Новости Факты Анализ

информационное агентство

Башкирия готовится выйти из состава РФ?

Кремлевский смотрящий за Башкирией Рустэм Хамитов предупредил об угрозе социального взрыва из-за недовольства четырехмиллионного населения Республики увольнениями в нефтяном комплексе — дойной корове республиканского бюджета, доставшейся столичному миллиардеру. Об этом сообщает портал NameOfRussia.Net со ссылкой на сайт Reuters.

Возглавляемая обладателем $6 миллиардов и 21-го места в рейтинге Forbes Владимиром Евтушенковым АФК Система потратила в 2009 году $2,5 миллиарда на объекты ТЭК в Башкирии, включая Башнефть. До этого контроль над рядом компаний энергокомплекса Республики принадлежал сыну Муртазы Рахимова, Уралу Рахимову.

В июле 2010 года преемник Путина в Кремле Медведев принял отставку кремлевского смотрящего за Башкирией Муртазы Рахимова, продолжая расставание с политическими тяжеловесами ельцинской поры. Башкирию возглавил выходец из Минналогов и РусГидро Хамитов, чью спущенную из Москвы кандидатуру одобрили местные марионеточные парламентарии.

Хамитов сказал в интервью Рейтер, что присущие и другим областям проблемы и диспропорции создают почву для недовольства и башкирского народа, который жалуется, что спустя три года после громкой нефтяной сделки не ощутил от нее пользы.

«Люди, простые люди видят последствия этой покупки:… освобождается от работы значительное количество людей», — сказал Хамитов. «Безусловно, на выходе этого процесса… тысячи безработных. Кому это понравится?».

Правительственная «Российская газета» в статье «Работники топливно-энергетического комплекса Башкортостана опасаются увольнений» оценивала численность работников нефтехимических предприятий Уфы в 12.000-14.000.

Хамитов получает сигналы тревоги избирателей в своем блоге в «Живом Журнале». Пользователи проводили параллели между настроениями нефтяников в Башкирии и событиями в Казахстане, где увольнения рабочих нефтяной отрасли обернулись кровопролитием и массовыми беспорядками.

«В Казахстане уволенные рабочие устроили бунт-расправу. Доигрались буржуи нефтяные… Бедная наша республика, доколе будут пить кровь твоего народа московские хищники? Настроения в обществе сильно накалены», — откликнулся на пост Хамитова в ЖЖ один из пользователей социальной сети, ополчившийся на «московских олигархов», которые «хищнически выкачивают все, что можно, из нашей республики, поворачивая это под соусом роста компании и построения т.н. вертикально-интегрированного нефтекомплекса», — конец цитаты.

Реклама

Май 26, 2012 - Posted by | Статьи | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: