Новости Факты Анализ

информационное агентство

Посол США вогнал в ступор российскую дипломатию

Посол США в России Майкл Макфол продолжает шокировать российскую политическую верхушку своими откровениями. Как вероятно помнят читатели, Макфол обвинял российские спецслужбы в постоянной слежке за ним под прикрытием журналистской деятельности НТВ. На это раз Макфол пошел дальше.
На встрече со студентами Высшей школы экономики (ВШЭ), состоявшемся 25 мая, Макфол поведал о том, что Россия и США предлагали экс-президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву взятки за возможность размещения армейского контингента на военной базе «Манас» в 2009 году, — информирует портал NameOfRussia.Net со ссылкой на аналитический сайт «Грузия Online».

«Россия предложила киргизскому президенту Бакиеву большую взятку, чтобы он выкинул нас оттуда. И знаете что? Мы тоже попробовали предложить ему деньги, но наша сумма оказалась в десять раз меньше той, что ему обещала Россия», — заявил Макфол.

Американский дипломат предал огласке и российскую «политику разменов», к которой, по его словам, российские власти часто прибегают, в отличие от США. Более того, Макфол заявил, что Россия требовала от США уступок по Грузии взамен на уступки по Ирану.

По словам Макфола, три года назад российские власти часто решали вопросы таким образом: «Хотите договориться по Ирану? Уступите по Грузии. Хотите договориться по ПРО в Европе? Уступите по Центральной Азии. Хотите договориться по Северной Корее? Мы можем договориться, если вы не будете поднимать тему демократии и прав человека».

Посол США не обошел вниманием и российские пропагандистские потуги на «американской площадке». Речь идет о пропагандистском телеканале Russia Today, который вешает российскую «лапшу на уши» американцев. Макфол отверг обвинения в том, что Госдеп США платит деньги российским оппозиционерам, и заявил, что Россия тратит в США огромные деньги в пропагандистских целях.

«Вы когда-нибудь смотрели телеканал Russia Today? Этот канал тратит во много раз больше денег в моей стране ежедневно, чем все, что спонсирует Госдеп здесь», — заявил Макфол.

Было бы глупо ожидать от российских чиновников признания в чем-либо из вышеперечисленного. В намерениях дать «должный ответ» послу США, российские «дипломаты» даже умудрились назвать пропагандистскую деятельность Russia Today в советском стиле «высокопрофессиональной».

В целом, вся риторика МИД России заключалась в обвинениях Макфола в недипломатичности. По их мнению, слова Макфола «по форме выходят далеко за грань дипломатического этикета, а по сути представляют собой преднамеренное искажение ряда аспектов российско-американского диалога».

В ответ на эту стандартную глупость МИД России посол США Майкл Макфол отписался в своем микроблоге в сети Twitter: «Изучаю искусство говорить более дипломатично».

Реклама

Май 29, 2012 - Posted by | Скандал | , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: