Новости Факты Анализ

информационное агентство

РФ готовит новую провокацию на Кавказе

По заявлению лидера общественного движения “Моя Грузия” Валерия Гелбахиани, проводимая в последнее время российскими властями кампания указывает на то, что Кремль готовит новую провокацию против Грузии, – информирует портал NameOfRussia.Net со ссылкой на сайт«Грузия Online».

“Первое лицо России не скрывает и публично заявляет, что они не станут мириться с грузинскими властями, не станут сотрудничать с ними, объявляют их политическими трупами и так далее. Члены российских властей с помощью международных и дипломатических каналов распространяют информацию, что власти Грузии готовятся сорвать Сочинскую олимпиаду, что все авантюры, в том числе, проводимые в России акции, планируются в Грузии. Я думаю, что со стороны России это является подготовкой международного сообщества к тому, чтобы Грузия была представлена не только как нестабильное и содержащее риски государство, но и как инициатор всей той кровавой и незаконной методики, которая осуществляется против России”, – заявил Гелбахиани на проведенной сегодня в пресс-клубе “Прайм-Тайм” пресс-конференции и добавил, что со стороны российских властей слышны обвинения, что лица, осуществлявшие террористические акты в России, были подготовлены в Грузии.

По словам Гелбахиани, полтора года назад Госдума России приняла закон о борьбе с терроризмом, в котором написано, что если террористические организации, вне зависимости от того, на территории какой страны они находятся, ставят под угрозу стабилизацию России, соответствующее ведомство России имеет право войти на территорию этого государства и осуществить там спецоперацию. По мнению Гелбахиани, все это является подготовкой к новой провокации.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявляет, что «профинансированные из России политические силы бегают в Брюссель и другие города, чтобы помешать фиксированию прогресса Грузии на пути в НАТО», – сообщает «Грузия Online».

«Саммит НАТО для нас имеет особое значение. На этой встрече не будет рассматриваться вопрос расширения НАТО, но в этом году, как никогда, для нас важно, чтобы был отмечен прогресс Грузии на пути в НАТО. Это, с одной стороны, вызывает огромное сопротивление со стороны захватчика территорий Грузии, с другой же стороны, профинансированные из России политические силы из Грузии бегают в Брюссель и другие города, чтобы не только всячески помешать тому, чтобы прогресс нашей страны не только был отмечен, но и было сказано, что обстановка в Грузии даже ухудшилась», — заявил Саакашвили.

Отметим, что, как стало известно, Россия объявила о намерении провести крупномасштабные военные учения «Кавказ-2012». По мнению NRK (Норвежская радиокомпания), на которую ссылается «Грузия Online», манёвры обещают повысить уровень напряжённости и в без того нестабильном регионе, поскольку ожидается, что участвовать в них будут, в том числе, российские силы, дислоцированные в Абхазии и Южной Осетии – республиках, отколовшихся от Грузии, – а также в Армении, граничащей с Ираном.

Учения начнутся в сентябре – всего за месяц до выборов в грузинский парламент. Недавно посетивший Норвегию премьер-министр Грузии Ника Гилаури считает, что Россия приняла «не лучшее решение»: по мнению грузинской стороны, такой формат учений в этом регионе лишь накалит ситуацию.

В 2008 году, напоминает телеканал, российские вооружённые силы также проводили учения на Кавказе, но те вскоре переросли в настоящую войну с Грузией, пытавшейся восстановить контроль над Южной Осетией. В какой-то момент возникли опасения, что конфликт станет настолько масштабным, что вовлечёт в себя США и НАТО, отмечает корреспондент NRK Мортен Йентофт.

Однако, по словам Гилаури, сейчас Грузия подготовлена лучше, чем 4 года назад. Геополитическая ситуация изменилась, и хотя отношения с Москвой остались прежними, связи Тбилиси с Западом стали более тесными. «Грузия стала намного ближе с НАТО, Грузия стала намного ближе с США, Грузия стала намного ближе с Европейским союзом», — сказал грузинский премьер в интервью NRK

Между тем ситуация на Кавказе очень непростая, передаёт NRK. В начале месяца в Абхазии, по заявлению российских властей, был обнаружен незаконный склад оружия, которое планировалось использовать для терактов на сочинских олимпийских объектах. Теракты, как заявляет Россия, готовились при поддержке Грузии.

Ника Гилаури называет эти обвинения ложными и выражает сомнение в том, что к ним прислушиваются на международной арене. По его словам, российская сторона, постоянно обвиняя соседей, «потеряла доверие».

Реклама

Май 17, 2012 - Posted by | Статьи | , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: