Новости Факты Анализ

информационное агентство

Путин лишает РФ возможности быть членом клуба мировых держав

На фото: cамоизоляция путинской России

Как сообщает портал NameOfRussia.Net, профессор нью-йоркской Новой школы международных отношений Нина Хрущева прокомментировала «Голосу Америки» обыски в Москве:

«Путин полностью потерял ощущение реальности. Он, видимо, забыл, что роман Оруэлла “1984” – это литературное произведение, а не инструкция. Видимо, не зря он пропагандировал Сталина как героя все эти последние годы. Еще немного, и обыски превратятся в чистки по образу 1930-х годов для всех, кого считают врагом народа (или врагом режима – как сегодня). Путин, тем временем, сам становится врагом народа».

По мнению старшего научного сотрудника Гудзоновского института в Вашингтоне Дэвида Саттера, путинский режим выбрал неверную тактику общения с народом.

«Очевидно, что режим в России настроился на использование агрессивных тактик для того, чтобы перекрыть воздух оппозиционному движению, – сказал Саттер корреспонденту «Голоса Америки». – Обыски в Москве очень напомнили советские времена и преследования диссидентов. При этом абсолютно непонятно, что они надеялись найти. Деятельность российской оппозиции прозрачна, вся информация о митинге 12 июня находится в открытом доступе».

«Все, что делается сейчас – попытка власти унизить тех, кто поддерживает оппозицию и нейтрализовать ее лидеров, – подчеркивает Саттер. – Эта тактика, впрочем, не сработает. Путину нужно было бы позволить протестующим спокойно выйти на улицы и выразить свою точку зрения. Протестное движение тактикой агрессии не остановить. Обыски оппозиционеров, на мой взгляд, это первый знак возрастающей конфронтации между властью и обществом».

В свою очередь, профессор Университета Джонса-Хопкинса Митчелл Оренстин полагает, что агрессивное поведение Путина противопоставляет Россию ведущим мировым державам и лишает ее возможности быть членом элитарного клуба геополитических тяжеловесов. «Мне кажется это просчетом со стороны администрации Владимира Путина», – говорит Оренстин.

На взгляд старшего исследователя Центра трансатлантических отношений в Вашингтоне Дональда Дженсена, действия путинского режима накануне протестов не приведут к желаемым Кремлем результатам.

«В результате действий Кремля, предпринятых против оппозиции, усилится общее напряжение. Цель этих действий – внести раздор в ряды лидеров антикремлевского движения. Путин хочет добиться того, что во главе протестов встанут более умеренные фигуры. Его цель – создать хаос в рядах оппозиции накануне протестов 12 июня. При этом, вероятнее всего, действия Кремля в данном случае обернутся тем, что количество протестующих, которые выйдут на “Марш миллионов”, будет еще больше, – говорит аналитик. (…) Вне зависимости от того, удастся ли оппозиции привлечь на свою сторону больше сторонников, более глубокие проблемы в системе, которой руководит Путин, останутся», — считает Дональд Дженсен.

«Политическая поддержка президента Путина, несколько стабилизировавшаяся после президентских выборов, значительно ниже и более пассивна по сравнению с поддержкой российского президента годовой давности. Российская бюрократическая система коррумпирована и неэффективна. Есть признаки разделения в рядах элит и бизнес-сообщества. Все это – тревожные знаки для страны, которая в ближайшие месяцы, вероятнее всего, столкнется с экономическими, политическими и социальными проблемами. Решить эти проблемы обысками в домах оппозиционеров, однозначно, не удастся», – подчеркнул Дональд Дженсен.

Тем временем, сопредседатели Совета директоров Американской русскоязычной правозащитной ассоциации (АРПА) Александр Болонкин и Дмитрий Глинский направили обращение президенту Обаме и госсекретарю Клинтон, в котором выразили «крайнюю обеспокоенность» «эскалацией репрессий против оппозиционных лидеров, активистов и борцов с коррупцией в России».

Обыски в домах оппозиционеров напомнили авторам документа «печально известные своей произвольностью и правовой неопределенностью обвинения в “антисоветской пропаганде”, использовавшиеся в коммунистическую эпоху».

«Сегодняшние обыски и конфискации, последовавшие за принятием драконовского закона, который вводит запретительные штрафы для организаторов несанкционированных митингов, представляют собой еще одну точку невозврата в трансформации России в авторитарное полицейское государство», – пишут сопредседатели АРПА.

«Мы призываем вас использовать все дипломатические средства в вашем распоряжении, – обращаются Александр Болонкин и Дмитрий Глинский к президенту Обаме и госсекретарю Клинтон, – чтобы предупредить российские власти о последствиях их действий с точки зрения их статуса в сообществе наций. Мы также призываем вас поставить эти вопросы в повестку дня на ваших встречах с российскими руководителями на предстоящем саммите “двадцатки” в Лос-Кабосе (Мексика)».

Реклама

Июнь 14, 2012 - Posted by | Статьи | , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Комментариев нет.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: