Новости Факты Анализ

информационное агентство

Международные правозащитники заявили, что Путину плевать на мнение россиян

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила принятие нелегитимной Госдумой РФ репрессивного закона о преследованиях за участие в мирных демонстрациях в России. «Новый закон серьезно ограничивает право россиян на свободу собраний», — заявил директор Европейской и Центральноазиатской программы Human Rights Watch Хью Уильямсон. Подробности приводит портал NameOfRussia.Net.

Правозащитники напомнили, что право на свободу мирных собраний закреплено как в российской конституции, так и в ряде ратифицированных Россией международных договоров, таких как Европейская конвенция о правах человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, — сообщает NEWSru. В соответствии со статьей 21 МПГПП, пользование правом на мирные собрания не подлежит никаким ограничениям.

Как указывает Европейский суд по правам человека, свобода участия в мирных собраниях настолько важна, что человек не может быть подвергнут санкциям — даже по нижнему пределу дисциплинарной ответственности — за участие в демонстрации, которая не была запрещена. В России же новый закон создает «правовую возможность привлекать к ответственности за публичное выражение оппозиционных настроений», отмечает HRW.

Европейский суд также подчеркивает, что сам по себе незаконный характер мероприятия не дает оснований для ущемления свободы собраний. При отсутствии со стороны демонстрантов актов насилия власти должны проявлять толерантность, в противном случае выхолащивается весь смысл свободы мирных собраний.

«Путин не стал считаться с мнением многих россиян и международных правозащитных групп», — говорится в заявлении правозащитников.

Реклама

Июнь 12, 2012 - Posted by | Права человека | , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: