «Вестник Кавказа».

Что именно надо изменить, разработчики также должны будут сформулировать в своём проекте. Но уже сейчас ясно, что необходимо менять систему выдачи разрешений на работу. А также разобраться с ответственностью работодателей. Сегодня Кодекс об административных правонарушениях предполагает штраф за каждого нелегала до 800 тыс. рублей. Сумма нереальная, поэтому и не работает, говорят эксперты.

Эксперты опрошенные «Вестником Кавказа» выразили резко негативное отношение к подобного рода проектам. В частности, по словам директора аналитического центра МГИМО Андрея Казанцева, » начинать с миграционной амнистии — не самый лучший путь». Эксперт отметил, что » безусловно, наша миграционная политика не выдерживает критики. Наше руководство, в том числе Путин подвергал её критике. И переделывать тут надо многое».

Однако главное, что нужно сделать в ближайшее время, по мнению политолога, это «определиться, какие мигранты нам нужны, как нам контролировать их приток и т.д. Мы же не знаем, сколько здесь вообще людей, каким образом они приезжают и так далее. Особенно это относится к нашим центральноазиатским партнёрам: Таджикистан, прежде всего, Кыргызстан и т.д. Какие-то меры контроля нужны. Потому что зачастую люди просто въезжают по внутренним паспортам, не отмечаясь никак. Тут есть очень тяжёлые потенциальные связки с точки зрения безопасности, например, с наркоторговлей, распространением экстремизма и так далее».

В свою очередь, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также акцентировал внимание на отрицательных последствиях подобного шага, приведя в пример ситуация во Франции, где это лишь стимулировало незаконную миграцию. «Надо только выждать какое-то время и в итоге ты можешь легализоваться. Я думаю у нас пока уровень политкорректности до французского не дошёл, есть ещё время всё это дело остановить. Я считаю, что это вредная идея», — заключил политолог.

Эксперты сошлись во мнении, что России требуется не разовый шаг в виде амнистии, а коренное реформирование миграционной политики, смена её концепции. Андрей Казанцев отметил, что сейчас российский миграционный режим «излишне либеральный». Однако, он «излишне либеральный в каком-то таком своеобразном, неправильном российском варианте. Т.е. речь идёт о чём: где-то за мигрантами из дальнего зарубежья мы проводим очень жёсткий контроль, и можно было бы людей пускать намного легче, чем их пускают сейчас. Потому что есть достаточно строгий контроль для въезда американцев и европейцев и т.д. Но по отношению к некоторым странам СНГ, откуда к нам действительно едут мигранты, на мой взгляд, коррупции много, попустительства много, а эффективного контроля нет», заметил эксперт, продолжив, что в контексте новой концепции миграционной политики «нужны, в том числе, и меры по либерализации рынка труда, и по смягчению целого ряда норм и подходов. Но с другой стороны, в других аспектах, нужно ужесточать. Потому что нужно точно знать, сколько мигрантов приезжает, чётко контролировать их присутствие, нужно чётко контролировать кто что везёт, какие люди едут и так далее».

Евгений Минченко также выступил с предложением ужесточения миграционного режима для выходцев из бывших азиатских союзных республик, предложив взять за основу тезис избранного президента Владимира Путина о государствообразующей роли русского народа. В связи с этим, Евгений Минченко высказался за то, чтобы «все русские имели право на получение российского гражданства безо всяких проволочек». Эксперт подчеркнул, «что для нас принципиально важна не просто проблема демографическая, но и, всё-таки качество того материала, который к нам будет поступать в качестве мигрантов. И всё-таки хотелось бы, чтобы это было культурно однородная среда».

Реклама

Май 13, 2012 - Posted by | Аналитика | , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: