Новости Факты Анализ

информационное агентство

От Путина потребовали извинений за убийство президента Украины

Заместитель председателя Украинской республиканской партии, экс-депутат Львовского областного совета Ростислав Новоженец направил письмо нелегитимному президенту РФ Путину с требованием принести извинения за убийство в 1960 году во Владимирском централе украинского президента Кирилла Осьмака, — пишет портал NameOfRussia.Net.

«16 мая 1960 в тюрьме города Владимир погиб многолетний политзаключенный особого значения – президент Украинского Самостоятельного Соборного Государства Кирилл Осьмак. 15 июля 1944 Кирилл Осьмак был избран Президентом Украинского Главного Освободительного Совета (УГОС)», – говорится в сообщении Новоженца, которое цитирует информационный портал Ukranews.

По словам Новоженца, УГОС в то время был единственным репрезентативным органом украинского народа, подпольным парламентом воюющей Украины. 12 сентября 1944 Осьмака арестовали советские чекисты, через 4 года он был осужден к 25 годам лишения свободы «за участие в контрреволюционной банде украинских националистов». В 1994 году Генеральная прокуратура Украины реабилитировала Осьмака как безосновательно репрессированного. 1 декабря 2004 года Осьмак был перезахоронен на Байковом кладбище в Киеве.

В письме к Путину Новоженец указывает, что виновные в репрессиях против Осьмака до сих пор не наказаны. «Не состоялся и суд над убийцами президента Украины», – сказано в обращении.

По мнению Новоженца, Россия, которая стала наследницей СССР, должна взять на себя ответственность за советские преступления, в частности, подавление освободительного движения в Украине и уничтожение лидеров украинской нации.

От Путина также потребовали «возбудить уголовное дело по факту убийства Кирилла Ивановича Осьмака, родившегося 9 мая 1890 в городе Шишаки Полтавской области. Назвать виновных в этом преступлении, привлечь их к ответственности и извиниться перед Украиной за убийство украинского Президента», – сказано в обращении.

Реклама

Май 17, 2012 - Posted by | Скандал | , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: