Новости Факты Анализ

информационное агентство

Турция проучила Кремль за проведение в Москве антиазербайджанского и антитурецкого мероприятия

«Как уже сообщалось в СМИ, 21 марта 2012 года в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) прошёл международный круглый стол «Турецкий фактор на Ближнем Востоке и постсоветском пространстве», организованный совместно с русско-армянским содружеством», — пишет портал NameOfRussia.Net со ссылкой на сайт AZE.az и далее продолжает:

«С самого начала отметим, что РИСИ – это не какое-нибудь частное заведение, коих в России сотни и сотрудники которых, пользуясь свободой слова, могут говорить всё, что угодно. Это полностью государственная структура, созданная в соответствии с указом президента РФ от 29 февраля 1992 г. № 202 «Об образовании Российского института стратегических исследований» и финансируемая из федерального бюджета.

Иначе говоря, это российский аналог азербайджанского Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики.

Помимо таких «колиритных» личностей, как Яна Амелина, В.А.Иванов, Фахраддин Абосзода, отличающихся «особой любовью» к Азербайджану, не говоря уже о Р.А.Сафрастяне, А.Арабяне и Ю.Навояне, и таких «выдающихся экспертах-регионоведах», как С.Тарасов, на антитурецкое и антиазербайджанское сборище в РИСИ был приглашен также некто Р.Заргарян, которого публике представили как «советника министра иностранных дел НКР».

Повторяем, вся эта тусовка проходила не в каком-нибудь пивняке, a в курируемом Администрацией президента РФ государственном учреждении в присуствии и при прямом участии российских государственных чиновников, включая руководителя РИСИ Л.П.Решетникова. Если бы мероприятие прошло в какой-нибудь частной шарашкиной конторе, вроде захаровского или затулинского института, то в Азербайджане не придали бы ему особого значения. Однако сам факт приглашения в государственную организацию человека, представляющегося в качестве «советника министра иностранных дел НКР», естественно, не могло пройти без внимания.

Не раскрывая имён, сообщим, что в адрес официальных лиц РФ со стороны их азербайджанских коллег были направлены запросы с просьбой объяснить ситуацию. Сделано это было тихо, без демаршей и скандалов, в духе двусторонних партнёрских отношений. Мол, «объясните, друзья, что произошло?» Oднако ответы демонстративно не были даны.

В запросах азербайджанской стороны справедливо и риторически спрашивалось, как отнеслись бы российские коллеги к проведению в ЦСИ Азербайджана аналогичного мероприятия, на который был бы приглашен, допустим, Доку Умаров и на котором звучали бы заявления, подрывающие территориальную целостность РФ. Тем не менее, все запросы Баку были оставлены без ответа, что стало еще одним нарушением элементарных этических норм.

Что ж, азербайджанцы терпеливый народ.

И вот на днях мы узнаём, что в Стамбуле прошла международная конференция по Кавказу, на которой прозвучали призывы Доку Умарова. В отличие от РИСИ, являющегося, повторимся, полностью государственной организацией, ответная конференция в Стамбуле была организована турецкой правозащитной неправительственной организацией Imkander.

И хотя в некоторых сообщениях говорится о том, что в Стамбуле были проведены две отдельные конференции по Кавказу и организаторами их будто выступили стамбульский городской и фатихский муниципалитеты (да пусть даже и так!), сути дела это не меняет – московская конференция была проведена в РИСИ, что стало ударом в спину азербайджанским партнерам, которые сами бы никогда на подобное не пошли!

Реакция российской стороны, в отличие от ее «расторопности» при ответе на запросы Баку, не заставила себя ждать. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич немедленно сделал представление временному поверенному в делах Турции в России и заявил, что МИД России считает неприемлемым проведение в Турции мероприятий, которые угрожают территориальной целостности России.

«На Кавказском форуме, прошедшем в Стамбуле 12-13 мая, были озвучены антироссийские мнения. На мероприятия прозвучал призыв террориста Доку Умарова вести борьбу против России и ее союзников. Помимо этого, турецкое государство закрыло глаза на проведение этого мероприятия. Это вызывает большое сожаление. Мы просим официальных представителей Турции не давать разрешения проводить подобные мероприятия, которые могут испортить существующие российско-турецкие отношения», – цитирует А.Лукашевича РИА Новости.

«Проведение в Турции мероприятий, участники которых прямо угрожают территориальной целостности России, безопасности ее граждан, недопустимо», – заявил А.Лукашевич.

Что ж, реакция вполне предсказуемая. А ведь предупреждали. Надеемся, г-н А.Лукашевич сознаёт, что проведение 21 марта в РИСИ мероприятия с участием лиц, называющих себя «представителями НКР» или озвучивающих заявления, которые подрывают территориальную целостность Азербайджана, также было недопустимо!

Надеемся, турецкая сторона оставит предупреждение МИД РФ без ответа, как это сделала Москва, проигнорировав запросы азербайджанских коллег», — конец цитаты.

Реклама

Май 22, 2012 - Posted by | Статьи | , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: