Новости Факты Анализ

информационное агентство

Пессимистические прогнозы экономики РФ на 2012 год начали сбываться

Основные показатели марта были заметно ниже февральских, да и не только их. Рост ВВП в годовом сравнении составил всего 3.2%. За последние два года ниже этого уровня экономический рост наблюдался только в форс-мажорном августе 2010 года, когда из-за жары произошло обвальное падение производства в сельскохозяйственном секторе, — пишет портал NameOfRussia.Net со ссылкой на сообщение РИА Новости от 11 марта 2012 года.

Рост инвестиций также заметно притормозил в марте – до 4.9%. Но хуже всего ситуация складывалась в промышленности, объем производства которой увеличился в марте в годовом сравнении всего на 2%. За весь период посткризисного восстановления (с ноября 2009 года) это самый худший показатель.

В этой связи эксперты «РИА-Аналитика», полагают, что существенного улучшения показателей в ближайшие месяцы не произойдет. Замедление роста в марте, скорее всего, было не одномоментным сбоем системы. По многим показателям низкие темпы роста сохранятся до конца года.

Основным замедлителем экономического роста является промышленность, у которой сейчас нет видимых предпосылок для улучшения динамики. Нефтедобыча работает на пределе своих возможностей, а газодобыча страдает от нестабильного внешнего спроса во многом из-за американской «сланцевой революции». В свою очередь, дальнейшему ускорению обрабатывающей промышленности мешает невысокая конкурентоспособность ее продукции. Примером тому может служить автомобилестроение, которое стало резко тормозить после прекращения действия льготирующих программ правительства.

Ускорение инвестиционного роста также вряд ли возобновится в ближайшие месяцы. Этому помешает фактор высокой базы, который начнет действовать во второй половине года. Кроме того, крупные корпорации, которые снизили свои инвестпрограммы в 2012 году, если и станут изменять их в сторону повышения после подведения итогов I квартала, то вряд ли намного. Предварительные данные свидетельствуют о сокращении прибылей у многих из них.

Реклама

Май 14, 2012 - Posted by | Экономика | , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: