Новости Факты Анализ

информационное агентство

Грузия ориентируется на Европу, а РФ – на Азию

Никто не может гарантировать, что Россия вновь не вступит в военный конфликт с Грузией, — заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон в интервью грузинскому телеканалу, выдержки из которого, как сообщает портал NameOfRussia.Net со ссылкой на сайт Грузия Online, приводит госдепартамент. «Невозможно давать стопроцентные гарантии, так как некоторые страны ведут себя непредсказуемо или предсказуемо, но в худшую сторону», – сказала Х.Клинтон, отвечая на вопрос том, какие могут быть гарантии того, что Москва снова не пойдет на военный конфликт с Тбилиси. Отвечая на вопрос о том, сможет ли Россия помешать Грузии вступить в НАТО, Клинтон заявила, что такого права нет ни у кого. «Ни у одной страны нет права препятствовать выбору, который делает другая страна», – сказала госсекретарь.

В это же время, государственный департамент США ответил на агрессивный выпад министра иностранных дел РФ Лаврова о визите государственного секретаря США Хиллари Клинтон в Грузию. «Мы зафиксировали наши основные обязательства в отношении правительства грузинского народа и нашу поддержку суверенитету страны. Неудивительно, что она (Грузия) является объектом серьезных разногласий с Москвой. Когда мы говорим о «перезагрузке» с Россией, мы отмечаем, что есть сферы, в которых мы можем конструктивно сотрудничать и достичь реального прогресса, а есть такие вопросы, как Грузия. Тем не менее, мы не собираемся отступать от своей позиции», — заявил пресс-секретарь Госдепа США Марк Тонер.

Президент Грузии Михаил Саакашвили также откликнулся на панические заявления российских чиновников по поводу визита госсекретаря США Хиллари Клинтон и отметил, что заявление Клинтон «свело русских с ума». Об этом грузинский президент заявил в своем выступлении в Доме учителя. «Сейчас госсекретарь США заявила, что американцы будут работать над оснащением вооруженных сил Грузии и русские чуть с ума не посходили», — сказал Саакашвили.

Всё дело в том, что Россия не заинтересована в стабильности в грузинском регионе, — заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Бату Кутелия в эфире Первого канала ОВГ, комментируя агрессивный выпад МИД РФ относительно поддержки США к Грузии. «Эта реакция указывает, что Россия не заинтересована в стабильности в регионе. Исходя из своих узких политических интересов, власти России хотят „перечеркнуть“ такие общепринятые международные нормы, как суверенитет и территориальная целостность, которые признает все международное сообщество», — отметил Кутелия. По его словам, «действия и агрессивная риторика России являются попыткой оправдания своей агрессии против Грузии», — конец цитаты.

В свою очередь, председатель грузинского парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия также считает, что Москву раздражает международная экономическая и политическая поддержка, которую получает Грузия от других стран. Об этом он заявил, комментируя агрессивный выпад представителя МИД РФ Лукашевича, согласно которому «США поощряют реваншистские устремления Тбилиси». «Россию с советским менталитетом раздражает экономическая и политическая поддержка международного уровня в адрес Грузии. России не удалось свергнуть власти Грузии и она осознает, что будет вынуждена осуществить деоккупацию Грузии и возместить ущерб», — сказал Малашхия. Он так же отметил, что РФ — не СССР, и подобное положение не продлится долго.

Тем временем, различные эксперты и политики продолжили комментировать ситуацию. По заявлению эксперта по международным вопросам Ники Читидзе, Россия пытается представить Грузию и США в негативном свете. Так прокомментировал эксперт агентству «Иверони» агрессивный выпад представителя МИД РФ Лукашевича. «Это желание России доказать, что, с одной стороны, Грузия является агрессором, а, с другой стороны, что Запад – плохой, так как продолжает сотрудничество со страной-агрессором. Реальность же состоит в том, что Россия не может скрыть своего раздражения в связи с тем, что интересы её геополитического противника – США в отношении Грузии растут по многим направлениям» — заявил Ника Читидзе. «Россия пытается представить Грузию и США негативными сторонами», — добавил эксперт.

Реакция России на заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон в ходе ее визита в Грузию не стала неожиданностью и для грузинского эксперта Васила Чкоидзе. Он заявил журналистам, что угрозы всегда будут исходить от России до тех пор, пока Грузия не вступит в НАТО. «Россию раздражает любое сотрудничество, тем более успешное сотрудничество с НАТО народов и государств постсоветского пространства. Соответственно, стремление и темп сближения Грузии с НАТО и США вызывает очень большое беспокойство в России», — заявил он.

Также широко высказывается мнение о том, что подлинные причины российско-грузинского конфликта кроются в ментальных особенностях. «Если Грузия строит государство, ориентированное на запад, то Россия ориентируется на Центральную Азию, и со временем точек соприкосновения останется все меньше», — сказал политолог Гела Васадзе в ходе круглого стола «Привлекательная Россия», прошедшем в среду, 6 июня, в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости.

Реклама

Июнь 10, 2012 - Posted by | Статьи | , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: