Новости Факты Анализ

информационное агентство

Что рухнет раньше: цены на нефть или путинская Россия?

Портал NameOfRussia.Net пиште:

Россияне ожидают падения рубля и уходят в евро. Объем покупки жителями России европейской валюты в марте 2012 года был максимальным с января 2009 года — $1,8 млрд. О причинах массового перехода россиян на евро пишет электронное периодическое издание «Ведомости» со ссылкой на аналитика «ВТБ 24» Алексея Михеева.

По его словам, все больший отказ россиян от рубля связан в числе прочего с тем, что с сентября прошлого года по март нынешнего года – евро подешевел к рублю почти на 13%, и многие жители России сочли текущие котировки достаточно выгодными для того, чтобы переложиться из ненадежных «деревянных» рублей в более надежные евро.

В результате на евро пришлось две трети всей купленной россиянами за месяц валюты, в абсолютном объеме операции с ним увеличились на 22%.

Отметим, что так называемые российские «элиты» также предвкушают скорый обвал экономики России в частности и России, как страны, в целом. Минэкономразвития РФ оценивает бегство капитала из России в апреле 2012 года в объеме около 8 млрд долл., а за I квартал 2012 года отток капитала составил около 35 млрд долл., – информирует РБК.

«Отток капитала идет и в апреле. По нашей предварительной оценке, он составил около 8 млрд долл. Видимо, в мае он будет существенным», — сказал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в ходе заседания комитета нелегитимной «Госдумы» по бюджету и налогам.

На фоне общего экономического краха чекистской государственности – Путин начал терять остатки адекватности. Экономисты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) заявили, что неадекватные указы Путина невыполнимы.

Как сообщает деловой портал BFM.ru, в ежемесячном бюллетене Центра развития ВШЭ говорится, что невозможно увеличить производительность труда и инвестиции таким путем, каким это хочет Путин (хотеть не вредно).

В частности, эксперты скептически относятся к тому, что к 2018 году удастся увеличить инвестиции до 27% ВВП, так как в 2011 году инвестиции составляли только 19,7%.

Производительность труда Путин задумал увеличить в 1,5 раза (почему не в 100?) в сравнении с 2011 годом, а условия ведения бизнеса улучшить настолько, чтобы в 2018 году Россия, если доживет, поднялась со 120-го места в рейтинге Всемирного банка на 20-е.

Эксперты отмечают, что такого рывка в рейтинге не совершала ни одна крупная страна, а экономисты иронизируют, что «от указа веет воспоминанием о китайском великом скачке».

Директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова считает, что для увеличения производительности в 1,5 раза необходимо обеспечить ее рост на 7% в год. Это, по ее словам, невозможно при прогнозируемых темпах роста ВВП около 4% и стабильном уровне занятости.

Акиндинова отмечает, что разогнать производительность труда может рост инвестиций, но источников для их увеличения по путинскому плану нет. «Из 110 секторов российской промышленности всего около 10 растут хотя бы три месяца подряд, отток частного капитала из России продолжается», — пишет она.

Реклама

Май 15, 2012 - Posted by | Экономика | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: