Новости Факты Анализ

информационное агентство

В России теперь официально нет свободы собраний

Введение путинским режимом крупных штрафов против участников мирных митингов и демонстраций негативно скажется на свободе мирных собраний в России.

Российские власти преследуют цель ограничить митинговую активность граждан, — считает директор Human Rights Watch (HRW) по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

В сообщении HRW, отмечается, что нелегитимная «Госдума» должна отклонить ограничительные поправки в свой репрессивный «закон о массовых мероприятиях» и т.н. «кодекс об административных правонарушениях», чреватые существенным ущемлением свободы мирных собраний, — передает портал NameOfRussia.Net со ссылкой на ИА «Росбалт».

Реализация права на свободные мирные собрания в России и на сегодняшний день проблематична, говорится в сообщении организации и подчеркивается, что путинская полиция зачастую применяя избыточную силу, разгоняет мирные выступления гражданских активистов и политической оппозиции.

Право на свободу мирных собраний закреплено как в российской Конституции, так и в ряде ратифицированных Россией международных договоров, таких как Европейская конвенция о правах человека и Международный пакт о гражданских и политических правах. Как указывает Европейский суд по правам человека, свобода участия в мирных собраниях настолько важна, что человек не может быть подвергнут санкциям – даже по нижнему пределу дисциплинарной ответственности – за участие в демонстрации, которая не была запрещена, если только он не совершает в связи с этим каких-либо правонарушений, напоминает HRW.

Как отмечает организация, Европейский суд также подчеркивает, что сам по себе незаконный характер мероприятия не дает оснований для ущемления свободы собраний. При отсутствии со стороны демонстрантов актов насилия власти должны проявлять толерантность, в противном случае выхолащивается весь смысл свободы мирных собраний.

«Предлагаемые поправки, если они будут приняты, предусматривают настолько широкие ограничения и вводят настолько высокие штрафы, что это чревато созданием непреодолимых препятствий реализации свободы собраний в том виде, как она признается международным правом», — считает HRW.

Реклама

Июнь 6, 2012 - Posted by | Права человека | , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: