Новости Факты Анализ

информационное агентство

Репрессивный «закон о митингах» противоречит конституции РФ

Путинский режим окончательно утратил легитимность, так как открыто вышел даже за рамки собственного правового поля. Президентский (путинский) совет по правам человека (СПЧ) признал репрессивный «закон о митингах» противоречащим российской конституции. Об этом, как пишет портал NameOfRussia.Net, говорится в экспертном заключении, опубликованном на сайте СПЧ.

«Главный порок закона состоит в том, что он по сути предполагает криминализацию процедуры использования базового конституционного права — права собираться мирно», — говорится в документе.

Эксперты напомнили, что закон не соответствует конституции РФ по порядку его принятия и по содержанию имеющихся в нем предписаний.

В свою очередь, одна из ведущих международных правозащитных организаций Amnesty International также подвергла резкой, но обоснованной критике репрессивный «закон о митингах», который подавляет свободу собраний.

«Российская власть должна защищать право на свободу выражения мнения, а не урезать такие права», — заявила «Интерфаксу» директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

«Та поспешность, с которой был принят закон, показывает, что изменения не направлены на регламентирование признаваемых прав, а носит характер довольно недальновидной реакции на растущий общественный протест», — сказал он.

«Закон об общественных собраниях — теперь скорее закон, направленный на блокирование и предотвращение протестов общественности на выражения инакомыслия», — сказал представитель Amnesty International.

Отметим, что подавляющее большинство граждан России выступают резко против репрессивного «закона о митингах».

Как пишет портал «Новый регион» со ссылкой на «Левада-Центр», репрессивный «закон о митингах», принятый нелегитимной Госдумой вопреки возражениям правозащитников и мирового сообщества, поддерживают лишь 17% россиян. 64% выступают против, из них две трети полагают, что репрессивный «закон о митингах», принимался с целью сбить волну народных протестов.

Реклама

Июнь 10, 2012 - Posted by | Права человека | , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: